L'Hôtellerie Restauration No 3753

RUBRIQUE 5 20 août 2021 - N° 3753 L’Hôtellerie Restauration LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Un été en demi-teinte pour le tourisme en France Contact Hôtels incite à réserver en direct Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR768326 Poser une question, ajouter un commentaire Anne Eveillard > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR768326 “Rééquilibrons le partenariat avec les OTA, qui prennent en moyenne 17 % de marges sur l’hôtellerie”, propose Thomas Richard . De gauche à droite : Patricia Valma , sous-préfète des Alpes-Maritimes, Alain Griset , ministre chargé des TPE et des PME, Louis Nègre , maire de Cagnes- sur-Mer, et Carine Papy , élue de Cagnes-sur-Mer. De gauche à droite : Philippe Cadeau , Éric Frechon , Christian Constant , Christophe Felde r, Cyril Lignac et Yves Camdeborde . L’extension du pass sanitaire aux hôtels et restaurants a poussé les Français vers l’Espagne et l’Italie. Le cas de l’Outre-Mer La situation du tourisme en Outre-Mer est en revanche très difficile, suite à la flambée épidémique due au variant Delta. La Martinique est reconfinée jusqu’à la fin août ; les restaurants et débits de boissons sont de nouveau fermés, sauf pour leurs activités de livraison et de vente à emporter, tout comme les hôtels, excepté pour des besoins professionnels ou pour les habitants de l’île. Les autorités ont, de sucroit, invité les touristes présents en Martinique à mettre fin à leur séjour. La Guadeloupe est également reconfinée pour trois semaines depuis le 13 août. Si juillet tire son épingle du jeu en France, avec une bonne dynamique en bord de mer et à la montagne, août est plus incertain, en raison de la mise en place du pass sanitaire. Quant à l’arrière-saison, ce sera de la réservation de dernière minute. Thomas Richard, président de la chaîne volontaire, lance une campagne pour “consommer local aussi avec l’hôtellerie” et, donc, passer en direct pour réserver. “E n juillet dernier, les Français ont privi- légié la France pour leurs vacances.” C’est l’un des constats que François Desbos dresse en cette mi-août. Chargé du pôle d’analyses conjoncturelles et territoriales au sein d’Atout France, il parle d’une “bonne dyna- mique” des destinations “montagne et littoral” . Ainsi, en juillet, le volume des nuitées a grimpé de 24 % dans les Pyrénées par rapport à l’an der- nier. Un chiffre en hausse aussi en région Paca, avec 7 % de nuitées en plus, comparé à juillet 2020, et même 17 % de plus qu’en juillet 2019. Autre constat : “Les professionnels du tourisme ont vu leur niveau de fréquentation augmen- ter de 56 % en Nouvelle-Aquitaine et de 44 % en Occitanie, comparé à juillet 2020” , ajoute François Desbos. Par ailleurs, si Atout France évoque “un retour timide des touristes dans les villes” , cela ne comprend pas Paris. La capitale souffre de l’absence d’internationaux mais aussi de Français. Symbole fort de cette désertion, selon François Desbos, “la Compagnie des bateaux- mouches a repris ses croisières le 31 juillet, mais seulement le week-end”. Le pass sanitaire fait fuir les Français Concernant le mois d’août et l’arrière-saison à venir, la situation n’est pas au beau fixe. L’extension du pass sanitaire, depuis le 9 août, aux restaurants, trains et avions ne joue pas en faveur des réservations de séjours en France. S’il n’existe aucun chiffre officiel pour le moment, les indicateurs sont pourtant clairs. Le comité régional du tourisme d’Indre-et-Loire fait état d’un recul de 13 % de fré- quentation depuis le 21 juillet, date d’entrée en vigueur du pass sanitaire dans les lieux culturels et de loisirs. Pour la deuxième partie de l’été, bon nombre de Français se sont ainsi tournés vers des destinations où le pass sanitaire n’est pas en vigueur. Selon Weekendesk, dès le 12 juillet, les réservations en Espagne ont bondi de 150 %. L’Italie et