L'Hôtellerie Restauration No 3781

LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3781 - 16 septembre 2022 “Cette cérémonie annuelle est une façon de donner rendez-vous aux chefs et de participer à la dynamique du secteur. Cela s’inscrit dans notre volonté de mettre en avant la gastronomie des régions, des terroirs et ses acteurs”, affirme Gwendal Poullennec, directeur international des guides Michelin à propos de l’édition 2023 de la cérémonie des Le guide Michelin dévoilera les nouveaux étoilés le 6 mars Après Cognac, c’est Strasbourg qui accueillera la cérémonie mettant à l’honneur la sélection 2023 du guide Michelin France. Un événement qui rassemblera un millier de personnes dont, pour la première fois, des chefs étoilés européens. Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR671916 nouveaux étoilés. Celle-ci se déroulera le 6 mars prochain à Strasbourg (Bas-Rhin), et ce n’est pas un hasard. Jusqu’en juin 2023, la région va multiplier les actions sur tout son territoire sur le thème ‘L’Alsace, capitale de la gastronomie européenne’. Le point d’orgue de cette opération sera donc l’accueil à Strasbourg de la cérémonie. “Cet événement va nous apporter un rayonnement international”, estime Frédéric Bierry, président de la Collectivité européenne d’Alsace, qui a postulé au nom de la région pour obtenir l’organisation de la cérémonie 2023. S’il confirme un budget d’environ 400 000 €, il précise que la moitié du coût est pris en charge par les premiers partenariats (chambre de commerce d’Alsace) et que d’autres suivront, ainsi que des subventions publiques. “Deux tiers des restaurants étoilés sont en Europe” Si le guide Michelin a déjà révélé la date et le lieu - le palais des congrès de Strasbourg -, il réserve encore quelques surprises aux invités. Côté logistique, les 33 chefs étoilés alsaciens sont bien décidés à participer à la mise en valeur de leur territoire et de ses trésors. Chefs, maîtres d’hôtel, pâtissiers, sommeliers, artisans, vignerons, producteurs, fournisseurs, élèves des écoles hôtelières et centres de formation, y compris l’Umih, c’est toute la filière qui est appelée à se mobiliser pour profiter de ce coup de projecteur. “Par ailleurs, en faisant le choix de Strasbourg, l’un des cœurs battants de l’Europe, pour fédérer toute une profession, nous souhaitons aussi rappeler et célébrer la force et l’universalité des valeurs d’hospitalité, de transmission et de partage qui font vivre la gastronomie et se partagent à l’échelle d’un continent, souligne Gwendal Poullennec. Deux tiers des restaurants étoilés sont en Europe. Nous souhaitons réunir à Strasbourg le plus grand nombre d’entre eux.” Le nombre d’invités va ainsi doubler en 2023 pour dépasser le millier. Il reste sept mois avant la sortie du guide permettant ainsi de “couvrir l’intégralité de la période hivernale”, précise Gwendal Poullennec, qui convient que “l’essentiel de l’audience des recommandations du guide se fait sur le web”. Et surtout, “l’audience numérique du guide Michelin ne cesse de croître.” Gwendal Poullennec : “Cet été, les inspecteurs ont dû s’armer de patience, comme tout le monde, pour avoir une table, mais cela ne doit pas laisser dans l’ombre les problématiques de la profession, telles que la pénurie de personnel ou encore le défi écologique.” Nadine Lemoine

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