7 23 juin 2023 - N° 3801 L’Hôtellerie Restauration Stellar : un restaurant en orbite PARIS Signé par Ephemera Group, ce nouveau restaurant immersif promet un voyage dans l’espace, en plein Paris. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR974629 POULEetTOQUE_ENGAGEMENT_2023_260x120_AP.indd 1 01/06/2023 12:22 © SIMON DÉTRAZ L’an dernier, Ephemera Group - créé par Jade Frommer et Anaïg Ferrand - lançait Under the Sea, un restaurant immersif qui plongeait ses clients dans des fonds marins. Il récidive avec un thème stellaire. Depuis le mois d’avril, les adeptes peuvent désormais prétendre voyager en orbite, à plus de 400 km au-dessus de la Terre. Grâce à des images diffusées sur écrans géants, l’établissement projette les clients sur la lune, au milieu de la voie lactée ou d’un champ de météorites, tandis qu’au plafond est suspendue une myriade de planètes décorées à la main. “Notre décoratrice, Henriette Raz, a travaillé pendant trente ans pour le cinéma et le théâtre. La spécificité de nos restaurants, c’est ce mélange d’authenticité et de vidéo-projections”, juge Jade Frommer. Saveurs du monde Pour une immersion encore plus totale, les serveurs sont vêtus de tenues de cosmonautes argentées. La carte, elle, est plus terrestre : poulet karaage du Japon, paleron de bœuf confit à la colombienne, ceviche de daurade du Pérou, pain perdu… “L’idée n’est pas de faire une nourriture de l’espace, mais une cuisine du monde. Nous avons une grosse clientèle familiale et nous servons entre 400 et 500 couverts par jour, par restaurant. Le but, c’est de rendre accessible ce genre d’établissements, en proposant une cuisine très simple, des produits frais et tout fait maison”, souligne la jeune entrepreneuse. La cofondatrice se montre confiante : “Certains clients suivent la saga d’Ephemera, testent nos différents restaurants, et reviennent pour fêter des événements comme un anniversaire ou une demande en mariage.” À la rentrée prochaine, le groupe devrait d’ailleurs compter un troisième établissement parisien, Jungle Palace, qui fera la part belle aux saveurs végétales dans un décor “de jungle et d’animaux”. Avec Stellar, les clients peuvent s’attabler au cœur du système solaire. La Tour d’argent rouvre ses portes le 30 juin Fermée depuis avril 2022 pour une rénovation historique, La Tour d’argent (Paris, Ve), amorce une nouvelle étape. Les ambitions d’André Terrail, propriétaire des lieux, sont claires : “Inscrire La Tour d’argent, restaurant le plus connu au monde, dans le XXIe siècle et s’appuyer sur la richesse de son histoire pour en faire une institution résolument contemporaine.” À l’issue d’un chantier titanesque de plus d’un an, mené par l’architecte Franklin Azzi, le restaurant rouvrira ses portes le 30 juin et dévoilera “de nouveaux espaces sur mesure et complètement inédits qui offriront aux convives des expériences immersives du rez-de-chaussée jusqu’au toit de la Tour”, promet André Terrail. Le chef MOF Yannick Franques et André Terrail, propriétaire de la Tour d’argent. Jérôme Schilling et Michel Trama. Jérôme Schilling reçoit le Gault&Millau d’or Nouvelle-Aquitaine 2023 La cinquième étape du Gault&Millau d’or a eu lieu à Bordeaux le 5 juin, au cœur de l’emblématique terroir de la région Nouvelle-Aquitaine et sous le parrainage du chef Michel Trama. Jérôme Schilling, restaurant Lalique au Château LafauriePeyraguey (Bommes), a décroché le Gault&Millau d’or. Jérôme Dallet, Dallaison (Saintes), a été désigné Grand de demain et Mathieu Thomas, Mimosa (Sare), Jeune Talent. Lors de cette édition, douze trophées ont été attribués au total. ©DR © GAULT&MILLAU Violaine Brissart
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