la Grèce ont également suscité l’intérêt des Français sans pass, avec des réservations principalement de dernière minute. À l’instar de celles qui pourraient se faire durant l’arrière-saison. “Pour l’heure, nous n’avons aucune visibilité pour le mois de septembre” , confie François Desbos. Il cite néan- moins quelques chiffres qui donnent une amorce de tendance : “En Occitanie, 61 % des professionnels du tourisme parlent d’un niveau de réservation faible pour la rentrée. En Nouvelle-Aquitaine, c’est aussi le cas de 53 % des professionnels du camping et de 55 % des hôteliers.” © DR P our le deuxième été consécutif, Thomas Richard incite les voyageurs à réserver leur séjour à l’hôtel en direct. “Avec la crise sanitaire, on cherche tous à consommer local sur ses produits du quotidien. L’idée est donc de sensibiliser les Français à consommer local aussi avec l’hôtellerie et, ainsi, à passer en direct pour réserver” , explique le président de la chaîne volontaire Contact Hôtels. Sa chaîne regroupe 300 hôteliers indépen- dants à travers l’Hexagone. L’an dernier, cette même dynamique avait fait grimper les réservations estivales de 56 %. Normal, poursuit Thomas Richard : “En direct, 90 % de nos hôtels sont moins chers.” Concrètement, c’est de l’argent économisé par les clients et des marges augmentées pour la chaîne hôtelière, qui peut les réin- vestir dans ses établissements. “Il ne s’agit pas de faire la guerre aux grandes centrales de réservation, précise le patron de Contact Hôtels. Ce sont des par- tenaires commerciaux précieux, notamment pour capter la clientèle étrangère. Il s’agit plutôt de rééquilibrer le partenariat avec des prestataires qui prennent en moyenne 17 % de marges sur l’hôtellerie.” L’idée est de soutenir une économie touris- tique et locale fragilisée par quinze mois de crises sanitaire et économique. Les réserva- tions en direct sont “devenues vitales pour des milliers d’hôteliers indépendants” , dont les trésoreries sont en souffrance. www.jechoisislafrance.com Alain Griset présente le pass sanitaire à Cagnes-sur-Mer Le 13 août dernier, Alain Griset , ministre chargé des Petites et Moyennes Entreprises, a choisi le restaurant Aux Planches à Cagnes- sur-Mer (Alpes-Maritimes) pour prendre le pouls du lancement du pass sanitaire. Chloé Guerin et Pierre Guillouet , les propriétaires, ont confirmé que depuis le 9 août, ils ont dû refuser des clients, principalement de passage. “Nos habitués ont le pass et reviennent, mais nous devons refuser 15 à 20 couverts chaque soir”, explique-t-elle. Une perte de chiffre d’affaires de près de 20%, après un mois de juillet au beau fixe. Le ministre la rassure : “Nous allons prolonger l’aide de 20%pour le mois d’août.” Et Chloé Guérin d’ajouter : “Nous tenons à remercier le Gouvernement pour son soutien et l’aide financière depuis le début de crise, l’État ne nous a pas laissé tomber, il est important de le souligner.” Alain Griset insiste : “C’est nous qui vous avons demandé de fermer, il est normal qu’on vous aide.” Déterminés à poursuivre leurs efforts pour garder ouvert leur établissement, les propriétaires assument : “Il faut montrer l’exemple. Si on veut y arriver, nous devons appliquer les mesures.” Christian Constant prépare ses adieux au Café Constant Du 7 au 25 septembre, Christian Constant célèbrera la fin de sa carrière au Café Constant. Il a rassemblé autour de lui Éric Frechon , Yves Camdeborde , Christophe Felder et Jean-François Piège , des chefs qui l’ont accompagné durant sa carrière. Ils seront également accompagnés de Cyril Lignac , à qui Christian Constant a vendu le célèbre Café Constant, rue Saint-Dominique à Paris (VII e ). Ensemble, ils proposeront chaque soir un menu éphémère réalisé par le chef Philippe Cadeau et ses équipes. Un événement exceptionnel pour célébrer la bistronomie et l’amitié. © DR © DR © DR

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