L'Hôtellerie Restauration No 3847

DEVANT UN JURY DE 22 MOF PRATIQUES DURABLES Écotable dévoile son 2e Palmarès de la restauration écoresponsable Le 23 juin, à Paris, les Trophées Écotable 2025 ont été décernés à onze acteurs pour leurs pratiques durables et leurs initiatives écoresponsables. Les lauréats sont : • Sezono (Paris), prix du restaurant végétal ; • Arkose, prix du groupe engagé ; • La Source (Seine-Saint-Denis), prix de l’école engagée ; • Balagan (Bouches-du-Rhône), prix du restaurant bio; • Club STMicroelectronics – Elior, Cyrille Rougé (Isère), prix de la restauration collective engagée ; • Les Roseaux Pensants (Indre-et-Loire), prix du restaurant ancré dans son territoire ; • Destination Angers & Angers Loire Métropole (Maine-et-Loire), prix du territoire engagé ; • Maison Arlot Cheng (Loire-Atlantique), prix de la boulangerie-pâtisserie engagée ; • Maison Bohème (Bouches-du-Rhône), prix de la meilleure progression; • Hôtel Tandem (Bas-Rhin), prix de l’hôtel engagé ; • Le Limonadier (Rhône), prix du restaurant le plus engagé. Ce palmarès repose exclusivement sur les résultats chiffrés de l’audit Écotable. Richard Agliata remporte le challenge culinaire du président de la République française LES TEMPS FORTS DU MOIS L’Hôtellerie Restauration • Juillet 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS 6 TOURISME Une bonne saison estivale s’annonce dans l’Hexagone Les visiteurs sont toujours aussi nombreux à choisir la France pour leurs vacances, annoncent le ministère chargé du Tourisme et Atout France dans un communiqué publié le 23 juin, détaillant les chiffres enregistrés au premier semestre et les perspectives pour cet été. Grâce à des bonnes conditions d’enneigement et une saison étendue, les hébergements touristiques marchands affichent un taux d’occupation en hausse de 6 points pendant les vacances de Pâques (+14% pour les locations saisonnières entre janvier et avril sur l’ensemble du pays ; +2,5 points en avril pour l’hôtellerie). Pour l’été, les prévisions d’arrivées sont en hausse de 4,5% pour la période juin-août. Les recettes générées par les visiteurs étrangers atteignent 21,4 milliards d’euros depuis le début de l’année (+8% par rapport à 2024). Toutefois, “la saison sera très majoritairement portée par le tourisme domestique”, estiment le ministère et Atout France. 39% des Français reconnaissent que le prix sera le premier critère guidant leur choix de destination. Si le littoral reste en tête (44%), la campagne (28%, +8points) et les villes (24%, +3 points) gagnent du terrain. Le budget vacances des Français devrait s’élever moins de 1000€ par personne pour 2/3 des Français, et moins de 500€ par personne pour le dernier tiers. © HRVProd © Pauline Gouablin Après cinq heures trente d’épreuves, Richard Agliata a remporté le challenge culinaire du président de la République française, le 23 juin à Ferrandi Paris. Le chef adjoint au Couvent des Minimes, à Manes, s’est imposé devant un jury composé de 22 MOF et présidé par Arnaud Faye, chef 3 étoiles du Bristol Paris. Les six candidats devaient réaliser un amuse-bouche (couteau mariné), un plat principal (épaule d’agneau farcie terre et mer) et un dessert (blancmanger au cœur fruité). Le coût total des matières pour les trois recettes ne devait pas dépasser 240€ pour 8 personnes (soit 30€ par personne). Richard Agliata remporte un vase de Sèvres offert par le président de la République, un chèque de 10000€ remis par les Halles Metro et de nombreux lots. Jonathan Martin, assistant chef des cuisines au Domaine de Clairefontaine à ChonasL’Amballan, et Rémy Mariolles, chef de cuisine au Cheval Blanc, Hôtel de l’abbaye à Ferrières-en-Gâtinais, terminent respectivement aux 2e et 3e places. Cette 7e édition s’est clôturée au ministère de l’Europe et des Affaires Étrangères, en présence de Guillaume Gomez, président d’honneur et fondateur des Cuisiniers de la République Française, et des coprésidents Thierry Charrier et Romain Besseron. De gauche à droite : Thierry Charrier, Richard Agliata, Arnaud Faye et Romain Besseron. © GettyImages

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