L'Hôtellerie Restauration No 3779

La coupe est pleine pour Louis Privat ! Le patron du restaurant Les Grands Buffets de Narbonne perd son flegme, évoquant “la malveillance continue du maire”, Didier Mouly, également président de la communauté d’agglomération du Grand Narbonne. L’établissement public est propriétaire de l’Espace de liberté qui abrite le restaurant, et donc le bailleur des Grands Buffets. Un ras-le-bol qui justifie le déménagement annoncé du restaurant dans une autre ville d’Occitanie. La “goutte de trop” concerne une demande d’extension de la laverie et de la salle à manger du personnel, refusée sans raison par le bailleur. “Je m’engageais pourtant à assumer entièrement le coût des travaux”, se désole Louis Privat. En renonçant à cet agrandissement, le patron des Grands Buffets a compris qu’il n’avait aucune chance de mener à bien un plan de développement mûrement réfléchi, prévoyant une boutique de vente de produits régionaux et une offre d’hôtellerie, en complément du restaurant. Dans le même temps, le bailleur annonce sa volonté d’augmenter le loyer pour l’indexer sur le chiffre d’affaires du restaurant, “alors que le montant du loyer avait déjà fait l’objet d’une augmentation conséquente par le prédécesseur de Didier Mouly, juste avant son départ”, précise le restaurateur. C’est une déconvenue supplémentaire sur une longue liste de griefs à l’encontre du bailleur : “Le parking est laissé à l’abandon, avec ses poubelles au milieu et l’absence de marquage au sol, l’ascenseur PMR ne fonctionne pratiquement jamais, le système de climatisation est en panne depuis des années dans le hall d’accueil, où il fait très froid en hiver et jusqu’à 54 °C ces dernières semaines... Et quand il pleut, le sol de ce hall est constellé de seaux à cause des dizaines de gouttières !”, se lamente Louis Privat, en rappelant que le restaurant génère chaque année 400 000 € de loyers et de charges au bénéfice du bailleur, c’est-à-dire du Grand Narbonne. “Tapis rouge” La communauté d’agglomération a répondu à ces critiques par un communiqué : “Le Grand Narbonne ne comprend pas l’empressement soudain des Grands Buffets à pointer ces divers dysfonctionnements alors qu’un projet pluriannuel de 12 M€ a été acté, notamment pour revoir dans sa globalité l’accueil de l’Espace de liberté et donc améliorer l’accès aux Grands Buffets.” Avec cette une question assez surprenante de la part des élus : “La folie des grandeurs n’aurait-elle pas atteint les dirigeants des Grands Buffets ?” Une ambition pourtant séduisante pour beaucoup, notamment à Perpignan, où le maire Louis Aliot, le président de la chambre de commerce Laurent Gauze, et le président de l’Umih 66, Brice Sannac, ont déjà déroulé le “tapis rouge”, en proposant au plus grand restaurant de France (360 000 couverts par an) de déménager dans leur ville. Mais Louis Privat n’a pas encore décidé du futur emplacement de son restaurant. Seule certitude : “Ce sera à moins d’une centaine de kilomètres autour de Narbonne, pour permettre à l’ensemble de nos collaborateurs nous accompagner, mais aucune décision ne sera prise sans connaître le point de vue de la région Occitanie, car nous resterons présents sur ce territoire.” Cette version 2.0 des Grands Buffets mobilisera entre 25 et 35 M€ d’investissement pour bâtir le pôle touristique imaginé par Louis Privat, avec l’appui de ses partenaires financiers spécialistes de l’hôtellerie. ÉDITO La loi pouvoir d’achat pour atténuer les effets de l’inflation Face à la hausse de l’inflation, fortement liée aux conséquences de la guerre en Ukraine et à l’augmentation du prix de l’énergie, le Gouvernement avait annoncé une série de mesures pour redonner du pouvoir d’achat aux Français. Après des débats houleux à l’assemblée nationale et au Sénat, deux lois ont finalement été adoptées le 4 août, pour subir ensuite l’examen du Conseil constitutionnel saisi par plus de 120 députés et sénateurs. Leur publication au Journal officiel du 17 août permet leur entrée en vigueur (lire p. 8). La prime exceptionnelle de pouvoir d’achat, dite prime Macron, est remplacée par une prime de partage de la valeur. Ce dispositif permet d’attribuer aux salariés une prime de 3 000 € hors charges sociales, et à hauteur de 6 000 € si l’entreprise a conclu un accord d’intéressement. Les entreprises de 20 à 250 salariés verront leurs cotisations sociales réduites sur les heures supplémentaires travaillées, comme dans les petites entreprises. Les travailleurs indépendants vont bénéficier d’une baisse pérenne de leurs cotisations sociales qui devrait atteindre environ 550 € par an pour un revenu au smic. La suppression de la redevance audiovisuelle dès cette année concerne aussi bien les particuliers que les professionnels. Elle aura un impact conséquent pour les CHR qui devaient payer une redevance par poste détenu dans leurs établissements, voire une redevance de 138 € multipliée par 4, soit 552 €, dans les débits de boissons. De sérieuses économies à la clé. Un commentaire à propos de cet édito ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR671857 Abonnements 01 45 48 45 00 abo@lhotellerie-restauration.fr Service Emploi & Annonces 01 45 48 64 64 pa@lhotellerie-restauration.fr Rédaction 01 45 48 48 94 redaction@lhotellerie-restauration.fr Publicité 01 45 48 55 85 pub@lhotellerie-restauration.fr 5 rue Antoine Bourdelle - 75737 Paris Cedex 15 - Fax : 01 45 48 04 23 web + mobile lhotellerie-restauration.fr SUIVEZ-NOUS Application mobile Ce numéro est composé de 20 pages. Imprimeur : Roularta Printing - Meiboomlaan 33, B-8800 Roeselare Origine du papier : Belgique Taux de fibres recyclées : 100 % Certification : PEFC - Eutrophisation : Ptot 0,0071 kg/tonne Éditeur : SAS SEPT - Dépôt légal à parution ISSN : 2117-8917 Commission paritaire n° 0925T79916 Directeur de la publication : O. Milinaire Prix au n° : 0,77 €/temporairement 1,54 € (hebdomadaire/temporairement quinzomadaire) Pour poser une question aux journalistes ou ajouter un commentaire Flashez les QR codes à la suite des articles De l ’info, des métiers, des passions Une question, un commentaire sur cet article ? lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR771818 Pascale Carbillet Divorce annoncé entre Narbonne et les Grands Buffets NARBONNE En conflit avec son bailleur, la communauté d’agglomération du Grand Narbonne, Louis Privat a décidé de transférer son restaurant dans une autre ville d’Occitanie, d’ici trois à cinq ans. S’il y est “contraint et forcé”, Louis Privat transfèrera son restaurant à moins de 100 kilomètres de Narbonne. Francis Matéo © DR LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE 2 L’Hôtellerie Restauration N° 3779 - 20 août 2022 IMAGES DE UNE : © ?GETTYIMAGES - © DR

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