L'Hôtellerie Restauration No 3733
Optez de préférence pour un modèle en hauteur, grâce à une rehausse optionnelle ; la manipu- lation n’en sera que plus aisée. La machine doit être puissante pour un lavage efficace, avoir des grilles ou des paniers internes de récupération des déchets facilement démontables pour l’entretien. Si l’eau est très calcaire (dure) n’hésitez pas à faire installer un adoucisseur ou un osmoseur. Le TH de l’eau idéal est d’environ 7°. Pour information, si vous optez pour un modèle avec osmoseur (essuyage des verres facultatif), renseignez-vous auprès de la Carsat de votre sec- teur ; elle peut éventuellement vous financer cet achat jusqu’à 50 % de son prix. • À capot Cette machine mesure environ 60 cm × 75 cm × 160 cm environ de hauteur. Le tableau de com- mandes se trouve en principe à droite sur le haut de la cuve. Un capot qui se relève permet de faire rentrer un panier aux dimensions standard de 50 × 50 cm. Il est indispensable pour ce type de laveuse d’avoir une table d’entrée et de sortie des paniers. De préférence, la table d’entrée sera équipée d’un bac et d’une douchette de prélavage. Ne pas oublier de demander une grille de récupé- ration des déchets au fond de ce bac. On peut avoir au début de la table une goulotte en caout- chouc donnant sur une poubelle, ce qui permet de dérocher les assiettes (élimination manuelle des déchets contenus dans la vaisselle sale). Il est prudent d’opter pour une goulotte magné- tique afin d’éviter que de nombreux couverts disparaissent. La table de sortie sera la plus longue possible afin de permettre à la vaisselle de bien sécher. Une hotte d’extraction des buées n’est pas superflue dans ce local. De nombreux constructeurs proposent des modèles avec un condenseur de buées qui peuvent éventuelle- ment, tout comme les osmoseurs, obtenir un financement par la Carsat. • À avancement automatique Cette laveuse est plutôt destinée aux établisse- ments réalisant un nombre important de cou- verts. Le tableau de commandes se trouve en principe sur le dessus de la machine. Un sys- tème mécanique fait avancer les paniers aux dimensions standard de 50 × 50 cm, dans les différentes zones : prélavage, lavage, rinçage, séchage. Les caractéristiques de ces zones sont différentes d’un constructeur à l’autre. Il y a une table d’entrée et de sortie des paniers, en prin- cipe équipées de rouleaux pour les faire avancer. Vous avez la possibilité d’avoir des entrées et sorties en angle, ce qui permet de positionner la machine dans des espaces restreints. Enfin, ces lave-vaisselle peuvent être équipés de conden- seurs et de récupérateurs de chaleur. PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Produits d'entretien et laverie Pour Ecolab, limiter la propagation de la covid19 est une priorité. Notre expertise et nos solutions vous aident à protéger vos convives, vos hôtes ainsi que vos employés. Dans cette optique, un grand nombre d’ outils pédagogiques gratuits sont disponibles en scannant ce QR-code. UNE HYGIÈNE SUR LAQUELLE VOUS POUVEZ COMPTER Toutes surfaces* Sanitaires* 23, Avenue Aristide Briand CS 70107 94112 Arcueil Cedex Tél: +33 (0)1 49 69 65 00 www.ecolab.com - marketing.institutional@ecolab.com Mains * Utilisez les biocides avec précaution. Préparation liquide, TP02 et/ouTP04, concentrée, à usage pro- fessionnel. Avant toute utilisation, assurez-vous que celle-ci est indispensable, notamment dans les lieux fréquentéspar legrandpublic.Privilégiezchaque foisquepossible lesméthodesalternativeset lesproduits présentant le risque le plus faible pour la santé humaine et animale et pour l’environnement. Ecolab Pub 186x78 2020 10.indd 1 22/10/2020 14:17 Que dit la législation ? Ces appareils doivent avoir le marquage CE et répondre aux normes : NF EN 292, NF EN 60 335-1 et 2, NF EN 60-529 (protection IP) et NF U 60-010 / EN 1672-2 (aptitude au nettoyage). JEAN-GABRIEL DU JAIFLIN ‘Matériels et équipements en CHR’ : faire son choix
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