L'Hôtellerie Restauration No 3733
LYON Le chef a vendu le Splendid et le Centre by Georges pour se recentrer sur son restaurant triplement étoilé de Vonnas et ses autres établissements. En tout, son groupe compte 13 restaurants, 5 hôtels et plusieurs boutiques. RESTAURATION Poser une question, ajouter un commentaire Stéphanid Pioud > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR565030 C’ est une page qui se tourne pour le groupe de Georges Blanc . Le chef étoilé se retire de Lyon, avec la vente de ses deux restaurants : le Splendid, ouvert en 2001, et le Centre by Georges, inauguré en 2012. Deux établissements aux positionnements différents mais implantés au cœur de quartiers stratégiques. Avec son décor d’authentique brasserie du début du XX e siècle, le Spendid est situé dans le quartier chic des Brot- teaux, juste en face de la brasserie de l’Est du groupe Bocuse. Le chef y propose ses plats signature qui ont fait sa réputation dans son restaurant triplement étoi- lé de Vonnas (Ain). Changement d’ambiance avec le Centre By Georges, un restaurant de viandes au cadre plus contemporain situé dans la Presqu’île. Si Georges Blanc a fait le choix de vendre ses établis- sements (qui emploient 32 salariés en tout) à deux re- preneurs différents (leur nom n’est pas connu), c’est pour plusieurs raisons : forte concurrence de l’offre de restauration sur Lyon, difficulté pour les clients de se garer notamment en Presqu’île… Mais surtout, les deux établissements étaient désormais jugés trop éloignés de Vonnas, situé à plus d’une heure de route. Car pour le chef, cette vente s’inscrit dans une véritable stratégie d’entreprise. “Il y a vingt ans, nous étions dans une logique de développement d’établissements périphériques en dehors de Vonnas, notre fief. Or, aujourd’hui, notre politique a changé. Nous souhaitons nous consacrer davantage à nos établissements d’origine au sein du Vil- lage Blanc, et à ceux que nous avons rachetés aux alentours. Nous avons également pris le parti de développer l’activité hôtelière ces dernières années” , explique Georges Blanc. De solides fondations En plusieurs décennies, le chef étoilé a réussi à construire un em- pire régional avec son Village Blanc transformé en un resort (res- taurant étoilé, hôtels Relais & Châteaux, auberges, boutiques…), et ses différents établissements (brasseries et hôtels) acquis no- tamment dans le Beaujolais et le Mâconnais, tout proche. Avec ses 13 restaurants, ses 5 hôtels et plusieurs boutiques, le groupe réalise aujourd’hui 30 M€ de chiffre d’affaires et emploie 350 sa- lariés. Une “grosse machine” comme le reconnaît Georges Blanc. “Notre concept plaît car nos clients peuvent vivre une expérience unique grâce à une offre diversifiée et de qualité. Voilà pourquoi nous allons continuer nos investissements pour améliorer encore nos prestations” , explique le chef. À titre d’exemple, le groupe va investir 150 000 € cet hiver pour agrandir la terrasse de L’Ancienne Auberge à Vonnas. Des travaux qui vont lui permettre de doubler sa capacité, avec 80 places supplémentaires. Après la vente des deux établisse- ments lyonnais, le groupe pourrait également poursuivre son développement avec l’acquisition d’autres restaurants ou hôtels plus proches de Vonnas. “On va étudier les différentes possibili- tés qui s’offriront à nous. La crise actuelle ne change en rien notre stratégie de développement, car nous avons la chance d’avoir un groupe aux fondations solides qui nous permet de résister” , conclut Georges Blanc. Georges Blanc vend ses restaurants lyonnais Aujourd’hui notre politique a changé. Nous souhaitons nous consacrer davantage à nos établissements d’origine au sein du Village Blanc, et à ceux que nous avons rachetés aux alentours.” 26 L’Hôtellerie Restauration N° 3733 - 14 novembre 2020 Le Splendid est la première brasserie ouverte à Lyon par Georges Blanc en 2001. © DR Georges Blanc
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