L'Hôtellerie Restauration No 3781

ATELIER DÉCO 56 L’Hôtellerie Restauration N° 3781 - 16 septembre 2022 Fleur de Loire, le fleuve comme source d’inspiration BLOIS L’architecte d’intérieur Caroline Tissier a signé les chambres, restaurants, bar, kiosque à pâtisseries et spa de ce Relais & Châteaux. Cet établissement, ouvert en juin dernier par le chef Christophe Hay, fait face au fleuve royal et s’en inspire. Récit d’une histoire d’eau. L’environnement naturel se retrouve dans tout l’établissement, édifice classé du XVIIe siècle, avec des motifs végétaux sur les papiers peints, des bois naturels ou teintés, des tons aquatiques calqués sur les eaux du fleuve... Tons et matières sont déclinés des sols en céramique blanc cassé jusqu’aux murs en pierre de taille de la région, en passant par des cloisons parées de marbre. Sans oublier les clins d’œil, “un peu partout dans l’hôtel”, aux ondes du fleuve et du sable qui le “Le postulat de départ était de tenir compte de la nature, des eaux tumultueuses de la Loire, du patrimoine ligérien et de sa minéralité”, explique Caroline Tissier. L’architecte d’intérieur a conçu Fleur de Loire, à Blois (Loir-et-Cher), le nouvel établissement du chef Christophe Hay, doté de 44 chambres, deux restaurants, kiosque à pâtisseries, spa Sisley… le tout sur 5 000 m2. Ce n’est pas la première fois qu’il la sollicite. Ils ont déjà œuvré ensemble à la Maison d’à côté, ancienne adresse du chef à Montlivault (Loir-et-Cher). “Il me fait confiance et je sais ce qu’il apprécie”, reprend Caroline Tissier. Ce qui facilite le dialogue et les choix. Le luminaire XXL du lobby rappelle la grève où l’eau vient s’échouer. Dans les chambres, le laiton donne le ton. Fleur de Loire, Relais & Châteaux sur les bords du fleuve royal, a ouvert ses portes en juin dernier. © FLEUR DE LOIRE © FLEUR DE LOIRE © FLEUR DE LOIRE Anne Eveillard

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==