L'Hôtellerie Restauration No 3817

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE © DR © DR “Nos deux précédentes éditions ont été perturbées par le Covid et les périodes de confinement. Mais, cette fois-ci, nous retrouvons un contexte sanitaire plus serein.” Alain Defils, directeur général de Nicexpo, attend quelque 150 exposants et 16 000 visiteurs, du 4 au 6 février, pour le salon Agecotel, rendez-vous bisannuel de référence pour les professionnels de l’hôtellerie, de la restauration et des métiers de bouche de la Côte d’Azur et du grand SudEst. Une 31e édition présidée par le chef Jacques Maximin, MOF 1979 et vice-président du concours du MOF cuisinier. Retours d’expériences et débats Au programme : de nombreux temps forts, dans un espace de près de 10 000 m2. À commencer par le 3e Forum des restaurations collectives, sur le thème Le convive, acteur du repas. Des conférences de 45 minutes chacune sont également prévues sur des sujets d’actualité : attractivité des métiers et problématique de recrutement, risques professionnels des travailleurs saisonniers, gestion du stress ou encore sobriété énergétique… “Parmi les nouveautés de cette édition, citons la mise à l’honneur de cuisiniers italiens, dans le cadre d’un concours de talents”, détaille Alain Defils. Autre événement inédit : “L’accueil des Étoiles de Mougins, le temps d’une ‘battle’ entre chefs, face à un jury composé d’élèves de lycées hôteliers.” Autres compétitions à ne pas manquer : la 7e édition du concours des Jeunes Talents, proposé par les Toques blanches, et le 5e trophée Cacao Criollo. “Comme Nice a eu une belle saison touristique et une belle arrièresaison, les acteurs des CHR de la région sont dans une période d’investissements”, constate encore Alain Defils. Anne Eveillard Salon Agecotel : une programmation riche pour la 31e édition NICE Le prochain rendez-vous méditerranéen des métiers de l’hôtellerie et de la restauration aura lieu du 4 au 6 février, et sera présidé par le chef Jacques Maximin. À la suite du Conseil d’administration de la Fédération nationale des boissons (FNB) en décembre dernier, Laurent Théodore, président de France Boissons, a été élu président du syndicat professionnel, succédant ainsi à Jean-Jacques Mespoulet. Viceprésident depuis 2022, Laurent Théodore a été élu pour un mandat de deux ans. Il s’engage à continuer l’action de son prédécesseur avec une approche syndicale collaborative, mettant l’accent sur la valorisation de la profession, la performance, la durabilité et le progrès. Laurent Théodore nommé président de la Fédération nationale des boissons Alain Defils, directeur général d'Agecotel, attend 16 000 visiteurs sur le salon.

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