L'Hôtellerie Restauration No 3845

12 L’Hôtellerie Restauration • Mai 2025 ACTURESTAURATION Le chef étoilé d’origine libanaise Alan Geaam a été fait chevalier de l’ordre du Mérite agricole et a reçu sa décoration des mains de Guillaume Gomez, ambassadeur de France de la Gastronomie et ancien chef des cuisines de l’Élysée. La cérémonie s’est tenue à l’Auberge Nicolas Flamel à Paris, premier restaurant ouvert par le chef, en 2007. “Cette récompense représente pour moi des années de travail, de sacrifices et de persévérance [et] constitue un nouveau chapitre de ce “rêve français” que je suis en train de vivre. Je vais continuer à rêver encore et toujours, mais aussi à donner de l’espoir aux personnes qui, tout comme moi sont autodidactes ou qui rencontre de nombreuses difficultés : on peut y arriver ! Avec le travail, le courage, et surtout en ne baissant jamais les bras face aux échecs”, a confié Alan Geaam. Alan Geaam nommé chevalier de l’ordre du Mérite agricole DÉCORATION Jarvis Scott signe une cuisine rock’n’roll à Trouville-sur-Mer Turbulent. C’est en relisant d’anciens bulletins scolaires, lors de son déménagement, que Jarvis Scott a décidé du nom de son premier restaurant. Le chef de 29 ans, ex-Top Chef, a choisi de poser ses couteaux Trouville-sur-Mer (Calvados). “Je voulais voir l’horizon. Ce n’est pas loin de Paris et de mes amis, et il y avait une place à prendre pour un établissement proposant une cuisine d’instant et d’instinct”, confiet-il. Jarvis Scott y élabore depuis octobre dernier une “cuisine assez rock’n’roll” : Tripes, pomme de terre et jus de bouillabaisse au dashi, Asperges vertes façon KFC, mayonnaise à l’ail des ours et sauce XO de shiitake... “Il n’y a rien d’écrit, pas de fiche technique…C’est au goût et à la main du cuisinier ”, poursuit-il. Le chef rock’n’roll espère ouvrir par la suite un bar à vin et tapas à Trouville ou Deauville, et installer à terme un “restaurant gastronomique dans un grand domaine ou un haras”. OUVERTURE © Pepa La restauration doit “repartir à la conquête” des territoires, alerte Alain Fontaine Suite à l’annonce du groupe McDonald’s de sa volonté de s’implanter davantage en milieu rural, l’Association française des Maîtres restaurateurs (AFMR) enjoint les professionnels à “repenser [leur] vision de la restauration française”. “Si McDonald’s et ses franchisés investissent dans les villes de moins de 3000habitants, c’est bien que nous avons laissé le champ libre”, regrette Alain Fontaine, son président. Et d’alerter : “Nous ne devons pas abandonner la restauration du quotidien, celle qui était disponible dans tous les territoires et pour tous nos concitoyens”, mais au contraire “repartir à la conquête” des territoires. Alain Fontaine rappelle que la restauration française “a tous les moyens à sa disposition pour reprendre pied dans tous les territoires, pour leur plus grand profit économique et social”. FACE À MCDONALD’S © Anthony Guerra © DR Kevin Vernet et William Béquin lauréats de la Pizza a Due 2025 Parmi les huit duos sélectionnés pour la finale de la 9e édition du concours Pizza a Due Galbani Professionale, Kevin Vernet (Il Grano à Gardanne, Bouchesdu-Rhône), et William Béquin (Cheval Blanc, Paris) se sont imposés, le 3 avril dernier, durant le salon Parizza. Le concours se déroulait dans le cadre du 19e championnat de France de la pizza, organisé par l’Association des pizzerias françaises (APF). Chaque équipe était composée d’un pizzaïolo et d’un chef, et disposait de vingt minutes pour réaliser une pizza gastronomique à quatre mains en mêlant leur savoir-faire. © DR CONCOURS

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