L’Hôtellerie Restauration • Mars 2025 LES TEMPS FORTS DU MOIS 6 Le sans fourchette : une expérience gastronomique inclusive à Dinard L’association Mémoire & Santé a invité les amateurs de gastronomie à découvrir Le Sans fourchette®, un concept novateur alliant plaisir culinaire et accessibilité. Pour la première fois en Bretagne, deux déjeuners gastronomiques étaient organisés les 3 et 10 mars 2025 au lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard. Pensé pour les personnes dont l’usage des couverts peut être difficile (en raison de l’âge ou du handicap), Le Sans fourchette® propose des mets sous forme de bouchées raffinées, à déguster directement avec les doigts. Cette expérience sensorielle favorise l’inclusion tout en offrant un repas d’exception préparé par les élèves et professeurs de l’école hôtelière. Un restaurant condamné pour avoir abusé de la mention fait maison Le tribunal correctionnel de Lyon a condamné vendredi 7 février, une brasserie lyonnaise pour pratique commerciale trompeuse pour avoir affiché la mention fait maison sur la vitrine de l’établissement laissant croire que tous les produits proposés étaient faits maison, alors que ce n’était pas le cas. Lors d’un contrôle réalisé en 2021 au sein de cet établissement, la direction départementale de la protection de la population (DDPP) découvre qu’un certains nombres de produits (mayonnaise, bisque de homard, crème de marron, chantilly, pralines roses, glaces…) n’étaient pas fait maison. Le restaurateur a été condamné à une amende de 2 000 € avec sursis, car l’intégralité de la carte n’était pas concernée. Ce qu’il faut en retenir : si le restaurateur affiche le logo fait maison sur la carte, cela suppose que tous les produits soient faits maison. Pour les 20 ans de la loi handicap du 11 février 2005, Nathalie Delattre s’est rendue au Pullman Paris Centre Bercy (groupe Accor), labellisé Tourisme & Handicap, afin de rencontrer les équipes de l’établissement et d’expérimenter le parcours client adapté aux quatre formes de handicap (auditif, mental, moteur, visuel). La ministre a rappelé la nécessité d’accélérer la mise en accessibilité des lieux et équipements aux personnes en situation de handicap. Dans les destinations touristiques, le label Tourisme & Handicap, géré par Atout France, permet d’identifier les professionnels équipés et formés à l’accueil de ces publics. Ce label regroupe aujourd’hui 3 676 établissements. Nathalie Delattre a appelé “tous les acteurs du secteur à se saisir de cette opportunité et à s’engager dans la démarche de labellisation”, afin de faire de la France “une destination touristique exemplaire”. Tourisme & Handicap : la ministre Nathalie Delattre souhaite accélérer le nombre de labellisations AGGH 2025 : Emmie Castellanos remporte le concours national des gouvernants © DR © DR Vous devez mentionner l’origine de toutes vos viandes Un décret du 13 février 2025 étend aux viandes de porc, de mouton, d’agneau et de volaille l’obligation de mentionner l’origine ou la provenance des viandes servies dans les établissements de restauration à l’instar de ce qui existait déjà pour la viande bovine (décret du 17 décembre 2002). Cette nouvelle obligation est entrée en application à compter du 19 février 2025. L’origine ou la provenance des viandes doit être indiquée par l’une ou l’autre des mentions suivantes : Pour la viande bovine : 1. “Origine : (nom du pays)”, lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage de l’animal dont sont issues les viandes ont eu lieu dans le même pays ; 2. “Né et élevé : (nom du pays de naissance et nom du ou des pays d’élevage) et abattu: (nom du pays d’abattage)”, lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents. Pour la viande porcine, ovine et de volaille : “Élevé : (nom du pays d’élevage) et abattu: (nom du pays d’abattage)”, lorsque la naissance, l’élevage et l’abattage ont eu lieu dans des pays différents. Ces mentions sont portées à la connaissance du consommateur, de façon lisible et visible, par affichage, indication sur les cartes et menus, ou sur tout autre support. L’absence d’affichage pourra être puni d’une amende prévue pour les contraventions de la 3e classe, soit d’un montant de 450€. © DR © PATRICK BAGEIN/MINEFI Organisée par l’Association des gouvernants et des gouvernantes générales de l’hôtellerie (AGGH) et parrainée par Lionel Servant, directeur général du Negresco à Nice, la finale de la seconde édition des Étoiles de l’AGGH, le concours national des gouvernants, s’est déroulée à Nice, le 5 février dernier. C’est Emmie Castellanos, étudiante en BTS management en hôtellerie-restauration au lycée Rainier II de Monaco qui a remporté l’épreuve. “Ce concours permet de valoriser notre métier, d’aider les jeunes à développer leur réseau et à se mettre en situation pour se préparer à la suite”, a indiqué Corinne Veyssière, présidente nationale de l’association. © ANNE LOMBARDO
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