Objectif atteint pour Maison nouvelle (Gironde). Le chef ne cachait pas son ambition de récupérer ces deux étoiles, et y croyait cette année : “Je sentais qu’on avait bien avancé et évolué... mais on ne sait jamais ! Nos recherches sont encore plus abouties au niveau des plats, et nous allons plus loin dans le sourcing aussi, très pointu, auprès des producteurs de Nouvelle-Aquitaine”, souligne Philippe Etchebest. À Maison nouvelle, il s’est entouré d’une équipe jeune et déterminée, notamment composée de la cheffe de cuisine Camille Durand, de la seconde Camille Maury (lauréate d’Objectif Top Chef, et ancienne candidate de la saison 10 de Top Chef), ou encore du chef pâtisser Jonathan Duval. “Ces étoiles apportent une très belle satisfaction à l’équipe. C’est beaucoup d’engagement, de travail. Le guide Michelin a aussi envoyé un message fort sur la région Nouvelle-Aquitaine, riche de talents. Elle compte aujourd’hui de nombreux étoilés”, Cette seconde étoile a une saveur particulière… Philippe Etchebest avait déjà connu l’exploit d’obtenir deux étoiles en 2008 à l’Hostellerie de Plaisance à Saint-Emilion, mais cette fois-ci, elles récompensent sa propre maison, ouverte avec son épouse, Dominique, en 2021 dans le quartier des Chartrons à Bordeaux ajoute-t-il. Trois restaurants sont désormais doublement étoilés à Bordeaux (avec Le Pressoir d’Argent et L’Observatoire), “c’est du jamais vu”, remarque le chef. Une expérience culinaire immersive Philippe Etchebest et son équipe proposent à leurs clients une expérience immersive et intimiste, parsemée d’actions en salle pour valoriser à la fois le service et la cuisine. Les asperges blanches accompagnant une langoustine sont par exemple cuites à table sous les yeux des clients, sur un mini-barbecue. Les bouteilles de vin sont, elles, ouvertes selon une technique spécifique, à l’aide d’une pince à porto chauffée. “Ce travail du sommelier est spectaculaire et apporte vraiment quelque chose en plus”, estime le chef. Outre une fidèle clientèle bordelaise, Maison nouvelle accueille aujourd’hui des habitués des restaurants doublement ou triplement étoilés. BORDEAUX Après une première étoile en 2022, le chef médiatique et ses équipes se voient récompensés d’une seconde, une ambition qui leur tenait à cœur. L’Hôtellerie Restauration • Juin 2025 MICHELIN 2025 42 Philippe Etchebest La salle du restaurant au dernier étage de Maison nouvelle – un cadre intimiste pour une expérience immersive. © Charles Toulza © Charles Toulza Philippe et Dominique Etchebest savourent la seconde étoile Michelin avec leur équipe.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==