L'Hôtellerie Restauration No 3794

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3794 - 17 mars 2023 L’Hôtellerie Restauration : Que retenez-vous de la sélection du guide Michelin France 2023 ? Gwendal Poullennec : C’est une belle sélection. Plus que jamais, on voit que la dynamique culinaire en France est le reflet de la vivacité et de la diversité des cuisines proposées en régions. Les chefs puisent dans leurs racines, leur terroir, les produits, les relations qu’ils arrivent à créer avec leurs producteurs. Ils s’inspirent souvent de recettes et techniques anciennes, dans le respect d’un écosystème et dans une forme de sobriété. L’inspiration vient des terroirs et cela fait partie de la signature gastronomique de la France sur la scène internationale. Ce sont les régions qui portent ces nouveaux projets avec une vraie richesse de propositions, des réussites entrepreneuriales autant que des succès gastronomiques. Par exemple, on note 5 promotions dans les Pays de la Loire et 4 dans les Hauts-de-France, des régions qui n’étaient pas parmi les mieux dotées et dans lesquelles s’exprime une belle vitalité. Les Gwendal Poullennec : “La France est à l’avant-poste en matière de gastronomie durable” Le restaurant La Marine, niché sur la pointe de l’île de Noirmoutier, a obtenu cette année sa troisième étoile Michelin. Quatre établissements ont décroché une deuxième étoile et 39 leur première. Une sélection commentée par le directeur international des guides Michelin, Gwendal Poullennec. Alexandre Couillon, désormais 3 étoiles Michelin, reçoit sa veste des mains de Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin. © NICOLAS DIETRICH Alexandre Couillon utilise les produits de l’île de Noirmoutier, les produits de la pêche, des produits simples qui s’inscrivent tous dans l’ultrasaisonnalité.” Nadine Lemoine

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