15 mars 2024 - N° 3820 L’Hôtellerie Restauration 57 béchamel en faisant fondre du beurre dans une casserole, ajoutez de la farine et faites un roux. Versez doucement du lait tout en remuant jusqu’à obtenir une consistance crémeuse. - Ajoutez du gruyère râpé, du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade râpée à la béchamel. - Mélangez les crozets égouttés avec la sauce béchamel au fromage et versez le tout dans un plat à gratin. Saupoudrez de gruyère râpé sur le dessus et faites gratiner au four jusqu’à ce que le fromage soit fondu et doré. Dessert : Tarte aux myrtilles - Utilisez une pâte brisée ou sablée du commerce ou préparez votre propre pâte. - Garnissez la pâte avec une bonne quantité de myrtilles fraîches, typiques des montagnes de Savoie. La question posée à l’IA : Je travaille comme cuisinier dans une station de ski de Savoie. Pourriez-vous me donner une idée de menu avec des produits régionaux, pas chers et originaux ? Réponse de l’IA : Bien sûr ! Voici une idée de menu inspiré des produits régionaux de la Savoie, qui est à la fois abordable et original : Entrée : Salade Savoyarde - Utilisez des feuilles de laitue et ajoutez-y des lamelles de jambon cru de Savoie, des croûtons de pain de campagne et des cubes de tomates. - Ajoutez également du reblochon coupé en dés pour apporter une touche de fromage savoyard. - Assaisonnez avec une vinaigrette maison à base de vinaigre de vin rouge, Quelles recettes pour un menu savoyard à faible coût ? CAS N°2 La réponse de l’IA est bonne, sans fautes, structurée mais elle aurait pu être identique pour un coiffeur. Elle s’articule sur le bon sens, ce qui n’est pas sans valeur, car quiconque n’en dispose pas toujours. Si la réponse est simple, c’est que la question l’est aussi. On aurait pu demander à l’IA de faire un plan stratégique sur 3 mois pour supprimer les avis. La pertinence de l’IA s’affirme au fil des échanges conversationnels. La demande doit être précisée, affinée. On pourrait demander à l’IA un modèle de lettre juridique pour mettre en demeure le restaurateur malveillant. La qualité de la réponse dépendra donc de l’art de “prompter” correctement, c’est-àdire de bien formuler des questions précises. d’huile d’olive, de moutarde à l’ancienne et d’herbes aromatiques. Plat principal : Diots de Savoie en cocotte - Faites revenir des diots de Savoie (saucisses fumées typiques de la région) dans une cocotte avec des oignons doux des Cévennes émincés et des pommes de terre coupées en quartiers. - Ajoutez une branche de thym, une feuille de laurier et un peu de bouillon de légumes pour apporter de la saveur. - Laissez mijoter à feu doux jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres et que les diots soient bien cuits. Accompagnement : Gratin de Crozets - Les Crozets sont des petites pâtes savoyardes carrées. Faites-les cuire al dente dans de l’eau bouillante salée. - Pendant ce temps, faites une pour la réponse à la question pour la profondeur de la réponse Notes et évaluation de l’expert : Thomas Yung, maître de conférences associé à l’université d’Angers ESTHUA. La réponse est bonne mais à part un gain de temps, ce n’est pas dans le domaine de la technicité que l’IA nous sera utile. Par contre, dans la recherche de produits avec des critères spécifiques, de tendances de consommation, sans doute. L’IA peut nous donner des pistes dans des domaines où l’on galère. Note et évaluation de l’expert : Alain Fontaine, président des Maîtres restaurateurs.
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