L'Hôtellerie Restauration No 3768

Un décret du 12 mars publié au Journal officiel du 13 mars 2022 suspend le pass vaccinal activité dans tous les lieux et événements où il s’appliquait jusqu’alors. Il n’est plus nécessaire de présenter un pass vaccinal pour accéder aux bars, restaurants, discothèques, espaces de loisirs ou sportifs… Il ne s’agit cependant que d’une suspension. La base légale du pass vaccinal existe toujours jusqu’au 31 juillet 2022, ce qui permet au Gouvernement de pouvoir le rétablir en cas de reprise de l’épidémie. En revanche, le pass sanitaire (schéma vaccinal complet, certificat de rétablissement, contre-indication à la vaccination ou test négatif de moins de 24 heures) est maintenu pour les personnes de 12 ans et plus se rendant dans des services et des établissements de santé ou médicaux- sociaux soit pour des soins programmés, soit pour accompagner ou rendre visite à des personnes accueillies dans ces services. Le pass sanitaire n’est pas exigé en cas d’urgence ou pour faire un test de dépistage du covid. Depuis le 28 février, le port du masque n’est plus obligatoire dans les lieux, services et événements soumis au pass vaccinal. Le personnel comme les clients des bars et restaurants n’étaient donc plus obligés, depuis cette date, de porter le masque dans la mesure où ces lieux étaient soumis à l’obligation du pass vaccinal. Depuis le 14 mars, le port du masque n’est plus obligatoire dans aucun des lieux où il s’imposait encore, à l’exception des transports collectifs de voyageurs et des établissements de santé. Il n’est plus nécessaire de porter le masque dans les établissements hôteliers, ni pour la clientèle ni pour le personnel. De même, le port du masque n’est plus nécessaire dans les commerces, les entreprises, les écoles, les lieux de culte… Pour autant, si le port du masque n’est plus obligatoire dans une majorité de lieux, le Gouvernement recommande fortement aux personnes fragiles du fait de leur âge ou de leurs pathologies de le maintenir dans les lieux clos et les grands rassemblements. Le salarié peut continuer à porter le masque Les employeurs peuvent-ils continuer à imposer le port du masque à leurs salariés ? Le décret n’apporte aucune indication sur ce sujet. Il faut attendre la publication du Guide repère Covid du ministère du Travail, qui va remplacer le protocole sanitaire en entreprise, en espérant qu’il apporte des précisions sur ce sujet. Dans le projet de guide transmis aux partenaires sociaux, il était seulement précisé que les salariés qui le souhaitaient pouvaient continuer à porter le masque sans que l’employeur puisse s’y opposer. Le décret révise la liste réglementaire des gestes barrières en supprimant les règles de distanciation sociale (au moins un mètre entre deux personnes, deux mètres en l’absence de port du masque). En pratique, on pouvait constater que ces règles de distanciation étaient de moins en moins respectées. Pascale Carbillet Décret n°2022-352 du 12 mars 2022 modifiant le décret n° 2021699 du 1er juin 2021 prescrivant les mesures générales nécessaires à la gestion de la sortie de crise sanitaire, publié au Journal officiel du 13 mars 2022, texte 25. Suspension du pass vaccinal et fin de l’obligation du port du masque Depuis le 14 mars, le pass vaccinal activité et l’obligation du port du masque - à quelques exceptions près comme dans les transports collectifs et les établissements de santé - sont suspendus par décret. 3 18 mars 2022 - N° 3768 L’Hôtellerie Restauration Revalorisation des salaires dans les CHR au 1er avril L’arrêté d’extension de l’avenant n° 29 à la convention collective des CHR du 30 avril 1997 relatif à la grille de salaires a été publié au Journal officiel du 10 mars 2022. Dans cet accord, les partenaires sociaux ont convenu que la grille de salaires entrerait en application le premier jour du mois suivant la publication au Journal officiel de son arrêté d’extension, soit une entrée en vigueur à compter du 1er avril 2022. L’arrêté d’extension a pour but de la rendre d’application obligatoire à toutes les entreprises des CHR et à tous les salariés. La grille de salaires établie par l’avenant n° 29 prévoit les salaires minimaux suivants : Niveau I Niveau II Niveau III Niveau IV Niveau V Échelon 1 11,01 € 11,30 € 12,40 € 13,50 € 17,50 € Échelon 2 11,09 € 11,60 € 12,60 € 14,00 € 20,80 € Échelon 3 11,20 € 12,20 € 13,00 € 14,50 € 27,00 € Arrêté du 3 mars 2022 portant extension d’un avenant à la convention collective nationale des hôtels, cafés, restaurants (n° 1979), publié au Journal officiel du 10 mars 2022, texte 94. Avenant n° 29 à la convention collective des hôtels, cafés, restaurants, relatif aux salaires dans la branche. Pour sa reprise, le salon Égast accueille plus de 20 000 visiteurs STRASBOURG Après quatre ans d’attente, la 18e édition du salon a tenu ses promesses, du 27 février au 2 mars. Outre les quelque 250 exposants, Égast a été le théâtre d’une dizaine de trophées et concours. Du 27 févier au 2 mars, 22 200 visiteurs ont été accueillis à Strasbourg. C’est certes moins que les 30 000 des éditions précédentes, mais c’est mieux que ce que pouvaient espérer les organisateurs du selon Égast dans ce contexte, après plusieurs reports et annulations. Et cette année, le premier salon professionnel du Grand Est, piloté par Strasbourg événements et GL Events, a surtout été synonyme de reprise et de retrouvailles. Outre les quelque 250 exposants CHR, Égast 2022 a été le théâtre d’une dizaine de trophées et concours pendant quatre jours. L’équipe du Cerf, restaurant étoilé depuis 1936 à Marlenheim, non loin de Strasbourg, a réalisé un triplé : le chef Joël Philipps s’est emparé avec son commis Alissa Bikeyeva de la médaille d’or du 21e Trophée Henri Huck (considéré comme l’antichambre du MOF ou du Bocuse d’or) ; son second, Jonathan Lux, a remporté le premier Trophée Émile Jung, en hommage au regretté chef 3 étoiles du Crocodile ; enfin, Justine Suss, chef pâtissière du Cerf, a fini seconde du trophée Femmes… et Chefs ! Parrainé et inauguré par Marc Haeberlin et Guillaume Gomez – lequel a rappelé avec tendresse qu’il avait remporté le premier concours de sa carrière lors du salon Égast de 1998 - le salon a accueilli plusieurs centaines de chefs, de nombreuses étoiles et MOF. Parmi eux, Fabrice Prochasson, Nicolas Sale, Patrick Bertron, Olivier Nasti, Christelle Lorho, Nicolas Stamm, JeanGeorges Klein, Romuald Fassenet, Claire Verneil, Yohann Chapuis ou encore Christophe Felder. Invitation à la découverte, près d’un millier de collégiens, ainsi qu’une centaine de personnes issues des missions locales du Grand Est, ont été reçus pour la matinée des écoles, au dernier jour d’Égast. Avant de donner rendez-vous en mars 2024, pour la 19e édition. Jonathan Lux, gagnant du premier Trophée Émile Jung, et Joël Philipps, médaille d’or du 21e Trophée Henri Huck, exercent tous deux au restaurant Cerf, à Marlenheim. Depuis le 28 février, le port du masque n’est plus obligatoire dans les bars et restaurants. © GETTYIMAGES Poser une question, ajouter un commentaire Sophie Dungler > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR970306

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