L'Hôtellerie Restauration No 3730

RETOUR D’EXPÉRIENCE U ne Américaine est mutée à Paris. Elle tombe amoureuse d’un Français qui est chef de cuisine. C’est un brin cliché - et la série Emily in Paris n’en manque pas, notamment sur les Français et un Paris de carte postale, avec ses brasseries à l’ancienne autour d’une place, etc. Pourtant, le producteur Darren Star , connaît la recette du succès ( Sex and The City, Melrose Place ) : sa nouvelle série, sortie début octobre, fait un tabac sur Netflix dans de nombreux pays (n° 1 en France et au Brésil, n° 3 aux États-Unis…). Emily ( Lily Collins ) et le chef Gabriel, joué par l’acteur français Lucas Bravo , ont tourné de nombreuses scènes dans le restaurant de Johann Baranes et Valerio Abate . Situé à côté du Panthéon et de la Sorbonne, l’établisse- ment, rebaptisé Les Deux Compères dans la “J’ai loué mon restaurant pour le tournage d’Emily in Paris” PARIS Dans cette série numéro 1 sur Netflix, une jeune Américaine est mutée à Paris, où elle vit une histoire d’amour avec un chef français. Rencontre avec Johann Baranes, propriétaire du restaurant Terra Nera, où ont été tournées de nombreuses scènes. série, s’appelle en réalité Terra Nera. Installé dans une ancienne boucherie du XIX e siècle avec banquettes rouges et véranda, le restau- rant de spécialités italiennes répondait aux critères recherchés par la production. Pour Johann Baranes et Valerio Abate, qui ont repris l’établissement en 2000, la demande des studios de Netflix n’est pas une première. D’autres tournages ont eu lieu dans leur restau- rant. Le tournage d’ Emily in Paris s’est déroulé en septembre 2019. “Nous avons été contactés trois mois avant. Ils nous ont demandé de le louer pour un mois. Ils ont modifié quelques détails et ont ajouté un bar, mais ils ont rendu les lieux propres et comme ils les avaient trou- vés. Ils avaient apporté leur vaisselle. J’ai même essayé de mettre du personnel dans la série, dit en riant Johann Baranes. Tout s’est bien passé. Ce sont des pros.” Mais pourquoi accepter ? Johann Baranes et Valerio Abate ont demandé évidemment à être dédommagés à hauteur du chiffre d’af- faires qu’ils auraient dû réaliser pendant ce mois de septembre, avec un bonus de 20 %. Quant aux six salariés, ils ont été rémuné- rés intégralement pour ce mois sans travail. “Pendant ces semaines de fermeture, il n’y avait pas d’achat de produits. C’est une sacrée économie. Et comme nous avons un deuxième établissement en face, la Pizza du Panthéon, il y a eu un report de clientèle. Le phénomène des vases communicants nous a permis d’être complet en septembre 2019”, explique Johann Baranes. “Préserver l’identité du lieu” En octobre 2020, Covid-19 oblige, la situation a évolué. Le Terra Nera ne dispose plus que de 20 places contre 40 avant la distanciation obligatoire. “Nous avons dû faire appel au prêt garanti par l’État, car le chiffre d’affaires a chuté. Nous avons lancé la vente à emporter, qui représente aujourd’hui 5 % du chiffre d’af- faires. Mais nous ne voulons pas mettre des gros panneaux pour en informer les clients. Je veux préserver l’identité du lieu. Pour moi, 2020 est une année noire et 2021 le sera aussi. Mes espoirs reposent sur 2022 . ” Y a-t-il eu un effet Emily in Paris ? “Nous 24 L’Hôtellerie Restauration N° 3730 - 22 octobre 2020 Par téléphone : 01 45 48 45 00 Par e-mail : abo@lhotellerie-restauration.fr Votre e-mail pour l’abonnement digital : (vos coordonnées ne sont utilisées que par L’Hôtellerie Restauration) Téléphone : (Facultatif mais utile en cas de problème d’adresse) Adresse : Code postal & localité : Enseigne : Nom et Prénom : Mes coordonnées : Par web ou mobile lhotellerie-restauration.fr N° Date de validité : 3 derniers chi res au dos de la carte : (à l’ordre de L’Hôtellerie Restauration ) Chèque joint Signature : RIB joint Carte bancaire pour 3 mois 10 € pour 1 an 40 € 2. Je m’abonne 1. Je choisis la formule d’abonnement 3. Mon mode de paiement Par courrier L’Hôtellerie Restauration 5 rue Antoine Bourdelle 75737 Paris Cedex 15 Sans engagement : 3,33 €/mois interruption sur simple demande Poser une question, ajouter un commentaire Nadine Lemoine > www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR964986 Emily in Paris : le Terra Nera a été transformé en Les Deux Compères pour le tournage. avons un ticket moyen de 45 € et le profil de notre clientèle, ce sont les sénateurs, les profes- seurs de la Sorbonne ou de l’Institut Curie, les artistes d’Universal Music, soit une moyenne d’âge 45-50 ans. Avec la sortie de la série, on a vu quelques jeunes. Mais pour l’instant, c’est anecdotique”, confie Johann Baranes. En revanche, les fans de la série viennent se prendre en photo devant le restaurant et les images circulent sur les réseaux sociaux. “On espère que cette petite notoriété va tenir” L’engouement pour la série est bien réel et le restaurant compte quelques retombées. “ Le Figaro a fait un papier sur nous [Emily in Paris : un restaurant parisien à l’honneur dans la série Netflix, NDLR]. On a même des demandes d’interviews venant d’Asie. On espère mainte- nant que cette petite notoriété va tenir afin que les touristes aient envie de venir manger dans le restaurant d’ Emily in Paris . Encore faudrait-il qu’ils puissent venir . ” Sachant que la série a principalement pour cible les adolescents, le patron du Terra Nera se demande s’ils ne pourraient devenir prescripteurs en incitant leurs parents à venir déjeuner ou dîner en famille chez lui. En attendant, le restaurant propose un menu Emily in Paris à 39 € : americano ou spritz, burrata e pomodorini, tagliata di manzo/ filet de bœuf Emily et tiramisu della casa. Un compte Instagram terra_nera emilyinpa- ris a été ouvert le 10 octobre avec des photos de la série et du restaurant. Reste un secret espoir : une deuxième saison pour Emily in Paris . (Attention spoiler) : Au regard de l’au- dience, cet espoir devrait se concrétiser et les producteurs devraient revenir vers Les Deux Compères puisque le personne du chef Gabriel achète le restaurant à la fin de la saison. Valerio Abate et Johann Baranes , propriétaires du Terra Nera.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==