La consécration d’une cuisine engagée Christopher Coutanceau et Hugo Roellinger partagent bien plus qu’une troisième étoile dans la nouvelle édition du guide Michelin : ils incarnent une vision de la cuisine plaçant le respect de la mer au cœur de leur démarche. Chacune de leurs assiettes est une déclaration d’amour, une promesse de transmission et de sauvegarde d’un patrimoine naturel fragile. Avec ces deux consécrations, le guide Michelin envoie un message fort invitant à la défense d’une gastronomie engagée, éthique, où l’excellence rime avec responsabilité. La haute cuisine devient un acte militant, au service du goût autant que de la planète. Christopher Coutanceau et Nicolas Brossard. Deux ans après avoir perdu sa troisième étoile, le chef rochelais est à nouveau consacré par le guide Michelin. À ses côtés, Hugo Roellinger positionne à son tour son restaurant, Le Coquillage à Cancale, au sommet de la gastronomie française. Deux chefs, deux univers marins, une même quête d’excellence. ROMY CARRERE L’Hôtellerie Restauration • Juin 2025 MICHELIN 2025 30 © Olivier Roux © Sylvie Curty Marine et Hugo Roellinger. © Anne-Claire Héraut Christopher Coutanceau et Hugo Roellinger
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