L'Hôtellerie Restauration No 3781

FONDS DE COMMERCE Cession d'hôtels : le point de vue du cabinet Michel Simond Nice Jean-Marc Chappuis, directeur Michel Simond Nice en charge du segment hospitality dans les Alpes-Maritimes © DR 16 septembre 2022 - N° 3781 L’Hôtellerie Restauration 59 Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er janvier 2021 au 31 décembre 2021. * France métropolitaine et DOM-TOM. Chiffres nationaux des prix de cession pour l'activité : hôtel-bureau Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 171 142 €) 3,69 129 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : < 318 472 €) 3,71 158 % Plus de 400 000 € (CA moyen : 455 000 €) 4,14 155 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 284 608 €) 3,85 147 % Moyenne calculée sur les cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er janvier 2021 au 31 décembre 2021. * France métropolitaine et DOM-TOM. Chiffres nationaux des prix de cession pour l'activité : hôtel-restaurant Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 150 471 €) 2,49 76 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 303 564 €) 2,33 70 % De 400 000 € à 840 000 € (CA moyen : 603 713 €) 3,71 63 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 352 582 € ) 2,85 70 % © GETTYIMAGES L’Hôtellerie Restauration : Comment se caractérise votre zone d’intervention ? Jean-Marc Chappuis : Dans notre secteur d’intervention, qui s’étend de Théoule à Menton sur le littoral, jusqu’à Isola 2000, Auron et Valberg en montagne, en passant par l’arrière-pays grassois, le secteur hôtelier se divise entre l’hôtellerie indépendante de moins de 40 chambres, les établissements intermédiaires comptant entre 40 et 80 chambres, et les gros porteurs sous enseignes de renommée internationale. Quel est votre ressenti quant à la saison estivale ? Les performances hôtelières* de début de saison ont dépassé celles de 2019 avec notamment une augmentation de plus de 15 % de l’activité et des chiffres d’affaires. Et en termes de transactions ? Le volume des transactions de notre cabinet bat des records avec 8 transmissions d’hôtels indépendants en moins d’un an sur le segment des hôtels indépendants de moins de 40 chambres. Les prix du marché sur ce segment restent-ils stables ? Globalement oui, même si on sent une légère contraction des prix. Un hôtel s’évalue - en moyenne, hors éléments de pondération, dans notre secteur et pour ceux que nous avons vendus cette année - entre 5 et 7 fois l’EBE retraité, et selon son classement - 2, 3 ou 4 étoiles - entre 2 et 3 fois le chiffre d’affaires HT. Tiphaine Beausseron * Touriscope - Performance hôtelière, mai 2022

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