L'Hôtellerie Restauration No 3801

PRODUITS& ÉQUIPEMENTS Par Célia Rigon Robot, machine à glace, friteuse, four… tout peut se louer pour équiper une cuisine professionnelle. Un scénario qui séduit ceux qui débutent dans la restauration, mais qui dépanne aussi dans certaines situations. Équipements de cuisine : quand la location se fait solution © DR Louer ses équipements de cuisine professionnelle, pourquoi pas ? En effet, il n’est pas toujours simple de puiser dans ses finances pour acheter des équipements de cuisine neufs, d’où un intérêt croissant pour le matériel de location. En particulier quand on débute dans la restauration, à l’instar d’Adrienne Ribes. Ancienne journaliste de mode, elle a décroché un CAP pâtisserie en 2021. Depuis, elle a créé la société Casse Museaux et fournit petits fours, tartes et gâteaux au secteur de l’événementiel. Son lieu de travail ? “C’est chez moi, dans ma cuisine. Sauf lorsque je dois produire en grande quantité.” Là, elle n’hésite pas à louer un laboratoire de pâtisserie tout équipé. Mais la location permet aussi de ne cibler que certaines pièces de matériel. Robot, machine à glace, friteuse, four, plonge en inox… la palette est large chez le loueur Ma Cuisine Pro. Durée, option d’achat et nettoyage L’idée est de louer plutôt les équipements les plus coûteux à l’achat ou ceux dont on ne se sert qu’occasionnellement, sachant que les loueurs proposent aussi bien du très court terme qu’une location de plusieurs mois. Sans compter la possibilité de louer avec une option d’achat, ce que propose notamment Fourni Brasserie, avec un loyer mensuel qui peut s’étaler sur deux à cinq ans. Le gros avantage de la location d’équipements culinaires, au-delà de préserver les flux de trésorerie, c’est la prise en charge de la réparation en cas de panne (hors négligence du locataire). Certains loueurs proposent également un service de nettoyage de ces outils ou encore la gratuité de leur livraison, des détails importants au moment de choisir une société de location. Côté inconvénient, Adrienne Ribes pointe le fait qu’il faut pouvoir anticiper ses besoins, pour s’assurer de la disponibilité du matériel chez le loueur. Une cuisine itinérante pour 150 couverts Mieux vaut s’y prendre à l’avance aussi pour disposer de la cuisine mobile professionnelle imaginée par Gilles Narbéburu. Cuisinier de formation, il a été apprenti chez Michel Guérard, puis passé chez Alain Ducasse à Monaco, avant de devenir chef à domicile en 1998. “Assez vite, je me suis aperçu que je faisais plus le déménageur de matériel que le cuisinier”, se souvient-il. C’est ainsi qu’il a conçu et breveté la Cuisine mobile de Gilles, primée en 2016 au Salon des inventions de Lyon (Rhône). Modulable, dotée de four, fourneaux, armoire frigorifique, étuve, étagère, évier et autre chauffe-eau, cette cuisine itinérante permet de servir jusqu’à 150 couverts. Et ce que l’on soit chef à domicile, crêpier ou pizzaïolo installé sur un marché ou encore cuisinier lors d’événements en plein air. Cette cuisine mobile s’achète ou se loue. À titre d’exemple, un cuisinier, récemment sollicité pour un événement dans le château d’Amboise (Indre-et-Loire), a loué cette cuisine mobile durant 48 heures, à raison de 400 € hors taxe la journée. Un tarif dégressif dès la première semaine de location. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR774657 Anne Eveillard Brevetée, la Cuisine mobile de Gilles a été primée au Salon des inventions de Lyon.

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