Dossier Métiers-Emploi-Salaires-2009 : les fonctions accueil, réception, étages
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Fonctions accueil, réception, étages
Ce sont les métiers de l’enquête les moins bien payés. Dans la fourchette haute, les gouvernantes générales (1 990 € nets/mois) devancent de loin les chefs de réception (1 653 € nets/mois). Parmi les plus ingrats, le poste de réceptionniste qui affiche une moyenne de salaire de 1 366 € nets/mois, soit une moyenne équivalente à celle des veilleurs de nuit, fonctions pourtant moins exigeante en terme de formation et qualification. "Il devient très difficile de trouver des réceptionnistes qualifiés avec les salaires pratiqués actuellement", s’alarme Mireille Boucher, directrice du cabinet de recrutement MB Consultant. Si la majorité des réceptionnistes sont embauchés à 39h, un quart d’entre eux le sont à 35h. Globalement, les métiers du segment accueil, réception, étages sont fédérées au sein d’associations professionnelles particulièrement dynamiques (voir les interviews par fonction). Les 35 h sont aussi monnaie courante pour les femmes/valets de chambres qui sont 42 % à déclarer être recrutés sur la base de 35 h. Côté pourboires, seuls les concierges sont une majorité à déclarer en bénéficier.
Chef de réception : 1 653 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
Le chef de réception est responsable du service accueil-réception de l'hôtel. À ce titre, il prend en charge les clients à leur arrivée, prend en compte les demandes spécifiques de la clientèle (prix, programme de fidélité, VIP, en particulier dans les hôtels 4 étoiles et plus), et doit réagir vite face la recrudescence des réservations de dernière minute. Il assure certaines vérifications comptables (ajustements de prix, facturation city ledger avec les agences de voyage…). Il endosse aussi un rôle essentiel de leader et de formateur. Il coache son équipe et gère leur planning. Parfois, le chef de réception est le bras droit de la direction dans les établissements ne disposant pas de responsable ou directeur d'hébergement (en général ceux qui sont inférieurs à 100 chambres). Dans tous les cas, il doit maîtriser l’anglais. | Moyenne : 1 653 € nets/mois pour 39 h/semaine. Fourchette : 1 300 €-2 000 € nets/mois. Eléments qui tirent le salaire vers : |
Le point de vue de Gautier Py, Front of house & Quality manager et au Méridien Etoile (Paris XVIIe) et président de l'AICR (aicr.fr) - Propos recueillis par T.B. L'Hôtellerie Restauration : La crise a-t-elle eu un impact sur le métier, les conditions de travail, le salaire ? Quel est le rôle de l’Amicale internationale des chefs de réception ? |
Comment ressentez-vous le marché de l’emploi depuis le début de l’année 2009 ?
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- Nathalie Cermolacce, directrice de l’agence Profil à Bastia : “Nous n’avons pas remarqué de chute significative de recrutement ni de baisse de salaires pour les groupes de restauration avec lesquels nous travaillons. Le recrutement des saisonniers en revanche a été marqué par une demande plus tardive et plus précise que d’habitude. La côte d’Azur semble avoir beaucoup moins embauché cette année.” |
- Bernard Grassely, directeur de HRC Consultant à Bordeaux : “L’hiver 2008-2009 a été très calme à Bordeaux et sa région. Nous avons constaté une reprise en avril. En terme de recrutement, la saison s’annonce équivalente à celle de l’année dernière, qui était déjà calme par rapport aux années précédentes.”
- Christophe Gonzales, directeur de Euroconsultinghotel.com à Hendaye : “Le marché de l’emploi est en nette baisse en particulier pour la saison d’hiver sur le haut de gamme et démarrage des recrutements pour la saison d’été. Il semblerait que les recrutements pour les postes en hôtellerie en général soient plus touchés que les postes en restauration. Pour le marché suisse francophone, on constate un léger tassement.”
