Baromètre Deloitte : en septembre, la province s'en tire mieux
Suivre les commentaires Poser une question
Ajouter un commentaire Partager :
Selon l'étude mensuelle des performances hôtelières du cabinet de consultants, l'heure est toujours au pessimisme malgré une timide éclaircie des perspectives économiques. Un marché morose où l'hôtellerie de province a néanmoins montré qu'elle avait les reins solides.
Après le vent mauvais qui a soufflé cet été sur l’hôtellerie, les résultats du mois de septembre étaient surveillés comme le lait sur le feu. Et selon le baromètre mensuel du cabinet Deloitte sur les performances hôtelières, “l’optimisme n’est toujours pas de rigueur” : “le retrait [des performances] est encore très sensible et semble repousser toujours davantage la perspective d’une reprise du marché hôtelier”.
Principale victime expiatoire de la conjoncture, l’hôtellerie haut de gamme : s’ajoutant à la baisse de la fréquentation étrangère, la réduction des budgets déplacement des entreprises et des manifestations comme les séminaires expliquent sa position difficile avec la clientèle d’affaires. Sans compter, notent les consultants de Deloitte, que “la parité euro-dollar à 1,5 est franchement une mauvaise nouvelle” : “La France apparaît comme une destination chère pour la clientèle américaine mais aussi pour l’ensemble des pays dont la monnaie est directement ou indirectement indexée sur le dollar américain.”
Travaux de rénovation
Néanmoins, outre les perspectives de reprise (croissance du PIB aux États-Unis pour le troisième trimestre, et tendance plus qu’encourageante au Brésil, en Inde et en Chine), l’étude des performances de septembre montre qu’il existe des raisons d’espérer. Il n’a par exemple pas échappé aux experts du cabinet Deloitte que cette période de vaches maigres avait également été l’occasion pour les établissements de procéder à des “travaux de rénovation de chambres qui viennent temporairement pénaliser le taux d’occupation” : une stratégie qui à moyen terme pourrait s’avérer décisive pour rebondir en sortie de crise en dopant l’attractivité des établissements et des destinations. C’est le cas à Cannes, par exemple, relève l’étude.
Motif de satisfaction également, “la capacité de résistance de l’hôtellerie de province en septembre”. Un “vaste marché” auquel, regrette Deloitte, “on a tendance à moins prêter attention”. Et ce en dépit du fait que si “le chiffre d’affaires hébergement baisse pour toutes les catégories”, ce ralentissement se fait “de façon moins rapide qu’à Paris ou sur la Côte d’Azur”. L’étude de Deloitte note même quelques belles réussites, comme Montpellier (34) et Strasbourg (67), la première ayant bénéficié de plusieurs colloques, la seconde du calendrier parlementaire européen.
Rappel des définitions :
TO : taux d'occupation
RMC : Recette moyenne par chambre louée
RevPAR : Revenu moyen par chambre disponible
Hôtellerie française (Paris et province, PACA inclus, toutes gammes confondues) | |||
Septembre | 4 étoiles | 3 étoiles | 2 étoiles |
TO 2009 | 73,3 % | 74,7 % | 72,5 % |
Var. In -1 | -4,2 % | -4,1 % | -6,2 % |
RMC 2009 | 211 € | 100 € | 65 € |
Var In-1 | - 11,4 % | - 4,7 % | 2,6 % |
RevPAR 2009 | 155 € | 74 € | 47 € |
Var. In-1 | -15,1 % | -8,6 % | -3,8 % |
Source : Deloitte et associés
Hôtellerie à Paris | ||||||||
Septembre | 4 étoiles supérieur | 4 étoiles charme | 4 étoiles standard | Moyenne 4 étoiles | 3 étoiles supérieur | 3 étoiles standard | Moyenne 3 étoiles | 2 étoiles |
TO 2009 | 65,4 % | 77,7 % | 82,6 % | 78,6 % | 89,6 % | 85,5 % | 86,6 % | 87,1 % |
Var. In-1 | - 15,5 % | - 4,8 % | 2,6 % | - 1,6 % | 2 % | -1, 3 % | - 0,4 % | - 0, 4 % |
RMC 2009 | 588 € | 301 € | 177 € | 258 € | 156 € | 110 € | 123 € | 78 € |
Var. In - 1 | - 0,7 % | - 11,4 % | - 16,3 % | - 13,8 % | - 4,7 % | - 10 % | - 8,1 % | - 1,5 % |
RevPAR 2009 | 384 € | 233 € | 146 € | 203 € | 140 € | 94 € | 107 € | 68 € |
Var. In - 1 | - 16,1 % | - 15,7 % | - 14,2 % | - 15,2 % | -2,7 % | - 11,2 % | - 8,4 % | - 1,9 % |
Source Deloitte et associés
Hôtellerie en province (hors PACA) | |||
Septembre | 4 étoiles | 3 étoiles | 2 étoiles |
TO 2009 | 69 % | 71,3 % | 71,3 % |
Var. In - 1 | -1,9 % | - 4 % | - 5,5 % |
RMC 2009 | 154 € | 91 € | 64 € |
Var. In - 1 | - 4,8 % | - 0,3 % | 4 % |
RevPAR 2009 | 106 € | 65 € | 46 € |
Var. In - 1 | - 6,6 % | - 4,3 % | - 1,7 % |
Source Deloitte et associés
Hôtellerie en région PACA | |||
Septembre | 4 étoiles | 3 étoiles | 2 étoiles |
TO 2009 | 66,2 % | 78 % | 70,1 % |
Var. In-1 | -11,2 % | - 6,9 % | - 14,4 % |
RMC 2009 | 215 € | 89 € | 60 € |
Var. In-1 | - 11,2 % | - 5,5 % | 1,5 % |
RevPAR 2009 | 143 € | 69 € | 42 € |
Var. In-1 | - 21,2 % | - 12 % | - 13,2% |
Source Deloitte et associés
Derniers commentaires
Titre-restaurant : disparition du papier pour 2026
Comment concilier entretien et environnement ?
Le repos hebdomadaire
L'agrodigesteur Biomost de Presse à Balle, pour digérer les déchets
1 000 € remboursés pour l'achat d'un four mixte iCombi !