L'Hôtellerie Restauration No 3846

Clément Vergeat trace sa route, et s’installe dans l’Yonne Clément Vergeat trace sa route, et s’installe dans l’Yonne Le calme, la forêt et le charme du Domaine du Roncemay, basé à Chassy (Yonne) ont convaincu Clément Vergeat. Après avoir tenu les rênes du restaurant gastronomique Tracé à Paris, il décide de quitter la capitale pour s’installer en zone rurale avec sa conjointe Marine Mateos, cheffe pâtissière. Ni une, ni deux, les amoureux se lancent, rencontrent le propriétaire et reprennent en main l’ensemble de l’offre culinaire du domaine. “Nous avons gardé le restaurant gastronomique, mais nous avons transformé le bistronomique en quelque chose de plus accessible sous forme de bistrot chaleureux”, explique Marine Mateos. Le restaurant gastronomique Erre (30 couverts), entièrement repensé, a ouvert ses portes le 8 juin. “Avec de grandes baies vitrées, la pelouse du golf à perte de vue et la cuisine de Clément qui mélange ses influences nordistes et sa région natale du Sud”, décrit la pâtissière. AU DOMAINE DU RONCEMAY © Felica Sisco / Domaine de Roncemay Ephemera fait trembler Lille avec Magmatic, son nouveau restaurant immersif Le guide Michelin dévoile sa première sélection de restaurants au Québec Irwin, la première table d’Irwin Durand Le groupe Ephemera poursuit son expansion avec l’ouverture de Magmatic, sa cinquième adresse immersive, installée en plein centre de Lille. Après Paris et Angers, place au Nord et à l’univers tellurique d’un volcan prêt à entrer en éruption. Porté par Jade Frommer et Annaïg Ferrand, ce nouveau lieu plonge les convives dans une expérience sensorielle totale, entre décors cinématographiques, effets spéciaux et assiettes aux saveurs incandescentes. À la carte, Magmatic propose une cuisine maison qui met à l’honneur des plats aux saveurs explosives dressés dans un esprit volcanique. Les Lillois sont invités à s’aventurer au cœur du cratère. Michelin a dévoilé la première sélection au Québec. Ce premier millésime célèbre 102adresses dont Tanière, à Québec, premier établissement de la province à recevoir 2 étoiles Michelin, 8 adresses 1 étoile, 17 Bib Gourmand ainsi que 76 adresses recommandés situés aux quatre coins du territoire. Trois restaurants ont également été récompensés de l’étoile verte Michelin pour leurs efforts et leurs actions en faveur d’une approche plus éco-responsable de la gastronomie : Alentours, à Québec, l’Auberge Saint-Mathieu, à Saint-Mathieu-du-Parc, et Espace Old Mill, à Stanbridge East. CONCEPT AVEC UN 2 ÉTOILES Dans la constellation Michelin, Irwin Durand a déjà obtenu deux fois une étoile (chez Alan Geaam et au sein du Chiberta de Guy Savoy). Cette fois-ci, le chef compte voler de ses propres ailes avec l’ouverture, le 14 avril dernier, du restaurant Irwin. Cette table gastronomique parisienne réveille les souvenirs d’enfance du chef, tout en revisitant les traditions culinaires françaises. Dans cette aventure, Irwin Durand a embarqué le directeur de salle et chef sommelier Mickaël Larrive, la cheffe exécutive Camille Larquemin, ou encore la cheffe pâtissière Tessa Ponzo. OUVERTURE © Florian Domergue / Pausecom © Lise Sauvage Photo : Nicolas Matheus - Molitor, Paris RESTAURATION L’Hôtellerie Restauration • Juin 2025 19

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