L'Hôtellerie Restauration No 3738
Stéphane Turillon appelle ses collègues à rouvrir le 1 er février se disent prêts à le suivre et à ouvrir le 1 er février. Devenu viral, le combat du restaurateur a aussi trouvé un écho auprès du grand public puisqu’il est déjà complet pour ce jour d’ouverture très spécial. Depuis le début du mois de janvier, Stéphane Turillon écume les plateaux télé, de Touche pas à mon poste avec Cyril Hanouna , à RMC Info avec Apolline de Malherbe . Il témoigne. “Cela fait vingt- cinq ans que je fais ce métier. J’ai sacri- fié ma vie pour ce travail. J’ai investi un demi-million d’euros il y a deux ans pour racheter ce restaurant et faire les travaux. C’est un projet de vie. Jusque-là, ça mar- chait bien. Je n’avais pas à me plaindre , raconte Stéphane Turillon, qui se rému- nère 1 200 € par mois et emploie 15 per- sonnes, majoritairement des saisonniers. Si on n’ouvre pas, dans un mois, c’est la faillite. Je vais tout perdre, mon restaurant, ma maison, ma voiture, j’ai trois enfants… Qu’on nous donne une date !” Le chef Euro-Toques de 42 ans accuse 400 000 € de pertes en 2020. Il explique qu’il n’est pas seul dans ce cas, que tous les métiers liés au tourisme souffrent eux aussi. “J’appelle tous mes collègues à ouvrir. Il faut faire un coup d’éclat , affirme Stéphane Turillon. Ma plus grande crainte aujourd’hui, c’est l’immobilisme de l’État. Je veux des décisions.” D epuis plusieurs mois, Stéphane Turillon n’hésite pas à parler haut et fort dans des vidéos sur Facebook, pour réclamer la réouverture des restau- rants et sortir de l’incertitude. Cette fois, avant même la déclaration du Premier ministre Jean Castex , le 7 janvier, annon- çant qu’une ouverture des établissements avant mi-février n’était pas envisageable, le patron du restaurant La Source bleue, à Cusance (Doubs), a appelé ses collègues à rouvrir le 1 er février, créant ainsi une journée de mobilisation nationale. “Monsieur Macron , vous êtes le président de la France, vous avez été élu et vous tra- vaillez pour le peuple… Nous, on veut bien cotiser pour les taxes, faire que ce pays soit beau, sauf que vous ne faites absolument rien pour nous. (…) Si vous ne nous laissez pas travailler, c’est la mort assurée (...) Moi, par défiance, je vais ouvrir mon restaurant. Vous ferez comme vous voulez mais ici je suis chez moi. Alors si vous voulez venir me fermer, venez” , lance-t-il face à la caméra. Il va encore plus loin : “Hôteliers, restau- rateurs, bars, discothèques, ouvrez, ouvrez tous en même temps ! Au pire des cas, on va chopper quoi ? Quinze jours de ferme- ture administrative ? De toute façon, on est déjà dans la pandémie, au pire des cas on est fermé.” “Qu’on nous donne une date !” Son appel a été relayé sur les réseaux sociaux et a touché de nombreux pro- fessionnels, qui eux-mêmes ont partagé son appel. Stéphane Turillon a reçu de nombreux messages de soutien. Certains Propriétaire d’un restaurant dans le Doubs, Stéphane Turillon a lancé un appel à la mobilisation sur Facebook. Son idée : que le maximum de restaurants ouvrent ensemble le 1 er février pour protester contre la fermeture, le manque de visibilité et les faillites à craindre. Son message est devenu viral. Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR365979 Stéphane Turillon (à droite) est venu témoigner sur C8 dans l’émission de Cyril Hanouna. LES TEMPS FORTS DE LA QUINZAINE Cette année, aucun 3 étoiles n’a été rétrogradé. En revanche, 13 restaurants 2 étoiles disparaissent de cette catégorie pour des raisons diverses, ainsi que 33 établissements 1 étoile. L’année 2020 a connu beaucoup de mouvements avec des fermetures, des changements de chefs ou de concepts qui ne correspondent plus aux critères d’attribution des étoiles. Suppression 2 étoiles Arles L’Atelier de Jean-Luc Rabanel Honfleur (14) SaQuaNa ( passe de 2 étoiles à Bib Gourmand ) Bordeaux (33) La Grande Maison de Bernard Magrez Megève (74) 1920 (passe de 2 étoiles à assiette) Paris (I er ) Le Grand Véfour (passe de 2 étoiles à assiette) Paris (VII e ) Sylvestre Paris (VII e ) L’Atelier de Joël Robuchon-Saint-Germain ( passe de 2 étoiles à 1 