L'Hôtellerie Restauration No 3780

4 L’Hôtellerie Restauration N° 3780 - 2 septembre 2022 La Direction générale des finances publiques a mis en place deux numéros de téléphone pour accompagner les particuliers (0809 401 401) et les professionnels (0806 000 245) victimes des incendies qui ont ravagé la France cet été. Invité sur le plateau des Grandes Gueules, sur RMC le 25 août dernier, le chef et juré de Masterchef a confié ses réflexions sur la pénurie de personnel et la nécessaire remise en question du modèle économique de la restauration. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Suite aux importants incendies survenus cet été en France, la Direction générale des finances publiques (DGFIP) a mis en œuvre une cellule incendie et un plan d’accompagnement et de bienveillance fiscale au profit des particuliers et des entreprises victimes de ces feux. Ainsi, tous les services de la DGFIP porteront une attention particulière et bienveillante aux demandes des usagers victimes de ces incendies. Pour orienter au mieux les usagers dans leurs démarches et les mesures dont ils peuvent bénéficier, un dispositif d’information dédié est accessible aux numéros de téléphone de la DGFIP proposés habituellement aux usagers à partir du 19 août : Pour les particuliers : 0809 401 401, appel non surtaxé Pour les professionnels : 0806 000 245, appel non surtaxé Les agents de la DGFiP et des Urssaf qui répondront aux usagers délivreront une information générale sur les différentes mesures mises en œuvre par les services de l’État, notamment les mesures de bienveillance (en cas de difficultés financières), de dégrèvements éventuels (en cas de destructions ou dommages durables sur la valeur des biens) ou de subventions (aide sociale aux indépendants). Les usagers seront ensuite dirigés vers le service de gestion local compétent pour l’instruction détaillée de leur demande et un rendez-vous pourra directement être proposé aux particuliers lors de leur appel. Yves Camdeborde : “Écoutons les jeunes, c’est eux qui ont l’avenir en main et qui ont les solutions.” Face à la crise que traverse le secteur de la restauration, “[il faut] tout remettre à plat pour trouver des solutions”, a déclaré le chef Yves Camdeborde, invité sur le plateau des Grandes Gueules, sur RMC le 25 août dernier. “Peut-être que le patronat peut faire un partage plus important avec le salarié, et que le salarié doit aussi s’adapter.” Le chef du Comptoir Saint-Germain, à Paris (VIe) et juré de l’émission Masterchef, précise toutefois que la seule augmentation des rémunérations ne résoudra pas la situation : “La restauration reste un métier difficile avec ses fameux horaires de coupure, il faut trouver une solution pour que chacun puisse avoir une vie sociale et familiale équilibrée.” Il en appelle également au dialogue avec les jeunes générations : “C’est à nous de nous adapter pour trouver de quoi perpétuer ce fabuleux métier de la restauration.” Repenser la rentabilité Yves Camdeborde appelle aujourd’hui les restaurateurs à repenser leur modèle économique, pour rentabiliser différemment leur établissement : “C’est aux restaurateurs de faire leur révolution. On a des possibilités de faire des rentabilités différentes. On a des solutions faciles à trouver, comme celle du végétal, qui est entré par la grande porte dans les assiettes ; et on sait que tout ce qui est végétal coûte moins cher que la protéine animale.” Selon lui, les difficultés actuelles sont également dues au trop grand nombre de restaurants existants et à l’ouverture à tous de cette profession : “C’est le drame de notre métier. C’est un métier ouvert à tout le monde. N’importe qui peut faire n’importe quoi ! (…) La restauration, c’est aussi un métier qu’il faudrait respecter, qu’il y ait vraiment un passeport, une fondation, un apprentissage pour pouvoir ouvrir un restaurant.” Yannick Alléno quitte le Royal Mansour Yannick Alléno et le Royal Mansour de Marrackech (Maroc) ont annoncé la fin de leur collaboration. Le chef triplement étoilé dirigeait les cuisines du palace marocain depuis son ouverture en 2010. Pendant douze ans, il a eu pour ambition de faire du Royal Mansour une adresse gastronomique reconnue à l’international. Un pari réussi puisque, en 2021, le restaurant La Grande Table marocaine a reçu le prix du meilleur restaurant gastronomique marocain du pays. Sur son compte Instagram, Yannick Alléno se félicite : “Nous avons fait de la Table marocaine la plus belle table d’Afrique et placée dans les 100 meilleurs restaurants de la planète ! Bonne continuation ! Et vous souhaite le meilleur !!” Le chef annonce vouloir se consacrer au développement de son enseigne Pavyllon, son comptoir gastronomique déjà présent à Paris et Monaco : “Le troisième Pavyllon ouvrira à Londres mi-2023 en plein cœur du quartier de Mayfair.” Oceania s’implante à Lille, dans une ancienne banque Pour sa première implantation dans le Nord, le groupe Oceania a choisi d’ouvrir à Lille un hôtel 4 étoiles bas carbone de 88 chambres. Baptisé Oceania Lille Les Augustins, l’établissement n’ouvrira qu’en juin 2024, après un important programme de rénovation. Le groupe a en effet choisi d’aménager l’ancien siège social de la banque Scalbert-Dupont. “J’ai eu un vrai coup de cœur dès la première visite, avance Rozenn Branellec-Dumon, directrice générale d’Oceania Hotels. Dès l’entrée, on est surpris par la hauteur sous plafond sublimée par un dôme en pavés de verre magistral. Le bâtiment est magnifique avec ses briques rouges, ses modénatures et ses ferronneries aux balcons, et bénéficie d’un emplacement exceptionnel au cœur du vieuxLille et au carrefour de l’Europe.” Le projet d’aménagement s’appuiera sur l’histoire du bâtiment, “dans une ambiance feutrée très inspirée par l’univers de la banque et de l’art déco”, précise le groupe. Une piscine devrait être installée au milieu de l’ancienne salle des coffres-forts. © RMC © DR © ALETHEIA PRESS / L.PERON Yves Camdeborde : “C’est aux restaurateurs de faire leur révolution” Une cellule incendie pour accompagner les victimes des feux C’est à nous de nous adapter pour trouver de quoi perpétuer ce fabuleux métier de la restauration.” Yves Camdeborde Le tableau du Bistrot de Cancale : une scène de pêche devant les remparts de Saint-Malo. © GETTYIMAGES

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==