L'Hôtellerie Restauration No 3790

Dans les Cévennes, un garage pas comme les autres ANDUZE Depuis juin 2020, un établissement propose une association d’activités pour le moins inhabituelle : bar, restaurant, hôtel et… atelier d’usinage. Gros plan sur une vision expérimentale du métier. Une question, un commentaire sur cet article? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR473160 “Parfois, sur les avis en ligne, les clients nous reprochent le prix trop élevé ou la quantité contenue dans l’assiette alors que nous savons que notre ticket entrée, plat, dessert à 39 € reste dans la moyenne des prix pratiqués par les établissements équivalents. Nous avons pensé l’expérience du prix librement fixé pour un repas car elle nous permettait en quelque sorte de neutraliser la critique en laissant la clientèle fixer elle-même son prix”, analyse Magali Viala. L’idée des prix librement fixés a donc été expérimentée le week-end des 11, 12 et 13 novembre, donnant également l’occasion d’attirer une clientèle qui ne serait peut-être pas venue en raison d’un a priori sur le concept gastronomique. “C’est aussi une façon de créer un lien de confiance. Cette expérimentation a engendré une discussion avec les personnes et s’est révélée globalement concluante. Dans l’absolu, ce serait l’idéal, mais à défaut de généraliser l’initiative, nous espérons pouvoir la retenter sur tout ou partie de notre activité.” Les prix librement fixés, une expérience à renouveler L’établissement propose un bar, un restaurant, des chambres d’hôtels et un atelier d’usinage. Cécile Cammarata © DR En plein cœur d’Anduze (Gard), Magali Viala et Nicolas Pigeyre ont trouvé l’espace idéal pour créer un lieu convivial autour d’un atelier d’usinage : le Garage des Cévennes. Cet ingénieur concevait des machines industrielles quand sa compagne gérait de grosses structures dans le milieu médico-social : “En parallèle de cette première activité, Nicolas s’est lancé dans la création de pièces de moto”, témoigne Magali Viala. Réussite immédiate. 80 % de la production s’exporte à travers le monde. Le couple décide donc de vendre l’activité principale pour se recentrer sur les pièces de moto avec en tête un concept hybride. En 2019, il découvre un ancien garage en vente dans le centre de la petite commune d’Anduze, avec pignon sur rue mais aussi un extérieur et six appartements. Avec cet espace, leur projet prend forme. Ils consacrent le rez-de-chaussée au bar-restaurant avec des boutiques éphémères et des expositions durant l’été et créent 11 chambres d’hôtel dans les étages, bientôt 12, plus une chambre agrandie en suite familiale. Dès avril 2019, l’atelier débute sa production, suivi en août par l’ouverture du bar. L’atelier crée la curiosité car il est visible depuis la galerie grâce à des vitrines ouvertes sur son activité. “Nous avions une idée précise de la carte conviviale que nous souhaitions. Une proposition respectant nos valeurs, des produits frais, locaux, avec une grande proposition végétarienne et pas seulement un pauvre plat végétarien au fond de la carte”, développe la restauratrice. Pour aller plus loin dans leur volonté de monter en gamme, le Restaurant Kas - du nom de leur chef hollandais Kassander Dolls - propose depuis cet été une carte gastronomique.

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