L'Hôtellerie Restauration No 3796

Justin Schmitt avoue avoir ressenti un soulagement lorsqu’il a appris que le guide Michelin venait de lui décerner sa première étoile. Une évidence, pourrait-on pourtant penser, au vu du parcours de ce chef de 38 ans qui officie depuis sept mois seulement dans les cuisines du Château Eza, à Èze (Alpes-Maritimes). “J’ai toujours été habitué à travailler dans les plus grandes maisons françaises où j’ai acquis une rigueur et une passion pour la Justin Schmitt concocte une cuisine “lisible, sans dénaturer le produit”. La salle du Château Eza. cident de s’installer sur la Côte d’Azur. Pendant un an, Justin Schmitt cherche une adresse à reprendre, sans succès. Il se tourne alors vers Mauro Colagreco, rencontré à Paris, qui le dirige vers le Château Eza, à la recherche d’un chef. “Ma décision a coulé de source”, se souvient-il. “Toujours du vert dans l’assiette” Depuis avril dernier, il y propose une cuisine “faite avec le cœur”, épurée et intemporelle, “lisible, sans dénaturer le produit, avec trois ou quatre saveurs maximum dans les assiettes”, et un très gros travail sur les sauces et les condiments. Sans oublier une “passion pour les couleurs, avec toujours du vert dans l’assiette”, et une recherche sur les agrumes, notamment le citron - confit, fermenté, torréfié... - , pour remplacer le poivre. Et si le chef avait, en arrivant à Èze, l’objectif personnel de décrocher une étoile, il compte bien poursuivre encore ses rêves : porter un jour le col bleublanc-rouge du Meilleur ouvrier de France et aller chercher - pourquoi pas ? - la deuxième étoile. Q Justin Schmitt Q Château Eza Formation : BEP et bac pro à Ferrandi Paris Èze MICHELIN 2023 cuisine ; aujourd’hui, ça a payé”, se réjouit-il. Cette passion remonte à son enfance, quand il suivait son grand-père à la découverte des produits du potager ou s’amusait à reproduire des recettes de cuisine vues à la télévision. Après un BEP et un bac pro à Ferrandi Paris, il enchaîne les restaurants prestigieux : Gaya Rive Gauche, Lucas Carton auprès d’Alain Senderens - qui devient son mentor -, Michel Guérard à Eugénie-les-Bains, Guy Martin au Grand Véfour, La Grande Cascade, Le Bristol, et le Crillon auprès de Christopher Hache. Il y passe “deux très belles années, très formatrices”, avant de partir pour le Laurent. C’est à cette époque qu’il rencontre sa femme, originaire de Monaco, et qu’ils dé15 avril 2023 - N° 3796 L’Hôtellerie Restauration 95 Pour retrouver la recette du chef lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR973848 Saint-pierre en écailles de pétales de fleurs de courgette, voile iodé de crevettes et verveine © DR © DR © DR Roselyne Douillet

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