- Mireille Boucher, MB Consultant à Cannes : Le début d’année a été figé jusqu’à Pâques, avec une amorce de reprise depuis mai.
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- Philippe Arnaud, Cerihor à Lyon : Après un début d’année catastrophique, la confiance semble revenir. |
- Michèle Alguacil, Profile International à Paris : Le marché est difficile, tendu, plus en province qu’à Paris. Notre dimension internationale est salvatrice.
Gouvernante générale (H/F) : 1 990 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
De nombreuses missions sont confiées à la gouvernante générale. Elle est garante de l’hygiène et de la sécurité des biens et des personnes (clients et collaborateurs). Elle représente l’image de marque de l’hôtel et répond aux attentes des clients et des collaborateurs. Elle met tout en oeuvre pour atteindre les objectifs fixés par la direction générale Ses fonctions sont multiples et variées : leader et manageur de son équipe elle veille à la mise en œuvre des procédures internes, établit les divers plannings de son département, application et suivi des impératifs budgétaires (frais de personnel, commandes et stocks de produits, matériel, uniformes, linge…) participe à l’optimisation de la qualité, elle assure le suivi des prestations des divers fournisseurs. |
Moyenne : 1 990 € nets/mois pour 39 h/semaine (étant précisé que la gouvernante générale est en général cadre au forfait). Fourchette : 1 800 €-2 200 € nets/mois dans les hôtels 1 à 3 étoiles, 2 500 €-4 000 € dans les hôtels 4 étoiles et plus. Complément de salaires : - prime sur intéressement, souvent entre un demi et 1 mois de salaire en fonctions des objectifs financiers et qualitatifs atteints par l’hôtel, - prime sur objectifs individuels, de 1 à 3 mois de salaires. Les éléments qui tirent le salaire vers : |
L'Hôtellerie Restauration : Quel est le profil requis pour exercer le métier de gouvernante générale ? Comment le métier a-t-il évolué ces dernières années ? Quel est l’intérêt du réseau dans votre métier ? |
Côté recrutement des cadres, le témoignage d’Alain Jacob, directeur d’AJ Conseil à Paris
Quelles sont vont prévisions pour le second semestre 2009 ?
Clairement aucune. Nous n’avons pas de visibilité, tout le monde travaille sur le court terme.
Quels types de postes souffrent le plus de la crise ?
Tous les postes souffrent sans exception, il est donc difficile de les hiérarchiser. Il n’y a pas de création nette d’emploi, peu de mobilité, les cadres en place s’accrochent à leurs emplois.
Quelles sont les fonctions qui souffrent le plus de la crise ?
Dans l’ordre : salle, hébergement. Pour la cuisine, il y a toujours un manque de main-d’oeuvre, surtout de main-d’oeuvre qualifiée !
Y a-t-il des zones géographiques qui souffrent plus que d’autres ?
Je parlerai plutôt des zones géographiques qui souffrent le moins : essentiellement l’Île-de-France
Avez-vous l’impression que les entreprises ont baissé les salaires d’embauche ?
Ce n’est pas une impression mais une certitude : en dehors de quelques cas particuliers, les salaires moyens sont à la baisse.
Gouvernante : 1 515 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
Sous l'autorité directe de la gouvernante générale ou de son assistante, la gouvernante veille à l'entretien et à la propreté d'un hôtel. Ses fonctions sont diverses : elle encadre le travail des femmes de chambres, des équipiers, valets. contrôle l'état de propreté des chambres et lieux publics, vérifie le bon fonctionnement des installations sanitaires et électriques, suivi des standards, mise en place des produits d’accueil….) effectue le suivi des clients VIP, elle est en relation permanente avec le client d’où l’importance de parler l’anglais. Elle peut être amenée à occuper les fonctions de la gouvernante du soir ou de gouvernante des lieux publics. Au quotidien, les responsabilités endossées peuvent considérablement varier en fonction de la situation géographique de l’hôtel et, et de sa capacité, ainsi que de l'organisation du département. Selon le Fafih*, environ 3 000 personnes en France exercent le métier de gouvernante d’hôtel. |
Moyenne : 1 515 € nets/mois pour 39 h/semaine (étant précisé qu’en pratique, le plus souvent, la durée effective de travail est de 35 h/semaine + heures supplémentaires variables en fonction de la fréquentation de l'hôtel). Fourchette : 1 340 €-1 700 € nets/mois. Les éléments qui tirent le salaire vers la fourchette haute : expérience dans le poste, étendue des responsabilités, anglais maîtrisé, polyvalence et responsabilités importantes dans de petites structures. |
... Et côté intérim ?
