L'Hôtellerie Restauration No 3801

Àl’occasion de la Journée mondiale de l’environnement, se tenait, lundi 5 juin, le rassemblement annuel de la communauté des Collectionneurs autour de son président, Alain Ducasse. Pour l’occasion, plus de 60 chefs étaient réunis chez Hectar, une ferme pilote et incubatrice de start-up dédiées à la transition agricole. Xavier Alberti, président de Majorian, maison-mère des Collectionneurs, et Carole Pourchet, directrice générale de Majorian, ont profité de ce moment pour annoncer une nouvelle mesure phare. “La première décision que nous avons prise est que, pour être et rester Collectionneurs, à partir de 2024, il sera obligatoire de réaliser son bilan carbone via l’outil Clorofil ”, a déclaré Carole Pourchet. L’outil en question est un calculateur d’empreinte carbone permettant aux professionnels de l’hôtellerie-restauration de réaliser leur bilan en toute autonomie. À eux de se fixer des axes de diminution ou de contribuer à financer des projets de séquestration carbone pour compenser une partie de leurs émissions résiduelles. Afin d’éviter que cette mesure ne soit trop contraignante, l’outil sera gratuit pour l’ensemble des membres des Collectionneurs et ne sera déployé qu’en 2024 afin de laisser à chacun le temps de récolter les nombreuses données. “Anticiper quelque chose qui deviendra obligatoire” Pour justifier cette décision, Xavier Alberti a insisté sur la nécessité qu’a l’hôtellerie-restauration de répondre “aux enjeux et aux ambitions de demain, et aux attentes des clients”. “On ne peut pas faire les choses à moitié, car sinon c’est du greenwashing, des effets d’annonce (…). On ne fait finalement qu’anticiper quelque chose qui deviendra obligatoire pour toute entreprise en France, en Europe et dans le monde”, a complété Carole Pourchet. D’autres mesures seront annoncées lors de la convention prévue en novembre prochain à Paris. Toutes iront dans cette nouvelle direction que la marque prend cette année. En devenant la première communauté de la cuisine et de l’hospitalité bas carbone, Les Collectionneurs affichent clairement leur ambition : prendre le leadership de l’hospitalité engagée en 2024. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR774607 Les Collectionneurs annoncent une nouvelle mesure pour intégrer le réseau La marque anticipe une demande de la clientèle et des gouvernements en adoptant une nouvelle modalité : les établissements devront réaliser leur bilan carbone et fixer des axes de diminution ou contribuer à financer des projets de séquestration carbone. Plus de 60 chefs Collectionneurs français et italiens étaient réunis autour d’Alain Ducasse, président de la marque. Ingrid Boinet © SADIKSANSVOLTAIRE

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==