L'Hôtellerie Restauration No 3840

L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 64 Xuân Truong Vu, Le Corto (Ho Chi Minh Ville, Vietnam) Xuân Truong Vu a toujours rêvé de devenir chef cuisinier. Il est actuellement chef exécutif à la fois chez Ola Ola et au Corto à Ho Chi Minh Ville, le chef Truong est déjà reconnu pour avoir gagné de nombreux prix comme le championnat Escoffier Vietnam en 2018. Il a reçu les éloges lors de son service de la meilleure dégustation de café gourmand à la Coupe du monde des traiteurs en 2023. Dernièrement, il a également reçu le prix de chef exceptionnel du département du tourisme pour ses contributions à la cuisine du pays. Vietnam Paul Marcon, Restaurant Régis & Jacques Marcon (Saint-Bonnet-le- Froid, France) Tombé dans la marmite lorsqu’il était petit, Paul Marcon a toujours voulu devenir cuisinier. Compétiteur, à seulement 16ans il se présente à son premier concours, les Worldskills France, et se place sur la seconde marche du podium. Après avoir fait ses gammes dans plusieurs établissements étoilés lyonnais, il décide de s’expatrier deux années à Stockholm, au sein du restaurant Aira (2 étoiles Michelin), tenu par le chef Tommy Myllymäki. Une expérience qui lui permettra de découvrir la gastronomie scandinave. De retour en France, Paul Marcon a rejoint les cuisines du restaurant familial de SaintBonnet-le-Froid (3 étoiles Michelin). Il a gagné sa place pour la finale à Lyon lors de sa première sélection française puis lors de la sélection européenne, en mars dernier en Norvège, en arrivant cinquième. France Ismo Sipeläinen, Sipeläinen (Helsinki, Finlande) Alors qu’il cherchait sa voie, Ismo Sipeläinen reconnaît lui-même avoir choisi la cuisine par hasard. Le coup de cœur fut immédiat et la passion ne l’a jamais quittée depuis. Nommé chef finlandais de l’année en 2015, ce compétiteur dans l’âme est passé par les établissements les plus réputés de Finlande, comme le restaurant Olo ou le G.WSundmans au sein duquel il a cuisiné pendant plus de dix ans. Il a ensuite eu l’opportunité d’ouvrir le Finnjävel (1 étoile) en tant que chef de cuisine, où il travaille encore aujourd’hui. Il est, en parallèle, chef à son propre compte. Alors qu’il a décroché le meilleur classement pour la Finlande lors de la finale de 2019 en se plaçant à la quatrième place, Ismo a aujourd’hui la volonté d’être le premier Finlandais à se hisser sur le podium. Finlande Sebastian Holberg Svendsgaard, chef privé pour Dining By Jyrk (Danemark) Sebastian Holberg Svendsgaard a fait ses études dans la Kokke-og Tjenerskolen ZBC à Slagelse, au Danemark. Malgré son jeune âge, 25 ans, il a une solide expérience auprès de grands chefs tels que Rasmus Kofoed (Bocuse d’or 2011 et meilleur restaurant du monde 2022 à Geranium). Sebastian est un habitué des concours, et plus particulièrement du Bocuse d’or. En 2021, il était le commis de Ronni Vexøe Mortensen lorsqu’ils ont remporté le Bocuse d’argent. De plus, il a fait partie de l’équipe élargie des lauréats du Bocuse d’or Kenneth Toft-Hansen (2019) et Brian Mark Hansen (2023). Arrivé à la 1re place lors de la sélection Europe 2024 du Bocuse d’or, il est prêt à réitérer sa performance lors de la grande finale 2025 à Lyon. Danemark Mathew Leong, RE-NAA (Stavanger, Norvège) Malgré son jeune âge, Mathew Leong emmène avec lui dans cette compétition plus d’une décennie d’expérience. Il a en effet fait ses débuts dans le monde de la gastronomie à 13ans, avec une première médaille d’or à un concours culinaire. Il a ensuite occupé de nombreux postes dans des cuisines et hôtels réputés à Singapour, comme le Ritz Carlton, le Marina Mandarin, le Tippling Club et l’Open Farm Community. Il part ensuite en Norvège pour intégrer RE-NAA (3 étoiles Michelin) en 2016, en tant que chef de partie. Il propose aujourd’hui une fusion des cuisines française, nordique et asiatique. En 2023, il est nommé dans la liste “30 under 30” de Forbes, dans le domaine Art et Culture – Europe. Le concours du Bocuse d’or ne lui est pas inconnu puisqu’en 2021, il a concouru pour la grande finale. Singapour Sélection EUROPE

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==