L'Hôtellerie Restauration No 3733

Les désinfectants Les désinfectants sont des produits biocides, substances ou mélanges de plusieurs composés actifs qui freinent le développement des micro-organismes pathogènes ou les détruisent. 5 Ces produits font l’objet d’une règlementation européenne (règlement UE n° 528/2012), limitant la mise sur le marché aux produits efficaces et ne présentant pas de risques inacceptables pour l’homme ou l’environnement. 5 Un désinfectant complète l’action d’un détergent qui agit uniquement sur les salissures visibles à l’œil nu, et non sur les micro-organismes. Un désinfectant doit donc être appliqué sur une surface qui paraît propre, sinon il risque d’être inefficace. Les produits 2D (détergents-désinfectants) ou 3D (détergents, dégraissants, désinfectants) sont plus pratiques car ils permettent de limiter le nombre d’opérations (nettoyage- rinçage-désinfection-rinçage) et de gagner du temps. 5 Tous les désinfectants virucides respectant la norme EN 14 476 sont efficaces contre le coronavirus. L’eau de Javel, à une concentration de 0,5 % peut également être utilisée, en respectant les précautions d’usage. PRODUITS & ÉQUIPEMENTS Produits d'entretien et laverie Un désinfectant doit être appliqué sur une surface propre sinon il risque d'être inefficace 52 L’Hôtellerie Restauration N° 3733 - 14 novembre 2020 Produits d'entretien et Covid-19 Le coronavirus a fait exploser la demande des produits d’hygiène et d’entretien : + 155 % au printemps 2020 par-rapport au début de l’année, selon une enquête ASTERES pour le compte de l’AFISE-Agence française des industries de la détergence. Mais comment s’y retrouver parmi toutes les propositions des fournisseurs ? © GETTYIMAGES © GETTYIMAGES

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