L'Hôtellerie Restauration No 3729
Poser une question, ajouter un commentaire Tiphaine eausseron www.lhotellerie-restauration.fr/QR/RTR864836 15 octobre 2020 - N° 3728 L’Hôtellerie Restauration 85 Ancien restaurateur, Jérôme Guillotin est devenu intermédiaire en transactions de fonds de commerce spécialisé CHR en 2006. C’est sous franchise Michel Simond qu’il ouvre sa première agence à Boulogne-Billancourt en 2006 pour couvrir les Hauts-de-Seine. Il passe sous enseigne Century 21 Horeca en 2013. En octobre 2019, il rachète l’agence SLP de Versailles (Yvelines) et ouvre une seconde agence Century 21 Horeca pour développer le département des Yvelines. Chacune des agences est constituée d’une équipe de sept personnes. la communauté asiatique. À l’inverse, le seg- ment des restaurants traditionnels souffre et peine à trouver acquéreur même quand il y a une belle rentabilité. Pour de nombreux restaurants, la vente à emporter et la livraison se sont fortement développées ces dernières années et pen- dant la crise sanitaire, en complément de l’activité de restauration assise. Com- ment la part du chiffre d’affaires liée à ces ventes à emporter est-elle appréciée dans une opération de valorisation de fonds de commerce ? Nous considérons que le chiffre d’affaires issu de cette activité complémentaire - qui, rappelons-le, n’est pas le cœur de métier d’un restaurant traditionnel - est assimilé à du chiffre additionnel et que, de ce fait, il est assez volatile. Nous appliquons donc une décote sur cette part de chiffre d’affaires comparé au chiffre d’affaires résultant de l’activité de restauration traditionnelle. Quel effet la crise sanitaire a-t-elle eu sur l’activité de transaction ? Sur les 40 dossiers sous offre de reprise que nous avions enregistrés au moment du confi- nement, aucun n’a fait l’objet d’un retrait de mandat ou d’une annulation de vente en rai- son de cette crise. En revanche, des signa- tures ont été décalées et, parfois, des prix ont été légèrement ajustés. Quelles sont vos prévisions pour la fin de l’année et 2021 ? Pour la fin de l’année, nous ne tablons pas sur une baisse des prix directement liée à la crise sanitaire. Il faudra attendre la fin du pre- mier trimestre 2021 pour mieux mesurer - à travers les bilans - les conséquences écono- miques du confinement. La chute du chiffre d’affaires ponctuelle et imposée pendant trois mois ne suffira pas à dévaloriser le fonds de commerce et une analyse des exercices pré- cédents sera nécessaire. Néanmoins, il faut s’attendre à une baisse de prix pour ceux qui seront pressés de vendre. 21 cantons 4 arrondissements 12 circonscriptions 262 communes dont 19 villes de plus de 20 000 habitants 1 440 274 habitants dont 122 000 ruraux Hôtels : 127 dont 44 hôtels 3 étoiles Restaurants traditionnels : 1 895 Restaurants rapides : 1 647 Sources : Conseil départemental desYvelines - Insee 2020 LES YVELINES FONDS DE COMMERCE CHR Jérôme Guillotin Le segment buraliste est une valeur sûre et reste rentable malgré l’augmentation du prix du tabac.”
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy ODk2OA==