L'Hôtellerie Restauration No 3814

7 22 décembre 2023 - N° 3814 L’Hôtellerie Restauration Nadine Lemoine Glenn Viel au Bistrot Podium PARIS Hakim Gaouaoui, président-fondateur du groupe Les Bistrots pas parisiens, a passé le périphérique en ouvrant un premier établissement dans la capitale. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200413 Stéphane Rotenberg, Yoanne Flament et Glenn Viel en cuisine. Bistrot Podium a une capacité de 140 places assises L’épaule d’agneau de lait confite 8 heures, jus de cuisson réduit. Après Coco Rocco à Puteaux, Papa Cool à Clamart, Top Chef le bistrot à Suresnes, Splash à Asnières-sur-Seine, Sapristi à Rueil-Malmaison, Saperlipopette à Puteaux, La-Haut à Suresnes et Bistrot Pas Parisien à Colombes, tous situés dans les Hauts-de-Seine, c’est dans le XVe arrondissement de Paris que le groupe Les Bistrots pas parisiens a inauguré Bistrot Podium en lieu et place de l’Eclectic. C’est le 9e restaurant du groupe, qui emploie 371 personnes. Dans ce très bel espace, Hakim Gaouaoui, président-fondateur du groupe, a imaginé un restaurant très festif qui allie les plats signés Glenn Viel, chef du restaurant l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence, 3 étoiles Michelin, et une ambiance seventies avec boules à facettes pour danser jusqu’à 2 heures du matin. Le chef, toujours dans Top Chef sur M6 (dont la diffusion de la prochaine saison commencera début 2024), fait équipe avec Stéphane Rotenberg, animateur de l’émission et associé du groupe Les Bistrots pas parisiens. Carte bistrot Bistrot Podium, avec ses 140 places assises, est ouvert en continu 7 jours sur 7 et emploie 37 salariés. Glenn Viel a eu comme mission d’imaginer une carte bistrot reprenant les grands classiques de la cuisine française réinterprétés à sa manière. En entrée : œuf mimosa, poireau vinaigrette, soupe à l’oignon… En plat : saucisse rôtie, nappée de jus de viande et garnie d’échalotes confites, Suprêmes cuits sur le coffre, sauce champignons et vin jaune ou bavette Angus, échalotes confites… Deux plats à partager : les quenelles de cabillaud et langoustines, tombée de tétragones et sa bisque, et l’épaule d’agneau de lait confite 8 heures, jus de cuisson réduit. L’île flottante, la mousse au chocolat, la brioche perdue croustillante et le riz au lait ponctuent la fin du repas. Menu (entrée + plat + dessert) à 39,99 € au déjeuner et au dîner, exclusivement les dimanches et lundis soirs. Le menu des soirs festifs (du mardi au samedi) passe à 60 €. Cette “cuisine de souvenirs” est exécutée par Yoanne Flament, chef historique du groupe. ‘Make it iconic. Choose France’, avec Anne-Sophie Pic et Mory Sacko Le Gouvernement a lancé une campagne de communication qui vise à promouvoir l’attractivité de la France à l’international. La gastronomie est représentée par les chefs Anne-Sophie Pic et Mory Sacko. Une dizaine d’égéries bénévoles, qui incarnent divers domaines d’excellence dont la gastronomie, ont participé à cette campagne. Outre l’excellence, le point commun est leur audace. “Je suis très fière d’incarner l’audace de la France - particulièrement en tant que cheffe pour promouvoir la gastronomie française à travers le monde, notre art de vivre mais également notre savoir-faire et excellence”, a déclaré la cheffe du restaurant Pic, 3 étoiles Michelin, à Valence. La diffusion de ‘Make it iconic. Choose France’ débute actuellement à travers six pays (Allemagne, Canada, Émirats arabes unis, Inde, États-Unis et France) à l’occasion d’événements internationaux majeurs (événements économiques, sportifs, mode...). Elle sera amplifiée en 2024 dans le monde et d’autres personnalités devraient les rejoindre. Jeux olympiques : la DGCCRF va doubler ses contrôles En 2024, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) contrôlera jusqu’à 10 000 établissements concernant la loyauté des services d’hébergement et de restauration (hôtels, locations de meublés, campings, restaurants, cafés, food trucks…) dans le cadre des Jeux olympiques et paralympiques de Paris, et plus généralement de l’économie touristique, soit plus du double du nombre de contrôles effectués en 2023 (4 300). Ils interviendront dans les établissements, auprès des sites internet des professionnels et des plateformes de réservation en ligne. “Les contrôles préventifs auxquels des suites pédagogiques sont généralement apportées doivent notamment permettre aux professionnels de se mettre en conformité avant le début des Jeux. S’il y a volonté de tromper le consommateur, toutes les sanctions seront prises, précise Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme. Ces Jeux doivent être à la hauteur de nos exigences en matière d’accueil des nombreux spectateurs attendus en France.”

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