L'Hôtellerie Restauration No 3845

JUSTICE Des hôteliers français et espagnols lancent une action collective contre Booking HÔTELLERIE La Fondation : quand la détente, le travail et le bien-être s’unissent pour le meilleur Les cabinets d’avocats Eskariam en Espagne et Geradin Partners à Paris sont bien décidés à en découdre avec les pratiques de Booking. Le tandem a pour objectif d’obtenir réparation pour les pertes liées aux commissions jugées excessives de la plateforme. Pour ce faire, les cabinets se basent notamment sur une décision de la Cour de justice de l’Union européenne de septembre 2024, remettant en question les clauses de parité tarifaire de Booking. Les hôteliers ayant utilisé Booking entre 2015 et 2024 peuvent évaluer dès à présent leur préjudice potentiel sur le site créé pour l’occasion (actioncollectivehotel.fr), et rejoindre cette action collective “sans avance de frais”. Selon le site, “les hôtels indépendants pourraient percevoir des dizaines, voire des centaines de milliers d’euros d’indemnisation. Pour les chaînes, les préjudices se chiffrent en millions d’euros. En France, les pertes totales des hôteliers sont estimées à 1,5 milliard d’euros”. La demande en indemnisation devrait être déposée devant le tribunal des activités économiques de Paris à l’automne. harmonieuse. Le projet La Fondation a abouti, le 29 avril, à l’ouverture de cette “résidence d’esprits libres”. Sur une superficie totale de 10500m², l’établissement regroupe désormais un hôtel 5 étoiles de 58 chambres et plusieurs espaces de restauration, mais également des bureaux, un centre sportif et de bien-être, et un espace événementiel et d’expositions. Couronnant l’ensemble, 1500m² de jardins suspendus ont été créés, afin d’offrir aux usagers et clients une respiration sur l’extérieur. Cet ensemble atypique est géré par l’opérateur Terlia. Pendant dix ans, Galia a travaillé de concert avec le cabinet d’architecture PCAStream, fondé et dirigé par Philippe Chiambaretta, pour réunir un ancien parking du XVIIe arrondissement de Paris, l’immeuble de bureaux voisin et un studio photo donnant sur la rue voisine, avec l’idée ambitieuse de proposer un lieu de partage inédit où les usages loisirs, travail et bien-être cohabitent de façon © SALEM MOSTEFAOUI/PCA STREAM © DR CONCOURS Le Trophée Mille international 2025 dévoile ses gagnants Le 28 avril, le Centre des congrès de Reims a accueilli la finale de la 14e édition du Trophée Mille international. Trente candidats venant de onze pays se sont retrouvés pour sublimer le patrimoine culinaire et l’art de recevoir, en présence du parrain de l’événement, le chef doublement étoilé Marc Haeberlin, et du président d’honneur, Philippe Mille, chef d’Arbane (1 étoile) et Meilleur ouvrier de France. Pour l’épreuve de cuisine-pâtisserie, Franca Kaufmann et Moritz Stritter, représentant l’Allemagne, ont raflé la première place du podium, suivis par les équipes tchèques et ukrainiennes. Margaux Saint-Arroman et Younes Dahhane, élèves du lycée Gustave Eiffel de Reims, ont remporté le prix du jury de l’esprit d’équipe. Le duo français formé par Lola Guiho et Hugo Schubnel (CEFPPAAdrien Zeller d’Illkirch-Graffenstaden) s’est illustré en gagnant l’épreuve de service-sommellerie. Les Pays-Bas et la République tchèque sont arrivés en deuxième et troisième positions. 51E ÉDITION Clément Réauté et Lucie Billon sont les champions de France du Dessert Au terme de presque cinq heures d’épreuves, Clément Réauté et Lucie Billon ont remporté le titre de champions de France du Dessert 2025, respectivement en catégories professionnels et juniors. La grande finale a eu lieu au lycée des métiers Louis Guilloux, à Rennes, les 2 et 3 avril derniers. Clément Réauté, second de pâtisserie du restaurant Fleur de Loire à Blois, a confié son “immense fierté d’obtenir le titre de champion”, grâce à son dessert Agrumes du Froid. Lucie Billon a, quant à elle, expliqué avoir “énormément travaillé ces derniers mois, au prix de nombreuses nuits écourtées. Cette victoire est une très belle récompense”. Elle est actuellement élève à l’École Ferrandi Paris, campus Rennes. Pour la 51e édition de ce concours organisé par Cultures Sucre, le jury était présidé par Franck Putelat, deux étoiles à la Table de Franck Putelat à Carcassonne. © 2MSTUDIO © JULIEN BOUVIER/CULTURES SUCRE L’Hôtellerie Restauration • Mai 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS 6

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