L'Hôtellerie Restauration No 3781

flux de matières depuis les achats des marchandises, leur lieux de stockage, leur transformation, jusqu’à la vente des produits finis. La production de nouveaux indicateurs de gestion permettra la comparaison, l’amélioration et l’optimisation de la gestion des achats, des stocks et de la production. Cette démarche implique toutefois de définir des processus, des standards et d’allouer un minimum de moyens humains pour faire fonctionner l’outil informatique. Outre le fait d’enregistrer les ventes par produits sur un terminal point de vente, vous devrez passer du temps pour le paramétrage de votre logiciel et l’exploitation de celui-ci. Suivant les différents logiciels ou modules de gestion choisis, vous pouvez opter pour un logiciel de gestion simple ou complet. Quelles fonctions du logiciel utiliser ? • Identifier les marchandises La création et la gestion des produits à l’achat, des unités d’achat et du lieu de stockage vous permettra d'enregistrer vos commandes, vos livraisons, vos sorties, de saisir un inventaire initial et un inventaire de fin de mois valorisé. Vous pourrez ainsi constater les premiers écarts entre vos commandes et vos livraisons (en quantités, qualité, prix) puis entre vos livraisons de produits et vos factures (en quantités ou en prix), de générer les avoirs à demander à vos fournisseurs, de produire un inventaire théorique (par la consommation théorique), qui sera à comparer à votre inventaire physique (celui que vous avez réalisé dans vos réserves). • Identifier et gérer la production et consommation des produits Il est nécessaire de créer des fiches techniques pour construire et respecter les recettes de la carte, mais aussi pour déstocker les quantités de matières premières des produits à la vente, déstocker les pertes de produits, déstocker les

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