ÉCOLES-FORMATION Julie Piqueras et Yohan Delobel sacrés meilleurs élèves sommeliers TAIN-L’HERMITAGE Pour la 30e édition du concours, qui a révélé de grands talents de la profession, deux candidats se partagent la première place. Ils mettent ainsi à l’honneur la formation dispensée à Toulouse et Marseille. Je filme ma formation : l’or pour le lycée Val de Bièvre catégorie hôtellerie-restauration Le 16 mai dernier a eu lieu la cérémonie de remise des prix du concours ‘Je filme ma formation’ au Grand Rex à Paris. Dans la catégorie hôtellerie-restauration, c’est la classe 1 pro 1 du lycée Val de Bièvre de Gentilly (Val-de-Marne) qui a décroché l’or avec son projet ‘Naissance d’une vocation’. Ce film de 3 minutes, à destination des futures générations, montre et véhicule les valeurs de solidarité, d’éco-responsabilité, de travail, de partage, de persévérance, de générosité, de créativité, et d’esprit d’équipe. Lucie et Nicolas Roussel remportent le 20e trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers Unis par un même nom, mais sans aucun lien familial, Lucie et Nicolas Roussel le sont désormais aussi par leur succès à l’issue de la 20e édition du Trophée Pessac-Léognan des élèves sommeliers. Lucie Roussel est élève de mention complémentaire sommellerie au CFA Pierre Cointreau d’Angers, alors que Nicolas Roussel achève son brevet professionnel au lycée Albert de Mun à Paris. Cette année, pour la 30e édition du concours du meilleur élève sommelier en vins et spiritueux de France, l’accent du sud était à l’honneur au lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage (Drôme). Grâce à Julie Piqueras, élève de BP sommellerie au lycée hôtelier d’Occitanie de Toulouse, et Yohan Delobel, venu du lycée hôtelier Passédat de Marseille, où il boucle sa mention complémentaire. À l’issue de la finale, qui a réuni les six meilleurs candidats parmi les 31 présents à la sélection, tous deux ont partagé la première place de l’épreuve parrainée par Xavier Thuizat. Le meilleur sommelier de France 2022 et bientôt officiellement MOF a rappelé qu’en 2006, il était presque à leur place puisqu’il avait pris la deuxième place alors qu’il étudiait au lycée hôtelier de Tain-l’Hermitage. Cassandra Caquineau (CFA Rabelais de Dardilly) complète le podium alors que Lise Lachaize (campus du lac à Bordeaux), Tom Maurin (CFA Pierre Cointreau d’Angers) et Romain Xicluna (école Ferrandi à Saint-Gratien) terminent ensemble au quatrième rang. Un déroulé immuable Les deux gagnants ont évoqué le soin apporté à la préparation d’un concours dont le déroulé, d’un travail d’accord mets-vins à l’identification de deux spiritueux, est immuable. Julie Piqueras a souligné le travail réalisé avec ses sommeliers-formateurs à Toulouse, travail qui avait déjà porté ses fruits en 2022 lorsqu’elle avait remporté le trophée des terroirs du Sud-Ouest. Même constat pour Yohan Delobel, qui a également profité de son stage au Restaurant Yoann Conte pour s’appuyer sur l’expérience du chef sommelier Bastien Debono, lui-même vainqueur de cette même épreuve en 2013. En janvier prochain, les finalistes partiront à la découverte du vignoble australien. Jean Bernard Le podium final : Yohan Delobel, Julie Piqueras et Cassandra Caquineau. lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR574437 Une question, un commentaire sur cet article ? © JEAN BERNARD Je m'abonne lhotellerie-lhr Claude Dibiase Ça bouge dans les écoles © DR © DR
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