étoile) Paris (VIII e ) L’Atelier de Joël Robuchon-Étoile (passe de 2 étoiles à 1 étoile) Paris (XVI e ) L’Abeille Paris (XVI e ) Astrance Rouen (76) Gill Bonnieux (84) La Bastide de Capelongue Monaco Le Restaurant du Métropole Suppression 1 étoile Vals-Les-Bains (07) Le Vivarais Marseille (13) Une Table au Sud Maussane-les-Alpilles/Le Paradou (13) Cicada – La Table du Hameau Caen (14) Initial Massignac (16) Dyades au Domaine des étangs Beaune (21) Le Jardin des Remparts Sainte-Sabine (24) Étincelles-La Gentilhommière Sarlat-la-Canéda (24) Le Grand Bleu Montbéliard (25) Le St-Martin Crest (26) Le Kléber Pauillac (33) Château Cordeillan- Bages Rennes/Saint-Grégoire (35) Le Saison Villard-de-Lans/Corrençon-en- Vercors (38) Palégrié Tencin (38) La Tour des sens Villeneuve-sur-Lot/Saint-Sylvestre- sur-Lot (47) Le Jasmin Saumur (49) Le Gambetta Billiers (56) Domaine de Rochevilaine Kervignac (56) Château de Locguénolé Metz (57) Maison Dufossé-La Table Boulogne-sur-Mer (62) La Matelote Saint-Jean-Pied-de-Port (64) Les Pyrénées Saint-Jean-de-Luz (64) Le Brouillarta Port-sur-Saône/Vauchoux (70) Château de Vauchoux Paris (I er ) Les Jardins de L’espadon Paris (I er ) La Poule au Pot Paris (VIII e ) Penati al Baretto Paris (IX e ) Le Chateaubriand Paris (XIV e ) Cobéa Paris (XVI e ) Antoine Bougival (78) Le Camélia Avignon (84) Restaurant Sevin Cavaillon (84) Maison Prévôt Saint-Sulpice-le-Verdon (85) Thierry Drapeau Michelin 2021 : les étoiles supprimées Fonds de solidarité pour décembre : exclusion du chiffre d’affaires de la vente à distance et à emporter, et de la livraison Le décret du 19 décembre venu renforcer le fonds de solidarité pour le mois de décembre avait prévu : “ Pour les entreprises ayant fait l’objet d’une interdiction d’accueil du public, le chiffre d’affaires du mois de décembre intègre 50%du chiffre d’affaires réalisé sur les activités de vente à distance avec retrait en magasin ou livraison. ”Pour comparer son chiffre d’affaires 2019 avec celui de 2020, le restaurateur devait donc prendre en compte 50%de son chiffre d’affaires réalisé grâce à la vente à distance pendant le mois de décembre 2020. Le décret du 16 janvier modifie cette disposition et prévoit que le chiffre d’affaires réalisé sur les activités de vente à distance, avec retrait enmagasin ou livraison, et sur les activités de vente à emporter ne doit pas être intégré dans le calcul réalisé pour la demande du fonds de solidarité. La vente à emporter est désormais exlue du chiffre d’affaires, alors que seule la vente à distance était concernée précédemment. Remboursement des prêts : les banques promettent d’être à l’écoute La Fédération bancaire française (FBF), qui s’est entretenue avec Bruno Le Maire , ministre de l’Économie et des Finances, promet so n “total soutien envers les professionnels dont l’activité est impactée par la crise sanitaire” et un accompagnement “adapté à chaque situation”. Elle précise que la profession bancaire s’engage “à accepter systématiquement toute demande de décalage d’un an supplémentaire de l’amortissement du capital du PGE, formulée par une entreprise ou un professionnel qui en ressent le besoin, quel que soit son secteur. Il pourra ainsi intégrer dans la phase d’amortissement une nouvelle période d’un an où seuls les intérêts et le coût de la garantie d’État seront payés, en restant dans une durée totale de prêt pouvant aller jusqu’à six ans.” La FBF précise que pour les autres prêts,“ les banques accorderont de manière personnalisée les moratoires ou les reports d’échéances nécessaires aux entreprises ou professionnels subissant toujours des restrictions d’activité.” “Deux à quatre mois avant la date anniversaire de souscription du PGE, les chefs d’entreprise sont invités à étudier avec leurs banquiers les modalités de remboursement souhaitées selon leurs situations particulières. Ceci concerne environ 200 000 entreprises en avril 2021, 140 000 entreprises en mai, 170 000 en juin, 50 000 en juillet, et 100 000 entre août et décembre 2021”, ajoute la FBF. 4 L’Hôtellerie Restauration N° 3738 - 22 janvier 2021
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