Comment ressentez-vous le marché de l’emploi intérim depuis janvier 2009 ?
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- Régine Ritzenthaler, directrice de l’agence Stylma : Le marché de l’emploi intérim a été particulièrement difficile les deux premiers mois de l’année, l’activité étant clairement en baisse, très irrégulière et non prévisible. Le fonds semble avoir été touché en mars avril. Un léger rebond s’est amorcé depuis. |
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- Charles Yamini, directeur d’Adaptel : Nous avons connu un premier trimestre en baisse sensible plus de 20 % par rapport à l’année dernière. La baisse est moindre au cours de deuxième trimestre et nous avons même connu une stabilisation de l’activité dans certaines branches |
Avez-vous l’impression que les entreprises ont baissé les salaires d’embauche ?
- Régine Ritzenthaler, directrice de l’agence Stylma : C’est plus qu’une impression, la réalité du marché est telle que les embauches sont timides et frileuses, peu de CDI, à des salaires de plus en plus serrés. La situation reste assez floue pour le moment.
- Charles Yamini, directeur d’Adaptel : J’ai surtout l’impression que la surenchère salariale à l’embauche - que nous avons connue les précédentes années - disparaît complètement. Le marché se stabilise à un niveau raisonnable. Les embauches continuent sur le marché de l’hôtellerie et de la restauration, ce qui est déjà très positif dans l’environnement international actuel
Quelles sont vont prévisions pour le second semestre 2009 ?
- Régine Ritzenthaler, directrice de l’agence Stylma : Nos prévisions restent positives malgré tout, Stylma ayant su consolider son savoir-faire et développer de nouveaux clients comme l’événementiel.
- Charles Yamini, directeur d’Adaptel : Il est très difficile de préparer des prévisions fiables durant cette période d’incertitude, entre l’espoir d’une reprise lente et une rechute plus importante, nous faisons le pari d’une remontée progressive de l’activité.
Quelles sont les fonctions qui souffrent le plus de la crise ?
- Régine Ritzenthaler, directrice de l’agence Stylma : La crise n’est pas sectaire. Elle frappe et touche tous les profils. On remarque néanmoins encore plus de difficultés en hébergement.
- Charles Yamini, directeur d’Adaptel : Nous constatons que les métiers en pénurie avant la crise comme la cuisine ou l’hébergement s’en sortent mieux à la sortie de cette période noire.
