L'Hôtellerie Restauration No 3814

Suivez-nous sur nos réseaux 3 22 décembre 2023 - N° 3814 L’Hôtellerie Restauration Le 11 décembre dernier, la ministre Olivia Grégoire a réuni les professionnels du secteur pour évoquer les prochaines priorités de son cabinet. Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR200452 Simplification réglementaire, tourisme social et rural au programme du comité de filière tourisme Trois axes prioritaires ont été dévoilés par le cabinet d’Olivia Grégoire, ministre déléguée chargée des PME, du Commerce, de l’Artisanat et du Tourisme, lors du deuxième comité de filière tourisme (CFT), après la première réunion du 9 novembre dernier où elle avait présenté la nouvelle forme de cette instance. Simplification réglementaire Dans la lignée de Bruno Le Maire et de sa volonté de simplification administrative, le cabinet de la ministre a annoncé une réflexion sur la réglementation du tourisme afin de comprendre quels sont les éventuels blocages (code de l’urbanisme, des transports, des hébergements…), afin de la réformer en la rendant “plus simple, plus fluide, plus moderne” et ainsi “faciliter la vie des entreprises” touristiques. Tourisme social : vers un ‘Google’ des aides Le tourisme social constitue un univers “très éclaté”, tant au niveau des opérateurs que des aides disponibles pour financer les départs en vacances des personnes défavorisées, et “qui n’a pas fait l’objet d’une réflexion depuis longtemps”, concède le cabinet. Face à ce manque de visibilité, le ministère souhaite créer une plateforme, sorte de “Google des aides”, pour mettre en avant les programmes existants et faciliter le recours aux aides. Tourisme rural : créer de nouvelles destinations de vacances Le cabinet de la ministre a annoncé la création d’un groupe de réflexion autour du tourisme rural afin de réhabiliter le patrimoine. L’objectif est de proposer de nouveaux lieux de vacances aux voyageurs, et ainsi mieux gérer et répartir les flux touristiques lors des pics de fréquentation. La P’tite Table d’Alix : unique commerce de Saint-Michel-de-Double “Personne ne nous a aidés. À la chambre de commerce, on ne croyait pas à la concrétisation de notre projet dans un village de 244 habitants”, confie Rémy Puicercus. Pourtant, depuis l’ouverture le 31 octobre dernier du bar-restaurant La P’tite Table d’Alix, qu’il a repris avec son épouse, Solenne, et rebaptisé du prénom de leur fille, l’établissement de SaintMichel-de-Double (Dordogne) ne désemplit pas. “Cinq jours sur sept, nous faisons bar le matin, puis restaurant au déjeuner. Et le dimanche matin, nous proposons des huîtres du bassin d’Arcachon et un petit déjeuner à l’anglaise”, détaille Rémy Puicercus. Il est seul en cuisine, et son épouse gère la salle. Leurs priorités et ce qui les a motivés à tenter l’aventure : un circuit ultra-court grâce aux producteurs locaux, un menu unique - entrée, plat, dessert et café à 18,90 € - qui change tous les jours, uniquement fait maison. “Ici, je fais tout ! Même le pain”, insiste Rémy Puicercus, depuis trente ans dans la restauration. Et pour cause : le bar-restaurant est le seul commerce du village. Un commerce que le nouveau gérant a créé sur ses fonds propres, en investissant 10 000 €. Le résultat : “En novembre, le village entier est venu déjeuner au restaurant au moins une fois.” Enfin, Rémy Puicercus parle de flexibilité : “Actuellement, je n’ouvre pas le soir, car je surveille les dépenses en électricité. Mais dès que les jours vont rallonger, nous proposerons un dîner.” Trois comités thématiques ont été créés lors de ce CFT : • l’un porte sur l’innovation technologique, afin de valoriser le travail des start-up avant les Jeux olympiques et paralympiques ; • l’autre sur le tourisme d’affaires et événementiel, qui a connu de très grands changements à la suite du Covid et l’avènement du télétravail, et fait face à de gros besoins de rénovation des structures ; • le dernier porte sur le tourisme durable. Le cabinet a précisé sa volonté de définir précisément ce qu’est le tourisme durable et de travailler en priorité sur les sujets de sobriété hydrique et énergétique, de mobilité douce et sur la question du dernier kilomètre. Création de trois comités thématiques Rémy Puicercus et son épouse, Solenne, ont ouvert La P’tite Table d’Alix, dans un village de 244 habitants. Roselyne Douillet

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