L'Hôtellerie Restauration No 3793

28 L’Hôtellerie Restauration N° 3793 - 3 mars 2023 Recruter des couples, une bonne stratégie face à la pénurie de personnel ? Embaucher des couples pour diviser par deux les difficultés de recrutement en pourvoyant deux postes à la fois, peut paraître comme une bonne idée, à condition d’avoir conscience des risques que ce choix implique. “Nous avons de plus en plus de postulants qui veulent travailler chez nous en couple, explique Olivier Bellin, chef 2 étoiles Michelin de l’Auberge des Glazicks, à Plomodiern (Finistère). C’est une forte tendance que l’on note depuis quatre ou cinq ans. Ils sont très jeunes, autour de 20 ans, ne font qu’une seule Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chiffres au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande De l ’info, des métiers, des passions maison et montent ensuite leur affaire. Ils envoient leur CV séparément, puis lorsque le projet de recrutement se concrétise, ils manifestent leur désir d’être ensemble et font valoir que ce serait un plus pour intégrer notre entreprise.” “Les couples - souvent avec l’homme en cuisine et la femme en pâtisserie - deviennent fréquents. Être à deux a toujours été un avantage, surtout pendant les saisons avec de meilleures conditions de logement”, constate la cheffe Noëmie Honiat, dont le couple qu’elle forme avec Quentin Bourdy symbolise ce bonheur de travailler ensemble. “La difficulté dans le recrutement des couples peut résider dans une différence de niveau, souvent à des postes différents. Cette situation nous est arrivée. Les reproches professionnels à l’un en salle étaient très mal vécus par l’autre en cuisine”, se souvient Olivier Bellin. Des avantages, mais pas que “Embaucher un couple implique de maîtriser encore mieux les relations au travail. Car si l’on parle mal à l’un, on peut perdre les deux”, relève Quentin Bourdy, le chef de l’Univers à Villefranche-de-Rouergue dans l’Aveyron. “Cet été, presque un tiers de l’équipe était constitué de collaborateurs recrutés en couples, relate Olivier Bellin. Lorsque l’un de ces couples a connu des difficultés, nous avons eu très peur. Nous les avons relogés dans des appartements différents. Mais aujourd’hui, tout va bien. Ils sont toujours avec nous et viennent même d’acheter une maison dans la commune. Embaucher un couple, c’est pourvoir deux postes en même temps, mais c’est aussi le risque d’en perdre deux en même temps.” “Je comprends le côté rassurant de postuler à deux. Nous avons des demandes d’embauche qui ne concernent que des couples comme pour cette mairie qui relance un hôtel municipal. Mais d’autres recruteurs, surtout pour des cadres, en font un motif d’exclusion. Ils refusent de prendre le risque de perdre deux postes stratégiques d’un coup en cas de problème”, analyse Alain Jacob, du cabinet AJ Conseil, chasseur de têtes, entre autres, pour les CHR. François Pont RETOUR D’EXPÉRIENCE Partagez vos retours d’expérience sur le sujet lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR473427 © SPATULE PROD Depuis leur rencontre, il y a dix ans, lors de l’émission Top Chef, Noëmie Honiat et Quentin Bourdy expriment cette envie de travailler ensemble. > Vos témoignages Je n’embauche jamais de couples : super copains, copines, couple quel qu’il soit… Si on en perd 1 on en perd 2 ! Ça met une ambiance lourde. Il n’empêche qu’il peut y avoir des exceptions mais ça c’est difficile à jauger. Comme dans tous domaines il y a des exceptions, et croyez-moi, quand ça fonctionne, pour un couple c’est génial ! Tu sais comment l’autre bosse, ça fait de super binômes , on arrive à s’arranger au niveau des plannings, ça nous permet d’avoir un regard sur tous, en saison ça ne fait qu’un logement. Hôtel Le St Jean - Restaurant le Clos Madarin Maxime Trion

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