EN BREF 3 23 juin 2023 - N° 3801 L’Hôtellerie Restauration Avec 45 % de sorties précoces de l’emploi, l’hôtellerie et la restauration apparaissent comme le premier secteur français à perdre précocement et abondamment ses seniors. Les raisons avancées de cette déperdition seraient la santé, l’invalidité, le chômage et d’autres causes mal délimitées. “Elles pourraient être, par exemple, la démotivation ou encore le désir de s’occuper d’une personne dépendante”, avance Jean Flamand, auteur de l’enquête de France Stratégie, centre d’étude autonome rattaché à Matignon. “Les services du Premier ministre sont informés de notre publication. Elle pourrait inspirer le volet suivant la réforme des retraites, celui sur la pénibilité et les conditions de travail dans les métiers en tension. En effet, les branches surreprésentées dans notre étude sur les départs précoces concernent des filières aux conditions de travail contraignantes comme les CHR mais aussi le bâtiment ou encore les services à la personne”, analyse le socio-économiste spécialiste des questions d’inégalités sur le marché du travail. Comment retenir les seniors ? L’étude de France Stratégie est un outil de diagnostic pour quantifier les sorties précoces d’emploi autres que les départs en retraite. “Cette enquête statistique n’a pas vocation à faire des propositions”, insiste Jean Flamand. Cependant, à la lumière des chiffres choc applicables à la restauration, il apparaît que dans un secteur qui souffre, pour des raisons différentes (structurelles et conjoncturelles), de pénurie de personnel, une meilleure prise en compte de cette évasion massive des plus de 50 ans, souvent expérimentés d’ailleurs, serait une piste concrète voire prioritaire pour lutter contre le manque de personnel. D’autant plus que ces seniors démissionnaires devront désormais travailler deux années de plus. Encore faudrait-il qu’ils en aient la capacité. “Il ne faut pas attendre que les employés de la restauration aient 50 ans pour agir. Progressivement et tout au long de la carrière, il faudrait intervenir pour aménager les postes, les horaires de travail. Il faut anticiper et prévenir l’usure professionnelle dès le début de la vie active. C’est une stratégie de lutte aussi contre le phénomène d’aspiration vers d’autres secteurs dont ont souffert, pendant la crise du Covid, l’hôtellerie et la restauration au profit, par exemple de la logistique”, envisage Jean Flamand. A contrario des CHR, les métiers qui retiennent le mieux leurs anciens, selon France Stratégie, sont les médecins, les ingénieurs, les cadres bancaires et les enseignants. Selon une étude de France Stratégie, presque un employé sur deux de l’hôtellerie et de la restauration, âgé de plus de 51 ans, quitte la branche pour des raisons autres que la liquidation de leurs droits à la retraite. Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR474634 La fuite des seniors dans la restauration, l’étude choc Jean Flamand, auteur de l’enquête de France Stratégie : “Il ne faut pas attendre que les employés de la restauration aient 50 ans pour agir.” François Pont Bernard Pacaud, chef-propriétaire de l’Ambroisie (3 étoiles) depuis plus de 30 ans, vient de céder plus des deux tiers du capital de l’établissement à l’investisseur franco-américanobrésilien Walter Butler. Thierry Marx ouvrira un bouillon à Saint-Ouen (Seine-Saint-Denis) en juin 2024. Eliane Yun Wang est nommée directrice multisites Paris de Valotel France. Boom BoomVillette (Paris, XIXe), le plus grand Food & Leisure Market de France, ouvrira à la rentrée prochaine. L’hôtel Miléade de La Baule (LoireAtlantique) a rouvert ses portes après un an de travaux et 4,3 M€ d’investissements. Michel Sarran signe 3 burgers chez Burger King, servis jusqu’au 31 juillet : le Master Sarran Mozzarella, le Master Sarran Chèvre et le Master Sarran Poulet. © FRANCE STRATÉGIE Interrogé par Apolline de Malherbe le 9 juin dernier, dans le cadre de l’émission Face à Face sur RMC, Bruno Le Maire s’est prononcé pour la réforme de la fiscalité des meublés touristiques. “On s’est déjà attaqué [à la restriction de la location de courte durée], on a réduit la durée à 120 jours. Aujourd’hui, ce qui m’interroge, c’est que nous gardions une fiscalité favorable pour les Airbnb”, a déclaré le ministre de l’Économie. Celui-ci a mis en avant une question de justice devant le paiement de l’impôt : “Je suis ouvert à une réforme de la fiscalité sur les Airbnb pour qu’elle soit équivalente à celle d’autres logements. Nous allons travailler là-dessus, faire des propositions à la Première ministre et au président de la République, mais je dois dire que j’ai du mal à comprendre la fiscalité très favorable qui s’applique aujourd’hui à Airbnb. Nous réformerons cette fiscalité.” Et de préciser : “À partir du moment où il y a des effets d’aubaine trop importants, une fiscalité trop favorable, il n’y a pas de raison de garder cette fiscalité qui conduit à des excès”, en référence au manque accru de logements pour le parc locatif privé dans les destinations touristiques. Pour le moment, aucune précision ni calendrier de cette réforme n’a été présenté. Un plan contre le surtourisme Le Gouvernement a dévoilé, dimanche 18 juin, son plan pour mieux réguler les flux touristiques. L’objectif est de lutter contre la concentration touristique, qui fait flamber le prix de l’immobilier dans les zones concernées, perturbe l’environnement et crée des désagréments pour habitants. L’exécutif va ainsi lancer, d’ici au premier semestre 2024, un observatoire national des sites touristiques majeurs qui centralisera les informations des différents sites touchés, ainsi qu’une plateforme numérique regroupant de nombreuses ressources. Par ailleurs, Atout France publiera, tous les deux ans, une enquête sur l’acceptabilité des flux touristiques par les populations locales. En parallèle, un groupe de travail, en lien avec les offices de tourisme, sera établi pour mieux intégrer les attentes de ces populations dans les politiques touristiques. Bruno Le Maire : “Nous réformerons la fiscalité très favorable qui s’applique à Airbnb” © RMC
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