L'Hôtellerie Restauration No 3781

Une question, un commentaire sur cet article lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR671956 LES TEMPS FORTS DE LAQUINZAINE 12 L’Hôtellerie Restauration N° 3781 - 16 septembre 2022 L’ensemble des professionnels de la montagne se réjouissent d’une saison estivale satisfaisante, après des sursauts de fréquentation post-Covid. Les stations de montagne confirment ainsi leur nouveau positionnement et ont enregistré un taux d’occupation global de 61 %, avec une progression de 4 à 5 points pour les deux dernières semaines d’août, selon l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il y a eu cependant des pics avec un taux de fréquentation qui a avoisiné 75 % entre le 6 et le 19 août et une certaine homogénéité selon les massifs. Ainsi, les Alpes du Nord ont connu un taux d’occupation très satisfaisant alors que les Alpes du Sud enregistraient une légère baisse (- 2 %), de même que les Pyrénées (- 7 %) après une saison d’été 2021 exceptionnelle. Les étrangers ont fait eux aussi leur retour après deux saisons consécutives marquées par les restrictions sanitaires liées au Covid. Signaux favorables Pour le président de l’Association nationale des maires de stations de montagne, JeanLuc Boch : “Les vacanciers français et internationaux ont su profiter de la climatisation naturelle qu’offre la montagne.” Après plusieurs années de baisse, les indicateurs sont au vert, mais l’inflation et la canicule ont cependant perturbé la consommation des touristes. Autre fait marquant, de nouveaux clients pour qui la montagne l’été est une première. “C’est autant de signaux favorables pour la destination”, souligne Carole Duverney, responsable du service observatoire de l’Agence Savoie-Mont-Blanc. Il reste à espérer qu’après la sècheresse, la neige sera au rendez-vous pour une saison d’hiver satisfaisante. Bilan de saison : un été radieux à la montagne À l’heure des premiers bilans, la tendance est à la satisfaction dans les stations alpines. Les hôtels ont réalisé une très belle saison, en progression de 10 points, avec un taux d’occupation global de 61 % pour les Alpes du Nord. Le bilan est plus contrasté dans les Pyrénées. Une nouvelle clientèle découvre les joies de la montagne. © MAURICE ROUGEMONT Le festival Omnivore s’est tenu du 10 au 12 septembre derniers au Parc floral de Paris. Sept prix ont récompensé les chefs qui font l’actualité du moment et la cuisine de demain. Prix jeunesse : Sarah ChougnetStrudel (Regain, Marseille). Prix de l’ouverture : Félix et Nidta Robert (Arborescence, Croix). Prix pâtissier : Rémi Bouiller (Krème, Montrouge). Prix de l’accueil : Irène Molina (Le Moulin de Léré, Vailly). Prix révélation : Sébastien Tantôt (Auberge à la Bonne idée, Compiègne). Prix d’honneur : William Ledeuil (Kitchen Ter(re), Paris, VIe). Prix créateur : Mathieu RostaingTayard (Sillon, Biarritz). Les sept prix attribués lors du festival Omnivore Paris Fleur Tari Romain Raimbault, directeur Sirha Omnivore, et William Ledeuil, Kitchen Ter(re) à Paris, qui reçoit le prix d’honneur. © OMNIVORE

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