L'Hôtellerie Restauration No 3843

ACTURESTAURATION Alexandre Gauthier rouvre La Grenouillère Le 28 février dernier, La Grenouillère, restaurant doublement étoilé du chef Alexandre Gauthier, a rouvert ses portes. L’établissement, situé à La Madelainesous-Montreuil dans le Pas-de-Calais, a été dévasté par les crues fin 2023, et fermé depuis lors. Il aura fallu quinze mois de travaux pour mener à bien la rénovation intégrale de cette adresse classée, en juin 2023, parmi les 50 meilleurs restaurants mondiaux par le World’s 50 Best. RÉNOVATION OUVERTURE © DR Romain Meder ouvre Prévelle Romain Meder, notamment ancien chef du Plaza Athénée quand Alain Ducasse officiait en cuisine ou encore aux Chemins, à Guainville, ouvrira dans les prochaines semaines Prévelle, son premier restaurant en tant que chef propriétaire. Un nom poétique inspiré de La Combe au Prevelle, lieu-dit se trouvant à l’orée du bois de son village natal, Neurey-lès-la-demie en Haute-Saône. C’est la première fois que le chef accueille seul, chez lui, en plein cœur de Paris dans la célèbre rue SaintDominique (Paris, VIIe). EN SEPTEMBRE © DR Indie Group débarque à Paris À la tête de huit restaurants, avec bars et DJ, à Saint-Tropez, Ramatuelle, Courchevel et Megève, Indie Group prépare son arrivée à Paris. Le trio formé par Vincent Luftman, Tobias Chaix et Raphaël Blanc ouvrira en septembre 2025 un établissement inspiré de son concept tropézien Cherry, rue du Sabot (VIe), au cœur de Saint-Germain-des-Prés. L’idée : “Proposer une cuisine italienne, dans une ambiance rythmée par du jazz et du hip hop. Le tout dans un espace dessiné par Sarita Posada, à la tête d’un studio de design new-yorkais”, détaille Tobias Chaix. À terme, Indie Group vise un développement aux États-Unis. NOMINATION © DR Tiago Martins nommé directeur du Taillevent Le Taillevent, restaurant deux étoiles Michelin à Paris, annonce l’arrivée de Tiago Martins au poste de directeur, à compter du 3 mars, aux côtés du chef Guiliano Sperandio. Tiago Martins était auparavant directeur adjoint du Restaurant Guy Savoy. © Philippe Martineau Michelin lance Oui Cheffes !, son premier podcast Michelin a réuni quelques journalistes et des personnes proches du guide pour annoncer le lancement d’un nouveau podcast, le 13 février, avec pour ambition de célébrer les femmes. “Conscients PODCAST Écoutez Oui Cheffes ! sur Spotify de notre responsabilité dans l’évolution du secteur, nous avons souhaité, avec ce premier podcast, valoriser les talents féminins de la gastronomie et de l’hôtellerie. Si modeste soit-elle face aux défis considérables liés à la place des femmes dans ces métiers, cette initiative vise à inspirer la nouvelle génération, à encourager des carrières et à briser les stéréotypes de genre encore trop présents dans le milieu de l’hospitalité”, déclare Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. Pour cette première saison, composée de cinq épisodes de 10 à 15 minutes, le guide a donné la parole à Anne-Sophie Pic, Nadia Sammut, Georgiania Viou, Blanche Loiseau, et Sarah Benahmed. L’Hôtellerie Restauration • Mars 2025 8

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