L'Hôtellerie Restauration No 3781

simples (gestion des entrées et sorties, et inventaires) jusqu’à 2 500 € pour les plus complets, prix auxquels il faudra ajouter en option le support utilisateur et/ou la mise à jour logiciel. L’autre modèle économique est l’abonnement mensuel qui comprend la fourniture d’accès à un logiciel hébergé par l’éditeur (mode SAAS, Cloud) le support utilisateur, les mises à jour du logiciel. Ces abonnements varient entre 50 € par mois pour les plus simples et 200 € par mois suivant les différents modules choisis pour les plus complets. Vous devez donc bien décrypter les offres des fournisseurs pour évaluer correctement vos besoins en termes de gestion et de fonctionnalités. Matériel : ordinateur + écran + imprimante, de 500 à 1 200 €. Logiciel : de 400 à 2 500 € ou 50 à 200 € par mois. Formation : d’un jour de formation pour les logiciels simples (de 500 à 850 €) à 7 jours de formation pour les logiciels les plus complets (de 500 à 6 000 €). Ressources humaines à mobiliser dans votre établissement Formation : voir ci-dessus. • Paramétrage des données : de un à trois mois suivant le temps consacré (fournisseurs, produits, unités, stock, fiches techniques, produits de vente, etc.). • Exploitation du logiciel : de une à huit heures de temps par jour, 5 jours par semaine suivant les volumes et types d’établissements. • Premiers résultats : de 4 à 8 mois. Exemple d’investissement pour un restaurant

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