L'Hôtellerie Restauration No 3794

RESTAURATION 20 L’Hôtellerie Restauration N° 3794 - 17 mars 2023 Pour la quatrième année consécutive, l’étoile verte Michelin promeut les efforts de tables pionnières, inspirantes et pleinement engagées en faveur d’une gastronomie plus durable. Elle a été attribuée cette année à huit nouveaux restaurants de la sélection qui placent l’éco- responsabilité au cœur de leur proposition et de leurs opérations. • Le Château de Beaulieu-Christophe Duffosé à Busnes (Pas-de-Calais) ; • de:ja à Strasbourg (Bas-Rhin) ; • Jardin Secret à Cotignac (Var) ; • La Bòria à Veryas (Ardèche) ; • Le Doyenné à Saint-Vrain (Essonne) ; • Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (Eure-et-Loire) ; • Ruche à Gambais (Yvelines) ; • Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (Tarn). Huit établissements reçoivent une étoile verte Les prix du Chef mentor et du Jeune Chef Christophe Dufossé (Château de Beaulieu), Benoît Witz (Jardin Secret), Cybèle Idelot (Ruche), Romain Meder (Les Chemins, Domaine de Primard), Thomas Cabrol (Villa Pinewood), Shaun Kelly et James Henry (Le Doyenné), Jeanne Satori et David Degoursy (de:ja), Florian Descours (La Bòria). César Troisgros reçoit pour son père, Michel Troisgros, le prix du Chef mentor, par Arnaud Blandin, directeur France et Benelux de Blancpain. Mallory Gabsi, restaurant Mallory Gabsi, à Paris, reçoit le prix du Jeune Chef des mains de Florent Menegaux, président du groupe Michelin. © CEREMONIE DES ETOILES - MICHELIN 2023 © CEREMONIE DES ETOILES - MICHELIN 2023 © NICOLAS DIETRICH Le prix Michelin du Chef mentor, présenté par Blancpain, a été remis à Michel Troisgros pour saluer son travail de transformation avant-gardiste de la maison Troisgros de Roanne à Ouches, de transmission auprès de ses fils César et Léo, et pour son accompagnement de nombreux talents tout au long de sa carrière. De Jacques Decoret (Maison Decoret à Vichy) à Félix et Nidta Robert (Arborescence à Croix), de Samuel Victori (Les Agitateurs à Nice) à Philippe Lagraula (La Table Mirasol à Mont-de-Marsan) en passant par Frédéric Doucet (Frédéric Doucet à Charolles) ou encore Nicolas Coutand (Les Genêts à Brem-sur-Mer), Michel Troisgros a accompagné, formé et encouragé une myriade de professionnels devenus aujourd’hui de véritables références de la scène gastronomique française. Le guide Michelin s’engage également à saluer et à encourager l’éclosion de jeunes talents au travers de son prix du Jeune Chef. Celui-ci est décerné en 2023 au chef Mallory Gabsi dont le premier restaurant, tout juste ouvert en 2022, décroche une première étoile cette année. Déterminé, ce jeune belge d’à peine 26 ans, passé par les fourneaux d’Yves Mattagne, défend une vision décontractée de la gastronomie et signe une cuisine déjà bien affirmée.

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