L'Hôtellerie Restauration No 3846

L’Hôtellerie Restauration • Juin 2025 MICHELIN 2025 56 Corse du Sud Bonifacio Italo Bassi et EdoardoMenna o rent sa première étoile à Bonifacio Corse du Sud Porticcio Richard Toix, “ayatollahde la saisonnalité et du locavorisme” Italo Bassi a forgé sa réputation en Italie. Après avoir décroché trois étoiles pour l’établissement florentin Enoteca Pinchiorri, le chef s’est installé à son compte en 2016 en Sardaigne. Son restaurant Confusion, qui revendique un “eno-gastrohédonisme expérimental”, est auréolé d’une étoile au guide Michelin 2025. Finestra, ouvert à Bonifacio en juillet 2023 avec le Zani Group, est sa première table française. Italo Bassi et son chef exécutif, Edoardo Menna (passé par les cuisines d’Alain Ducasse et de Yannick Alléno), invitent à un “voyage entre la Corse et l’Italie”. “Nous travaillons de très bons produits locaux et des produits italiens d’exception, avec des techniques issues des deux pays, comme pour ce “Être étoilé, c’est toujours le même bonheur, même à 61 ans !”, sourit Richard Toix. Le chef, qui a décroché sa première étoile en 2008 dans son restaurant Passions et Gourmandises près de Poitiers, dirige depuis mai 2024 Le Charlie, au domaine de Bella Vista, à Porticcio (Corse). “Je fais une cuisine de produits, fidèle à ce que je suis. Je suis un ayatollah de la saisonnalité et du locavorisme. L’approvisionnement se fait à 20 km du restaurant, même les assiettes ! Le menu en cinq et huit temps change tous les quinze jours, pour coller à ce que les petits producteurs peuvent m’offrir”, déclare-t-il. Cueilleur de champignons invétéré, pêcheur-chasseur et amoureux des agrumes, Richard Toix se délecte de la “richesse fabuleuse du terroir corse”. Son pré-dessert Meli e brocciu (miel, brocciu, safran et brioche) est d’ailleurs devenu le plat signature du Charlie. Un hommage à l’île de beauté. Violaine Brissart © François-Xavier Serafino © DR Corse rouget contisé au lard de Colonnata et sa réduction de cacciucco [soupe de poissons typique de Toscane, NDLR]”, glisse le duo. Avec Finestra et D’Amore (table italienne bistronomique du Zani Group), le tandem espère “faire de Bonifacio une destination gastronomique”. Violaine Brissart

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