Réceptionniste : 1 366 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
Son métier consiste à accueillir les clients et faciliter leur séjour puis gérer leur départ. Ce qui implique notamment de : gérer les formalités d’enregistrement et de départ des clients qui fait des fonctions Back Office réception–caisse. Assurer le standard, renseigner et assister les clients (les informer des programmes de fidélisation de la chaîne, des points de ventes de l’hôtel, prendre en charge le change de devises, s’assure du réveil de la clientèle l’ayant réclamé). Veiller à la bonne garde des fonds sous sa responsabilité (sa propre caisse, plus le coffre de la réception). Assister ponctuellement le chef de brigade dans la gestion du Back Office. À noter que dans les établissements de standing inférieur à 4 étoiles, le métier de réceptionniste appelle à plus de flexibilité car il est souvent entouré d’une équipe plus réduite (pas de chefs de brigade, en charge des petits-déjeuners ou du bar…). Un réceptionniste peut espérer devenir chef de réception en "quatre à sept ans selon la motivation, une expérience à l’étranger, la flexibilité géographique. Mais avant le grade de chef de réception, il y a ceux de chef de brigade, puis adjoint chef de réception ou attaché de direction", explique Gautier Py. Selon le Fafih*, environ 32 000 personnes en France exercent le métier de réceptionniste. | Moyenne : 1 366 € nets/mois pour 39 h/semaine. Fourchette : 1 200 €-1 470 € nets/mois. Les éléments qui tirent le salaire à la hausse : flexibilité, shifts de nuit. |
Concierge : 1 400 - 1 700 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
Faciliter le déroulement du séjour des clients et satisfaire toutes leurs demandes même les plus originales. "Le concierge jouit d’une place à part dans la relation qu’il crée avec le client : une relation de complicité, de confiance et de confidence. En outre, le concierge a un rôle essentiel à jouer dans la pertinence et la richesse de ses recommandations et par le pouvoir qu’il a d’ouvrir certaines portes réputées infranchissables. On attend du concierge qu’il connaisse tout, sache tout, puisse donner un avis, conseiller. Au-delà de sa présence au sein de l’hôtel, il doit donc prendre beaucoup sur son temps libre et souvent dépenser de ses propres deniers rester au faîte de l’actualité de sa ville. … restaurants, clubs, expositions", explique Roderick Levéjac, chef concierge au Four Seasons George V et président des Clefs d’or. Selon le Fafih*, environ 500 personnes en France exercent le métier de concierge. | Fourchette : 1 400-1 700 € nets/mois + pourboires dans 54 % des cas. |
L'Hôtellerie Restauration : Comment le métier a-t-il évolué ? Côté horaires et salaires, que pouvez-vous dire ? Les plus et les moins du métier? La crise a-t-elle un impact sur le métier, les conditions de travail, le salaire, les recrutements ? Comment l’association des Clés d’or s’implique–t-elle dans la formation ? |
Veilleur de nuit : 1 366 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
Le veilleur de nuit assure l'accueil et la permanence de la réception d'un hôtel pendant toute la nuit. Il tient le registre des arrivées des clients, fournit les clés des chambres et prend note des demandes éventuelles de service pour le lendemain (service du petit-déjeuner en chambre, commande de taxis …). Il garantit également le calme et la sécurité de l'hôtel pendant la nuit. Au petit matin, il fait un compte rendu et transmet les consignes éventuelles de certains clients au réceptionniste qui prend sa relève. | Moyenne : 1 377 € nets/mois pour 39 h/semaine + pourboires dans 27 % des cas. Fourchette : 1 225 €-1 500 € nets/mois. |
Femme/valet de chambre : 1 304 € nets/mois | |
Métier |
Salaire |
La femme de chambre, ou son homologue masculin le valet de chambre (très rare dans la profession), a la responsabilité de nettoyer et de ranger les chambres d'hôtel après l'utilisation par le client, ainsi que de nettoyer les parties communes des étages. Chaque matin, la femme de chambre reçoit son planning lui indiquant les chambres qu'elle doit nettoyer et ranger, avec efficacité et rapidité. La femme de chambre fait le ménage de la chambre, change les draps et refait les lits, passe l'aspirateur, nettoie les sanitaires et la salle de bains qu'elle réapprovisionne en linges, serviettes et peignoirs propres et envoie le linge sale à la lingerie. Parfois, selon l'organisation de l'hôtel, elle peut également participer au service en chambre du petit-déjeuner. |
Moyenne : 1 304 € nets/mois pour 39 h/semaine + pourboires dans 42 % des cas. Fourchette : 1 170 €-1 428 € nets/mois. |
Dossier réalisé par Tiphaine Beausseron |
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