L'Hôtellerie Restauration No 3772

Fonds classés par tranche de chiffre d’affaires hors taxes France * Grandes métropoles ** Balnéaire et montagne Ensemble du territoire (sauf grandes métropoles, balnéaire et montagne) Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Tendance Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Coef EBE (prix/EBE) Prix/CA Jusqu’à 250 000 € (CA moyen : 176 000 €) 1,76 63 % 1,36 64 % 2,28 73 % 1,33 45 % De 250 000 € à 399 000 € (CA moyen : 336 155 €) 1,91 50 % 2,48 43 % 3,97 65 % 1,56 65 % De 400 000 € à 840 000 (CA moyen : 764 568 €) 3,01 56 % 3,10 40 % 2,73 58 % 3,16 79 % Toutes tranches confondues (CA moyen : 388 428 € ) 2,22 57 % 2,20 53 % 2,99 65 % 2,01 62 % 13 mai 2022 - N° 3772 L’Hôtellerie Restauration 117 FONDS DE COMMERCE Moyenne calculée sur 50 cessions réalisées par le réseau Michel Simond sur la période du 1er janvier 2021 au 31 décembre 2021. * France métropolitaine et DOM-TOM. ** Bordeaux, Lille, Lyon, Marseille, Paris, Strasbourg, Toulouse. “Notre cabinet intervient dans le département des Landes, des Pyrénées-Atlantiques et HautesPyrénées. Les CHR représentent 40 à 50%de nos transactions. Notre offre bénéficie d’un large panel d’affaires : saisonnières en littoral (été) et montagne (été-hiver), à l’année en milieu rural (Pays basque, Béarn, Landes) et centreville (Pau, Bayonne, Anglet, Biarritz, Mont-de-Marsan). Actuellement, nous notons une nette progression des recherches tous commerces confondus, ainsi qu’un retour des acquéreurs primo-accédants sur l’ensemble des commerces, sauf dans le secteur CHR. L’exigence des banques en termes d’expérience professionnelle et d’apport limite les acquéreurs à des profils de professionnels aguerris. Nous constatons que même pour eux, les banques ne prennent plus de risque et assortissent les crédits accordés de garanties Siagi ou BPI complétées par une caution personnelle. Les vendeurs, eux, ont tendance à fixer leur prix de vente au-dessus de la valeur de marché alors que cette année est charnière : le bilan de l’activité 2019 (avant Covid) reste pour eux la référence tandis que les acquéreurs et organismes de financement ne feront plus l’impasse sur les résultats des années 2020 et 2021, même s’ils savent qu’ils restent exceptionnels. Quant à la forme juridique de la cession, on remarque que les cessions de titres ont été privilégiées. Pour le segment des restaurants traditionnels dans notre secteur géographique, le prix moyen de vente est compris entre 2,5 et 3 fois l’EBE retraité et 75%à 100% du CAHT, selon que l’affaire se trouve dans les terres ou sur le littoral. Dans notre cabinet, la tendance des prix de cession reste stable.” Tiphaine Beausseron Fonds de commerce : les prix de cession en restauration traditionnelle restent stables Le point de vue de Jean-Philippe Gard, directeur du cabinet Michel Simond Bayonne ACTIVITÉ : RESTAURATION TRADITIONNELLE © DR © GETTYIMAGES “Nous notons un retour des acquéreurs primo-accédants sur l’ensemble des commerces, sauf dans le secteur CHR”, relève Jean-Philippe Gard, directeur du cabinet Michel Simond Bayonne.

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