L'Hôtellerie Restauration No 3791

10 L’Hôtellerie Restauration N° 3791 - 3 février 2023 Camille Saint-M’Leux décroche le titre de S. Pellegrino Young Chef 2023 Dix nouveaux membres pour les Grandes Tables du monde PARIS Dix candidats se sont affrontés le 30 janvier lors de la finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy. C’est le chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil qui représentera la France lors de la finale mondiale en octobre prochain. PARISL’association présidée par David Sinapian a convié le 30 janvier ses membres dans les salons du Shangri-La pour assister au lancement du nouveau guide 2023 et à la présentation de ses nouveaux adhérents. Dix jeunes chefs se sont affrontés lundi 30 janvier lors de la Finale France du Concours S. Pellegrino Young Chef Academy, compétition organisée à l’Institut Le Cordon Bleu Paris. C’est finalement Camille Saint-M’Leux, chef du restaurant Villa 9 Trois à Montreuil (Seine-SaintDenis), accompagné par son mentor Jérôme Banctel, qui a remporté le titre S.Pellegrino Young Chef Academy France 2023 et se qualifie donc pour la finale mondiale à Milan, en octobre prochain. Son but ce jour-là : séduire un jury composé de Christophe Bacquié, Stéphanie Le Quellec, Alexandre Mazzia, Jessica Préalpato et Adrien Cachot. Le jeune homme, âgé de 27 ans, s’est distingué en présentant un paleron de bœuf de la ferme de Château-Neuf au charbon de bois, lard de seiche et œufs de harengs fumés. “J’ai un peu de chance, je suis chef au restaurant Villa 9 Trois à Montreuil dont c’est le plat signature. Je l’ai un peu complexifié pour le concours, et puis j’ai contacté mon chef mentor, Jérôme Banctel, avec qui j’ai pu faire deux essais pour m’entraîner”, explique-til, très ému par ce prix. “L’idée, c’était de remettre la protéine en petite quantité au milieu de l’assiette, en sélectionnant le producteur”, ajoute-t-il. Liberté d’expression À l’issue des résultats, Christophe Bacquié a salué le talent et l’engagement des dix candidats présents. Il a également souligné l’importance de ce prix à ses yeux : “Ce concours m’importe parce qu’il est adressé à des jeunes de moins de trente ans, qu’on laisse libres de s’exprimer, libres de présenter le plat de leur choix et de pouvoir raconter l’histoire qu’ils ont envie de raconter”. Le chef endosse désormais le rôle de coach de Camille SaintM’Leux pour la finale mondiale. Trois autres prix décernés Lors de cette soirée, trois autres prix ont été décernés : • Fine Dining Lovers Food for Thoughts Award : voté en ligne par la communauté Fine Dining Lovers, ce prix a récompensé François Vermeere-Merlen, jeune chef et styliste culinaire pour son plat-signature Beetroot, grapefruit and sichuan. • S.Pellegrino Award for Social Responsibility : décerné par l’association Food Made Good, ce prix a été remis à Luca Visentin, sous-chef du restaurant Granite, avec son plat Mare Nostrum. • Acqua Panna Award for Connection in Gastronomy : sélectionné par les mentors des candidats, ce prix a été remis à Clément Vergeat, chef du restaurant Tamara pour son plat signature Climb the Darkness. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR773440 Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR873441 RESTAURATION © HRVPROD CAMILLE © HRVPROD © DR Ingrid Boinet Les Grandes Tables du monde ont réuni leurs membres le 30 janvier dernier au Shangri-La Paris (XVIe) pour le lancement du guide 2023. “Les Grandes Tables du monde sont le reflet d’une haute gastronomie qui bouge, réfléchit, se remet en question, qui cherche et souvent trouve l’équilibre entre tradition et modernité. On parle souvent de famille en évoquant les Grandes Tables du monde. Ce mot, toujours pertinent en 2023, est l’ADN que recherchent ceux qui veulent intégrer notre association. Tous unis autour des mêmes valeurs d’excellence. C’est une élite et un groupe qui, par sa taille relativement petite, permet des liens serrés entre tous ses membres”, a déclaré David Sinapian, président de l’association, avant d’accueillir officiellement les nouveaux membres. Dix restaurants font leur entrée dans l’association En France - Fleur de Loire (Christophe Hay), à Blois ; - Restaurant David Toutain (David Toutain) à Paris ; - Château Lafaurie-Peyraguey (Jérôme Schilling), à Bommes. Europe - Schanz Restaurant (Thomas Schanz), à Piesport (Allemagne) ; - Restaurant Tim Raue (Tim Raue), à Berlin (Allemagne) ; - Ralf Berendsen à La Butte aux bois (Ralf Berendsen), à Lanaken (Belgique) ; - Amelia (Paulo Airaudo), à San Sebastian (Espagne). Afrique - Sesamo (Massimiliano et Raffaele Alajmo), à Marrakech (Maroc). États-Unis - Single Thread (Kyle et Katina Connaughton), à Healdsburg ; - Saison (Richard Lee), à San Francisco. Le guide des Grandes Tables du monde, illustré par Manon Bucciarelli. Camille Saint-M’Leux, entouré du jury du S. Pellegrino Young Chef 2023. Camille Saint-M’Leux (à droite), accompagné par son mentor, le chef doublement étoilé Jérôme Banctel. Nadine Lemoine Sur PS5, Xbox, Nintendo Switch ou PC, il sera possible de jouer au chef dans un jeu de simulation à partir du 23 février prochain. Les créateurs de Chef Life, Nacon et le studio français Cyanide, donnent au joueur la possibilité de monter sa cuisine, d’organiser sa brigade, de gérer ses fournisseurs, d’anticiper les mises en place et de surveiller ses finances. Le nouveau jeu entend proposer des “expériences ludiques et exigeantes” avec comme principe “la retranscription des tâches quotidiennes mais aussi la gestion d’une entreprise”. Pour pimenter l’expérience, il est possible de tenter d’obtenir une étoile Michelin, le guide rouge ayant validé cette possibilité virtuelle. C’est la progression des choix du joueur dans les différentes séquences (type de restaurant, choix des producteurs, dressage, etc.) qui rentrent dans les critères et qui définissent ensuite les distinctions. Chef Life : comment décrocher - virtuellement - une étoile Michelin

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