L'Hôtellerie Restauration No 3845

L’Hôtellerie Restauration • Mai 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS 10 TROPHÉE Côme Descheemaeker, lauréat du Faisselle challenge 2025 L’École de Paris des métiers de la table (Paris), a accueilli, le 10 avril, la finale du Faisselle challenge. Les six candidats se sont affrontés sur trois épreuves de dressage à l’assiette à l’issue desquelles, le jury, présidé par Johanna Le Pape, pâtissière et championne du monde des arts sucrés, a désigné les vainqueurs : Côme Descheemaeker, élève à Ferrandi Paris – Campus de Rennes, a remporté le trophée d’or, Elisa Perrin (Institut Lyfe à Écully), le trophée d’argent, et Elsa Augusto (lycée Emilie du Chatelet à Serris), le bronze. CAFÉ Maia Chatain et Jeanne Grueghe remportent le concours Malongo Les 2 et 3 avril, 23 candidats de niveau CAP/bac et BTS en école hôtelière ont participé à la finale nationale du concours du Jeune professionnel du café Malongo, qui se déroulait au lycée Paul Augier de Nice. Expresso, cappuccino, maîtrise du slow café et confection d’une boisson signature ont ponctué ces deux journées. Sous le regard de la cheffe étoilée Nadia Sammut, marraine de l’édition, et de Clémentine Alzial, directrice générale de Malongo, les élèves de CAP/bac et BTS ont montré l’étendue de leurs connaissances. Au terme des deux jours d’épreuves, ce sont Maïa Chatain, en catégorie CAP/bac, et Jeanne Grueghe, en catégorie BTS, qui sont montées sur la première marche du podium. FESTIVAL Festiv’Halles : le goût de la transmission en Normandie L’édition 2025 du Festiv’Halles, au Havre, a une nouvelle fois réuni la Normandie autour de ses produits et de sa jeunesse, le 28 mars dernier. Le rendez-vous a réuni 650 jeunes issus des lycées professionnels de toute la région et près de 300 professionnels au lycée Jules Le Cesne, au Havre (Seine-Maritime). Derrière cette mécanique bien huilée, on retrouve Xavier Levassort, directeur des formations du lycée et président de l’événement, qui défend une vision inclusive des métiers de bouche : “Le but, c’est de montrer que nos jeunes ont du talent, qu’ils peuvent rêver plus grand.” Le festival s’organisait autour de différents espaces : recrutement, démonstrations culinaires, marché pédagogique… © DR © DR cafés, hôtels et restaurants, pour la 3e fois consécutive. Ainsi, l’Umih redevient la seule organisation patronale de la branche à disposer du pouvoir de conclure seule des accords ou d’exercer un droit d’opposition, dans le cadre de la négociation sociale. Un résultat dont s’est félicité Thierry Marx, président confédéral de l’organisation syndicale. CONCOURS Le Renouveau remporte la finale concours écoles Président Professionnel 2025 La finale de la 12e édition du concours écoles Président Professionnel s’est tenue le 20 mars dernier au siège de Lactalis, à Laval (Mayenne). L’école hôtelière Le Renouveau de Saint-Genest-Lerpt (Loire) a remporté cette édition, représentée par Yoann Fernandez (cuisine) et Maxence Bayl (commercialisation & services), accompagnés de leurs enseignants Simon Degraix et Luc Safanjon. Leur menu a retenu l’attention du jury, présidé par Paul Pairet. Le lycée hôtelier Jean Monnet de Limoges (HauteVienne) prend la deuxième place avec Quentin Rual et Adrien Ausems, encadrés par Aurélien Girard et Sandrine Beldio. Le lycée Jeanne Delanoue de Cholet (Maine-et-Loire) complète le podium grâce à Théo Renaud et Nolan Rousselot, accompagnés d’Adeline et Nicolas Laporte. Les lauréats remportent un repas et une immersion en cuisine au restaurant L’Écrin de l’Hôtel de Crillon (Paris), ainsi que des équipements professionnels d’une valeur de 500€ chacun. SYNDICAT L’Umih est la seule organisation patronale majoritaire du secteur Les résultats provisoires de la représentativité patronale pour la période 2024-2027, publiés par l e Haut Conseil du dialogue social, confirment la position de leader de l’Umih dans la branche des © DR © DR

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