L'Hôtellerie Restauration No 3846

L’Hôtellerie Restauration • Juin 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS 12 TROPHÉE Concours culinaire Mr.Goodfish 2025 : Victor Berthe remporte la finale TRANSFORMATION Le virage bistronomique de Vincent Favre-Félix Le 12 avril, Vincent Favre-Félix a fermé les portes de son restaurant éponyme étoilé à Annecy-le-Vieux (HauteSavoie). Six jours plus tard, l’établissement, rebaptisé La Cour de l’abbaye par Vincent Le 21 mai, sur le parvis du Centre national de la mer Nausicaá à Boulogne-sur-mer (Pas-de-Calais), s’est déroulée la finale de la deuxième édition du concours culinaire Mr.Goodfish. Les douze candidats – six professionnels et six jeunes en formation – devaient réaliser, dans un temps imparti, une entrée et un plat à partir d’ingrédients sélectionnés selon différents critères : respect de la saisonnalité, état des ressources, taille des espèces... Chez les pros, le chef Victor Berthe, du restaurant Coup de main à Lille, a remporté ce concours placé sous le haut patronage de Michel Roth, Meilleur ouvrier de France et Bocuse d’or. Virginie Vadeleau, apprenante au Centre de formation des produits de la mer et de la terre (CFPMT) de Boulognesur-Mer, a été primée dans la catégorie Avenir. Favre-Félix, a rouvert en version bistronomique. “On a gardé la même décoration, les mêmes producteurs, la même qualité de produits et la même identité culinaire. Par exemple, l’omble chevalier que je proposais en cinq déclinaisons est toujours au menu, mais servi de manière plus simple, avec sorbet et fenouil confit”, détaille le chef. Pour rendre sa table plus accessible, Vincent Favre-Félix a doublé le nombre de couverts, divisé par deux ses effectifs et revu ses prix à la baisse. Les clients peuvent désormais déjeuner pour 35 € (entrée-plat ou plat-dessert), ou choisir les menus à 59 ou 78 €. Les inspirations, quant à elles, voguent entre les plats créatifs du chef et les “classiques rassurants” de la gastronomie française. © Nausicaá © Cécile Bouchayer ÀMAYOTTE Cyclone Chido : L’Umih et la CPME dénoncent l’inaction des assurances Après le passage dévastateur du cyclone Chido en décembre 2024, la situation économique à Mayotte demeure critique. Face à l’urgence, une mobilisation forte et coordonnée est attendue de la part des pouvoirs publics, mais également des compagnies d’assurances pour rendre concrète la reconstruction de l’archipel. Or, comme lors de la crise du Covid, les assurances brillent © DR par leur absence. Et ce, malgré la reconnaissance rapide de l’état de catastrophe naturelle par les autorités. Sur le terrain, les témoignages de professionnels mahorais se multiplient : dossiers laissés sans réponse, retards d’instruction, manque de suivi… L’Umih et la CPME dénoncent cette attitude irresponsable, qui menace la survie même de nombreuses entreprises et les emplois qui en dépendent. Dans le secteur de l’hôtellerierestauration, les chiffres sont alarmants : - 20 % des restaurants sont toujours fermés ; - 40 % fonctionnent en mode dégradé ; - 80 % des établissements hôteliers ont subi des dommages majeurs, évalués à plusieurs millions d’euros. SOMMELLERIE Brice Beuzeville-Loizeau remporte le Ruinart Sommelier Challenge 2025 Chef sommelier du restaurant rémois Racines (2 étoiles Michelin), Brice BeuzevilleLoizeau n’a pas eu beaucoup de chemin à parcourir pour rejoindre les autres concurrents du 7e Ruinart Sommelier Challenge. La compétition, basée sur la qualité des commentaires © Léo Ginailhac de dégustation et l’originalité des accords avec chacun des 4 vins rouges proposés à l’aveugle, s’est en effet disputée dans les locaux de la célèbre maison de champagne. À l’issue des délibérations et après une master-class sur le thème du développement de la vitiforestorie et de son influence dans le cadre de la biodiversité, le palmarès a été annoncé. Sur le podium, Brice Beuzeville-Loizeau précède Axel Pouplin (L’Espadon Hôtel Ritz à Paris, 1 étoile) et Clément Jauffrineau (La Mère Brazier, 2 étoiles à Lyon). Victor Berthe (au centre) remporte le Concours culinaire Mr.Goodfish 2025 (ici entouré de Gérard Sallé, à droite, et Christophe Pirotais, lauréat de l’édition de 2022).

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==