L'Hôtellerie Restauration No 3843

rendez-vous. On peut signaler aussi à côté du classique mais revisité vacherin, servi à la Brasserie des prés à Paris avec une ganache à la Bergamote et un gel Pomelo, la Glace au pain de la Manufacture d’Alain Ducasse qui réussit à être surprenante avec ses notes grillées et torréfiées, et responsable puisqu’elle est élaborée avec les pains non consommés des restaurants du groupe. “Snackification” Sans aller jusqu’au déferlement créatif des viennoiseries en tous genres – Crookie, New York Roll, Cruffin… – ou de la multiplication des pâtisseries américaines portées par développement des coffee shops, on voit l’apparition, comme au Bouillon Pigalle à Paris, d’une offre de goûters, nourrie de petites propositions plus nomades et moins chères que les desserts classiques, à consommer à toute heure. Part de cake, brownie ou encore maritozzo, le petit pain brioché garni de chantilly en provenance de Rome, que l’on voit aujourd’hui aussi à New York ou Londres. On peut aussi s’inspirer de Franui, les framboises glacées enrobées de chocolat en provenance d’Argentine, qui font un malheur sur TikTok et Instagram en ce moment, tout comme les barres de yaourt glacées. L’Hôtellerie Restauration • Mars 2025 PÂTISSERIE 22 Maritozzo looké chez Supermoon Bakery New York. © Photo issue du compte Instagram de Supermoon Bakery. © Gettyimages © Gettyimages Viralité des produits “doudous” détournés Facile d’accès, visuel, élaboré avec des produits régressifs ultra-connus et un petit peu décadent : voilà l’une des recettes pour concevoir un dessert viral sur les réseaux et qui pourrait s’inviter à la carte des restaurants. Après la vague des créations au Nutella, c’est au tour des Cheese cakes ou Tiramisu au Kinder Bueno ou au KitKat, les balls et les crumbles à l’Oréo de déferler... Dernier engouement en date, le Dubai Chocolate, composé d’une coque en chocolat au lait garnie d’un mélange de pistaches, de tahini et de knafeh croustillant. Créé à Dubai, il a gagné en popularité grâce aux vidéos d’influenceurs et il est désormais décliné en boisson, entremets, croissant, bun, brownie, glace...

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