L'Hôtellerie Restauration No 3814

Hippicurisme : un événement sans précédent pour le Campus de Groisy GROISY Près de 20 000 visiteurs étaient présents pour la première édition de l’événement, qui a aussi été l’occasion de fêter les 50 ans du campus et le jubilé du chef Marc Veyrat. 9 22 décembre 2023 - N° 3814 L’Hôtellerie Restauration lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200339 Une question, un commentaire sur cet article ? Le Campus de Groisy, créé et géré par les Fédérations professionnelles artisanales des métiers de bouche et de l’hôtellerie-restauration, a fêté ses 50 ans pendant trois jours, du 24 au 26 novembre, avec un événement mêlant gastronomie et sports hippiques, baptisé Hippicurisme. Les 650 apprentis et formateurs mobilisés ont accueillis près de 20 000 visiteurs qui ont découvert les 7 corners métiers du campus, sur un village créé pour l’occasion sur les 20 000 m² du hall Rochexpo, à La Roche-sur Foron (Haute-Savoie). L’objectif principal : redonner à l’apprentissage sa place d’honneur dans les parcours d’orientation. 50 ans et beaucoup d’avenir “Le soutien du Conseil départemental et du Conseil régional a été essentiel. Ces trois jours intenses ont aussi permis d’associer la gastronomie et le sport équestre avec le pôle de Contamine-sur-Arve. Ce fut un spectacle de haut vol, démonstration du savoir-faire à la française et valorisation des métiers”, explique Arnaud Gobled, président du Campus. “Nous voulions casser les codes. L’objectif est atteint car nous devons conquérir de nouveaux publics, nous adresser aux jeunes, à leurs familles mais aussi aux personnes en reconversion et aux demandeurs d’emploi.” Enfin, Hippicurisme était l’occasion de célébrer les 50 ans du campus lors d’une soirée anniversaire associée au jubilé de Marc Veyrat. Celui-ci, très ému, a été applaudi par quelques-uns de ses “célèbres” apprentis : Maxence Baruffaldi, ancien chef exécutif à la Maison des bois, et chef des cuisines du campus, Edouard Loubet, 2 étoiles Michelin, Yoann Conte, 2 étoiles également, Emmanuel Renaut, 3 étoiles… Rendez-vous est pris en 2024 pour une deuxième édition. LOUISE GARAY MEILLEURE JEUNE RÉCEPTIONNISTE DE FRANCE 2023 EMMANUEL PERIER NOMMÉ DIRECTEUR DE L’APPRENTISSAGE À MÉDÉRIC, L’ÉCOLE HÔTELIÈRE DE PARIS RÉSULTATS DU TROPHÉE MILLE FRANCE 2023 EN CATÉGORIE SERVICE-SOMMELLERIE ET CUISINE-PÂTISSERIE ÉCOLES-FORMATION Les lauréats Trophée Mille 2023 service-sommellerie et cuisine-pâtisserie. Une inauguration réussie pour un événement qui compte bien devenir un rendez-vous incontournable Les réceptionnistes de toute la France étaient invités à participer au Trophée David Campbell, dans les salons du Meurice à Paris, le 4 décembre dernier. Ce concours - organisé par l’Amicale internationale des sous-directeurs et chefs réceptionnistes de grands hôtels (AICR) - distingue, chaque année, le meilleur réceptionniste. Cette année encore, les organisateurs avaient décidé d’y associer le trophée David Campbell Junior, la catégorie destinée aux jeunes réceptionnistes, élèves en mention accueil-réception, BTS management en hôtellerie-restauration ou licence, bachelor. Louise Garay, étudiante en BTS management hôtellerie-restauration option C hébergement aux écoles CCI Dordogne et apprentie au Château Edward Ier à Monpazier, a été sacrée meilleure jeune réceptionniste de France 2023. Médéric, l’École hôtelière de Paris, annonce la nomination d’Emmanuel Perier en tant que directeur de l’apprentissage. Après plusieurs expériences dans des grandes maisons comme La Tour d’argent, Les Trois Marches et au sein d’hôtels prestigieux comme le Savoy à Londres, Emmanuel Perier s’est ensuite orienté vers l’enseignement des arts du service et de la table à l’école Ferrandi Paris. Il y a occupé successivement les postes de responsable du campus de Jouy-en-Josas et de Saint-Gratien et de Head manager des programmes internationaux. Aujourd’hui, en tant que directeur de l’apprentissage de Médéric, il a la responsabilité de l’ensemble des programmes éducatifs, en veillant à ce qu’ils soient en phase avec les besoins du secteur de l’hôtellerie et de la restauration. Il est également garant de la qualité et de l’excellence pédagogique des formations dispensées. Le Trophée Mille a lieu le 27 novembre au centre des congrès de Reims (Marne). Ce concours de cuisine et de service est parrainé depuis 2010 par Philippe Mille, 2 étoiles Michelin et MOF. Cette édition était parrainée par la cheffe MOF Virginie Basselot et le MOF Pascal Obrecht. Pour le concours cuisine-pâtisserie, 12 équipes composées d’un binôme fille-garçon devaient élaborer un plat salé et un plat sucré en 3 heures, avec des produits du terroir imposés. Les 18 candidats en service-sommellerie, un binôme fille-garçon, devaient réaliser une découpe, un accord mets-champagne, une reconnaissance de fromages régionaux, un dressage de table, une épreuve de carafage, un questionnaire de culture générale écrit et une épreuve orale. Service-sommellerie 1er prix : lycée hôtelier Valéry Giscard d’Estaing de Chamalières - Juliette Maisonneuve et Ryan Serres 2e prix : Cefppa Adrien Zeller d’IllkirchGraffenstaden - Chloé Mack et Hugo Schubnel 3e prix : lycée hôtelier Lesdiguières de Grenoble - Anaïs Oger et Gabin Merle Prix spécial Carré des producteurs : Médéric, l’École hôtelière de Paris - Élise Souchez et Léonard Surel Cuisine-pâtisserie 1er prix : Cefppa Adrien Zeller d’IllkirchGraffenstaden - Laurine Muller et Benjamin Royer 2e prix : lycée des métiers Vauban d’Auxerre - Elisa Larat et Bastien Beal 3e prix : lycée hôtelier Yvon Bourges de Dinard - Emma Tessier et Nicolas Begue Prix spécial esprit d’équipe : lycée hôtelier Savoie Léman de Thonon-les-Bains - Shannone Burton et Nils Voisin © TROPHÉE MILLE © DR © DR Ça bouge dans les écoles ! Abonnez-vous à notre compte lhotellerie-LHR Claude Dibiase

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==