Coupe du monde de la Pâtisserie : 18pays en lice et des épreuves spectaculaires L’Hôtellerie Restauration • Janvier 2025 44 Le mot de Pierre Hermé, président de la coupe du monde de la Pâtisserie “Le spectacle fait partie intégrante du concours en ce que les émotions, qu’elles passent par le goût, le visuel, la technique, sont inhérentes aux concours, qui plus est en matière de pâtisserie. L’épreuve du Show chocolat a été pensée pour engendrer une utilisation complètement inédite de l’espace scénique et une prise de risque sans précédent dans l’histoire du concours pour les candidats. Les équipes devront se mettre en scène en dehors de leur box de travail, encore plus près du public.” Chacune composée d’un chocolatier, d’un expert du sucre et d’un maître glacier, les 18équipes participant à la coupe du monde de la Pâtisserie disposeront cette année de 9heures pour réaliser des épreuves impressionnantes, toutes plus complexes les unes que les autres. Elles devront également, à travers leurs créations, respecter le thème de cette nouvelle édition : leur patrimoine national. Les candidats débuteront par les trois entremets glacés aux purées de fruits Capfruit, une épreuve incontournable depuis des années. Entièrement réalisés sur place, ils devront se composer d’une pièce unique non assemblée pour 8personnes. Pour la seconde étape du concours, les 18équipes s’attaqueront au dessert de restaurant, une épreuve particulière puisque les créations devront être servies à l’assiette, dressées entièrement sur place à la minute et jugées par un jury de professionnels. Le thème faisant référence aux origines de chaque candidat, les pâtissiers sont appelés à y inclure un produit de leur choix, sourcé dans leur pays. Côté technique, ils devront obligatoirement intégrer au minimum deux textures et deux températures différentes. Enfin, une nouvelle épreuve fait son apparition cette année : le Show chocolat. À la croisée de l’univers de la street-food et du monde du chocolat, les candidats devront réaliser et scénographier 32créations sucrées à base de chocolat Valrhona (dont 6 factices) dans un esprit finger food, à déguster en 1 à 3bouchées maximum. Au-delà de la compétition, cette épreuve inédite promet une expérience aussi bien visuelle que gustative. Dans un foodtruck, face au jury, les candidats disposeront de 14minutes pour s’installer, finaliser leurs créations et proposer l’intégralité de celles-ci aux membres du jury. En parallèle de ces différentes épreuves, les candidats travailleront aussi les 3pièces artistiques emblématiques du concours : une en sucre, une en chocolat comprenant un bloc en chocolat Valrhona sculpté, et enfin une en glace hydrique. Ces œuvres d’art devront être liées ensemble afin de créer une composition unique et cohérente, et se verront complétées par les factices des épreuves de dégustation, comme un buffet. Haruka Atsuji, Jérémy Massing et Mickaël Guyader représenteront la France à Lyon. ©White Mirror Les 24 et 25 janvier prochains, les candidats seront confrontés à trois épreuves de dégustation : les entremets glacés, les desserts de restaurant et une épreuve inédite, le Show chocolat. Ils réaliseront également trois pièces artistiques en sucre, en chocolat et en glace.
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