L'Hôtellerie Restauration No 3801

LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3801 - 23 juin 2023 IMAGES DE UNE : © ANTHONY PASSANT - © GETTYIMAGES Lancé il y a trois ans, le programme 1000 cafés tire un premier bilan. “Notre objectif premier, c’est d’ouvrir des établissements multiservices dans des communes comptant 500 à 1 000 habitants, qui ne disposent d’aucun commerce”, explique Chloé Brillon, présidente de l’association 1000 cafés. Un objectif atteint puisque l’association a déjà accompagné 200 établissements partout en France. “La moitié concerne des créations et l’autre moitié l’accompagnement d’un établissement indépendant déjà en activité, constate Chloé Brillon. Nous sommes présents sur 35 départements et avons créé 140 emplois.” 1 300 demandes Si la responsable est confiante et juge ce bilan positif, c’est qu’elle sait que le programme répond à un besoin. “Nous avons enregistré plus de 1 300 demandes d’élus”, souligne-t-elle. Un constat qui renvoie également aux attentes de la population. “80 % des ruraux souhaitent l’ouverture d’un café dans leur commune”, souligne Chloé Brillon. Parmi les maires en détresse, Christian Cossard, maire de Bully, en Seine-Maritime, a fait appel à 1000 cafés. Sa commune de 900 habitants a essuyé deux fermetures du bar, coup sur coup. “Le deal, c’est que l’association recrute un gérant et l’accompagne, et la commune propose un local et un logement”, confie-t-il. La commune a ainsi réalisé 250 000 € de travaux dans ce sens. Ne manque désormais qu’un gérant ! À Seninghem, dans le Pas-de-Calais, trois candidats étaient en lice pour devenir dirigeant du Trail Café. Si Grégory Ben a été retenu, c’est probablement parce que, outre ses compétences, il était originaire du village. Un atout non négligeable. “Si je me suis lancé dans cette aventure entrepreneuriale, c’est parce que je me sentais accompagné, par le maire et par 1000 cafés”, confie le gérant du Trail Café. En effet, l’association permet aux dirigeants d’échanger au sein du réseau. Elle trouve aussi des partenaires privés pour financer le lancement de l’activité. “En cuisine, j’ai deux pianos. J’ai fait un emprunt de 10 000 € à l’association”, remarque Grégory Ben. Mais l’aide ne s’arrête pas là. “Nous bénéficions de tarifs négociés pour l’électricité, internet et les boissons”, liste le dirigeant du Trail Café qui délègue également la gestion administrative. Des services qui représentent 100 € par mois. Un bilan positif L’équipe de 1000 cafés intervient à toutes les étapes du projet, pour maximiser les facteurs de réussite. Elle travaille notamment à cibler les services attendus par les habitants : épicerie, petite restauration… Et le programme a l’air d’avoir trouvé la bonne recette. Chloé Brillon l’assure : “Depuis 2020, nous n’avons pas déploré de fermeture parmi les cafés ouverts dans le cadre du programme. Seuls quelques gérants ont décidé de passer la main.” Le plus délicat est sans doute de trouver le candidat parfait pour prendre les rênes d’un café rural. ÉDITO Job d’été : recruter un jeune mineur n’est pas si compliqué Le secteur doit faire face à une pénurie de personnel tout au long de l’année, obligeant de nombreuses entreprises à réduire leur activité faute de candidats. Avec la haute saison qui débute, le besoin de salariés se fait d’autant plus pressant. Dans le même temps, de nombreux jeunes recherchent un job d’été, pour se faire un peu d’argent de poche. Certains employeurs sont pourtant réticents à l’idée de recruter des jeunes de moins de 18 ans, en raison du cadre législatif, de peur des contraintes administratives et du manque d’expérience de ces profils. Mais c’est beaucoup moins compliqué qu’il n’y paraît (lire p. 16). Et il vaut mieux prendre en compte ces contraintes dans l’organisation de votre activité plutôt que de la réduire. Le jeune doit être titulaire d’un contrat de travail à durée déterminée qui doit préciser son motif, son terme ou sa durée minimale ainsi que le poste de travail concerné. Il ne doit pas travailler plus de 8 heures par jour ni plus de 35 heures par semaine. Et vous devez lui accorder au moins 30 minutes consécutives de pause, dès lors que son temps de travail quotidien excède 4 h 30. Le travail de nuit (entre 22 heures et 6 heures) est, en principe, interdit aux mineurs. Enfin, en matière de salaire, sachez que le jeune doit être payé sur la base du smic, qui peut être minorée de 20 % avant 17 ans et de 10 % entre 17 et 18 ans. Une question, un commentaire sur cet article ? www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR374663 Le programme 1000 cafés a accompagné 200 établissements depuis 2020 Pascale Carbillet Lolita Péron “L’activité débit de boissons est la plus rémunératrice, viennent ensuite restauration, puis l’épicerie. La partie Poste/Mondial-Relay couvre le loyer”, résume Grégory Ben, dirigeant du Trail Café à Seninghem. Chloé Brillon, présidente de l’association 1000 cafés. Retrouvez l’intégralité des éditos de la rédaction lhotellerie-restauration.fr/hashtag/édito Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 web + mobile lhotellerie-restauration.fr Ce numéro est composé de 32 pages Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) De l ’info, des métiers, des passions Application mobile SUIVEZ-NOUS Ce programme national cible les villages ruraux sans commerce, avec pour objectif d’y ouvrir des établissements multiservices. À ce jour, aucun d’entre eux n’a fermé ses portes. © 1000 CAFÉS © 1000 CAFÉS

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